Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Введение обязательного ношения перчаток в общественном транспорте Ташкента с 19 октября обернулось рядом неприятных последствий. Сегодня уже очевидна неоднозначность принятия этого решения. И здесь речь идет не только об условной защите от ковида, так как люди одевают перчатки только для вида, но и финансовой стороне вопроса, когда госбюджет испытывает серьезное давление.
Хуже всего то, что столичные власти, хотя об этом было объявлено заранее, оказались не готовы к этому событию. Горы использованных перчаток на остановках и возле входов в метро – яркое тому подтверждение. С другой стороны, свою "культуру" продемонстрировали многие ташкентцы, которые выходили из метро и автобусов, и не глядя, бросали под ноги перчатки, даже не удосужившись поискать мусорный бак, пишет колумнист Podrobno.uz Денис Довлатов.
Об эффективности использования перчаток в борьбе с ковидом у нас в стране пока говорить не приходится. Да и, честно говоря, в том виде, в котором они используются в столичном транспорте, когда часть пассажиров в перчатках, другая – без, а третья – то снимает их, то одевает, вызывает большие вопросы. А ведь транспортные компании исправно платят, как нам вчера сообщили, 56 сумов за каждую пару перчаток.
Нехитрый арифметический подсчет показывает, что в день транспортники должны раздавать примерно 450 тысяч пар перчаток. Как заявил вчера начальник Управления транспорта города Ташкента Анвар Джураев, ежедневно автобусами в столице пользуются 300 тысяч человек, а метро – около 150 тысяч. В результате в день теоретически тратится 25,2 миллиона сумов на закупку перчаток. И это минимум, так как люди пользуются транспортом, как правило, два раза в день. В любом случае - деньги солидные, а, если обязательное ношение продлится не пару недель, а скажем месяцев – кто-то неплохо заработает, а бюджет серьезно прохудится.
И здесь не нужно кивать головой, мол платят за это транспортные компании, а бюджет не причем. Столичный метрополитен, это часть госмонополиста "Узбекистон темир йуллари", а автобусы относятся к такой же госкомпании "Тошшахартрансхизмат". А значит в итоге платят за все люди за счет своих налогов. В результате хотелось бы, чтобы транспортники опубликовали данные тех счастливчиков, которые поставляют перчатки, а мы проверим, с кем они аффилированы.
Управление транспорта Ташкента уже пообещало исправить ситуацию и поставить везде мусорные баки больших размеров. Инициатива, конечно, хорошая, но здесь хотелось бы, чтобы включилась и ответственность людей. Честно говоря, вчера было больно смотреть на этот ужас возле вестибюлей метро, когда было видно, что часть пассажиров просто выходит и кидает перчатки куда попало, даже не оглядываясь в поисках баков.
Это должна быть дорога с двусторонним движением. Властям необходимо установить достаточное количество мусорных баков в прямой доступности возле остановок автобусов и метро, а пассажирам – уделить чуточку своего времени и не засорять город.
При этом оба этих процесса вызывают определенные сомнения. Сложно поверить, что власти подойдут с головой к покупке и, особенно к расстановке баков. Вполне возможно, что это все выльется в какие-то декларативные и показушные мероприятия. То же самое касается многих наших сограждан, которым поставь хоть сотню мусорок, а они будут щелкать семечки и выбрасывать мусор там, где им удобно.
И за примером не надо далеко ходить. Я живу в обычной девятиэтажке. Не так давно наш ТЧСЖ реализовал, как мне казалось, крутую идею – поставил мусорные бачки возле каждого подъезда. Сначала все было замечательно – реально мусора возле скамеек, где обитает по вечерам молодежь, стало меньше. Но это только вначале.
Некоторые мои предприимчивые соседи стали умудряться выкидывать свой мусор из дома в огромных пакетах в эти бачки. Видимо, им было просто лень тащиться пару сотен метров до специально сделанных для этого мусорных площадок. В результате, вонь, антисанитария, разбросанный по округе мусор, которые начали таскать кошки и собаки. Спустя какое-то время бачки пришлось просто убрать за неимением другого решения, так как призывы к сознательности граждан не возымели положительного результата.
Единственный луч света в этом мусорном царстве – это наше подрастающее поколение, о чем я уже не раз писал. Эти детишки от 3 до 10 лет, бойко учащие иностранные языки, далеко пойдут. Они абсолютно другие. Моя шестилетняя дочь, например, посмотрев в "Фиксиках" сюжет о вреде мусора для природы и животных, теперь ходит и всем знакомым и незнакомым рассказывает о необходимости все выбрасывать в урны. Хочется надеяться, что это поколение будет лучше, чем мы, правда, если мы оставим для них хотя бы кусочек не изгаженного мира.
Мнение редакции может отличаться от мнения автора
УБЕРИТЕ УЖЕ ЭТУ ФОТКУ МУЖИКА С ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЫ - НАДОЕЛО КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОДНО И ТОЖЕ СМОТРЕТЬ