В Узбекистане уже смело можно назвать с десяток таких женщин, аккаунты которых продолжают набирать обороты и подписчиков. Для одних читателей – это норма жизни, для других – явление непонятное, и кажется временное. Сами же блогеры уверены, что в их полку будет только прибавляться, а контент становиться более качественным и интересным.
Одно можно сказать точно, никогда еще прежде декрет не был для женщин таким нерутинным временем. С одной стороны можно вести блог и делиться своими опытом, а с другой – быть активной подписчицей и частью целого сообщества таких же, как и ты.
Мы пообщались с Шахзодой Атакуловой больше известной в сети, как узбекская мама или mama.doda с аудиторией свыше 120 тысяч человек. Говорили о реальном, а не наигранном мире, современных мамах и детях, а также зачем родителям идти в соцсети, и нужно ли вытаскивать ребенка из TikTok.
Особенности работы в сети
На своей странице в Instagram я ровно такая же, как и в жизни, поэтому никакого придуманного образа нет, а уж тем более стремления быть идеальной инстамамой.
Сейчас больше всего ценится искренность человека, аутентичность и нет ничего легче и прекраснее как быть самой собой. В этом плане, я абсолютно спокойно могу показать бытовые моменты, например, чаще всего я без макияжа и в домашней одежде.
С первых дней ведения своей странички, в своем блоге я делилась какими-то интересными лайфхаками и новой информацией, открыто говорила о своих переживаниях, строила диалог со своим подписчиками. Часто я снимаю смешные жизненные ролики, в которых каждая моя подписчица узнает себя и свою ситуацию, и мы вместе над этим по-доброму смеемся. Бывает, если подписчики просят, я с удовольствием делюсь советами и своим мнением по разным вопросам. Идеальной по всем фронтам, я бы себя не назвала.
Ведение блога, у меня лично, занимает значительное количество времени. Иногда, конечно, это может быть только один час в день, но если что-то связано со съемкой видео, монтажом, ведением курса – то могу уйти в работу и на два-три дня.
Блогеры и медиа
Блогер блогеру рознь. Есть те, кто является частью медиасообщества, потому что они предоставляют информацию, обсуждение новостей, свой взгляд на события, и, в какой-то мере, являются журналистами.
Блогеры мамочки – это контент life style, когда ты делишься моментами из своей жизни. Журналистом я себе не считаю, но, если есть какие-то темы, которые меня очень задевают или волнуют, я их конечно поднимаю у себя на странице.
В какой-то момент у нас в стране ощущался информационный голод именно по женской и материнской теме. Помню, мне самой было очень интересно наблюдать за первыми попытками ведения блогов другими. И когда я поняла, что таких инфлюенсеров, которые бы давали интересную, полезную и качественную информацию еще нет, я решила сама стать такой.
Сейчас ситуация другая, блогеров-мам много, и эта тенденция будет набирать обороты. Совсем скоро у нас будет много блогеров-миллионников. Сейчас я вижу, что те, кто давно на этом поле, стали более активно работать, делать качественное видео, знакомить своих читателей с собой и своей личностью, кто-то начал писать информативные посты и подход у многих стал уже более профессиональным.
Как решиться
Я с детства была творческим и креативным ребенком, любила фотографировать, писать, придумывать какие-то активности. Мы с подругой создали лицейский журнал, весь контент на 16-20 страниц формировали сами. Чуть позже, мне нравилось следить за блогерами, но профиль в Инстаграм все это время оставался закрытым.
В 2018 году, работая в адвокатской фирме, я узнала, что жду близняшек. Решение уходить в декретный отпуск и спокойно заниматься детьми было моментальным. На руках у меня уже была старшая дочь, и из-за напряженного графика на работе, плюс вечерняя учеба в магистратуре (международное коммерческое право), я все время корила себя за то, что мой ребенок растет без меня. Ведь как это бывает – с работы и с учебы уставшая, на работу пораньше, чтобы все успеть.
Я сама по себе очень активный человек, и мне очень нужно было придумать чем занять себя, чтобы было интересно и не утонуть в рутине. Мне было очень тяжело и морально, и физически справляться с близнецами, нужна была такая отдушина, где я смогу себя творчески реализовать, отвлечься, найти энергию.
Все началось с чтения книг, прохождения различных курсов, тренингов и вебинаров. В какой-то момент я поняла, что буду развивать свою страницу в Instagram, решилась сделать ее открытой и объявила всем, что Шахзода теперь блогер.
Сейчас мой блог – это все, что касается женского саморазвития, мотивации, детей, радости, счастья и хорошего настроения. Но с самого начала это была страница мамы, которая давала советы по грудному вскармливанию, беременности, мы обсуждали с девочками развитие ребенка.
Те, кто со мной давно, знают, что страница меняется. Дети растут, я тоже не стою на месте. Блог подстраивается под мои интересы. К примеру, старшая дочь идет в школу, младшие пошли в садик, мы уже обсуждаем на страничке образовательные учреждения, учебные центры и кружки. А я сама стала больше говорить о женском саморазвитии, о том, как найти свое призвание во время декрета.
Читают и бабушки
Так как я была одной из первых мам-блогеров в Узбекистане, известность стала ощущаться довольна-таки рано, возможно где-то с пяти тысяч подписчиков. Когда я шла по улице и кто-то ловил мой взгляд, улыбался мне, я знала, что это моя подписчица.
В целом, отношение окружающих к моей странице очень позитивное. Моя бабушка, а ей 82 года, всегда интересуется моим блогом, просит показать ей новые видео или прочитать то о чем, я написала. Она даже участвовала в моем социальном ролике, идея которого заключалась в том, чтобы мы все чаще звонили родным, особенно бабушкам и дедушкам.
У меня практически полностью женская аудитория, в основном это женщины в возрасте от 18 до 36 лет, есть и старшее поколение. И они тоже выходят со мной на контакт. Это не только лайки. Их интересуют вопросы, связанные с их внуками, а в последнее время мне прям так и пишут: "Здравствуйте, мне 50, и у меня есть магазин. Хочу развивать страницу в соцсети Инстаграм, как продвигать ее?". Я их с удовольствием консультирую.
80% моих подписчиц – это жительницы Узбекистана, остальные 20% приходятся на женщин из России, Казахстана, Киргизии, США. Из Америки и Европы меня читают и пишут наши соотечественники, которые уехали из нашей страны, но очень интересуются тем, что происходит на Родине.
Все мечтают быть…
Я не вижу ничего плохого в том, что сейчас дети мечтают стать блогерами или тиктокерами. Невозможно отрицать влияние соцсетей на жизнь современного человека, и с каждым годом это влияние будет только усиливаться.
Очень важно понимать: для того, чтобы стать успешным блогером, тиктокером-миллионником, влиятельным ютубером, человек должен много трудиться над собой и над контентом своего блога. У него должны быть определенные таланты, навыки, умения, знания, с которыми он будет делиться со своей аудиторией.
Думаю, навыки блогеров не помешают никому. Потому что это умение ясно и четко излагать свои мысли, как письменно, так и устно, рассуждать грамотно и интересно. Это также умение работать в огромном количестве программ и приложений: видео и фоторедакторах, навыки делать самопрезентацию. Кроме того, у большинства блогеров широкий кругозор, потому что приходится углубляться в изучение различной информации, прежде чем, с ней делиться с подписчиками.
Например, какое бы обучение я сама не прошла, потом всегда делюсь основными моментами и инсайтами с моими девочками.
Чем бы не занялся ребенок в будущем, будь то юриспруденция, финансы, медицина – все эти навыки лишь усилят и выгодно подчеркнут его качества, умения и таланты, он сможет грамотно преподносить то, что он хочет донести до своего окружения.
Каждый родитель сам решает, что хорошо, а что плохо для своего ребенка. Но, наверное, все-таки не надо ограничивать в обучении или развитии, ведь сами по себе какие-то навыки никому не помешают, а наоборот помогут в жизни. А она многогранная.
Три дочери в блоге
Моя страница прежде всего обо мне, а потом уже о моей семье и девочках. Я не заставляю своих дочерей специально участвовать в жизни блога. Младшие девочки не любят фотографироваться и это можно заметить по моей ленте. Старшая, наоборот, очень любит и фотографироваться, и сниматься на видео, поэтому мы с ней вместе чаще придумываем сюжеты, снимаем их.
Муж тоже иногда подключается, так как он относится к моему блогу с интересом и с одобрением.
Я никак не поощряю и не плачу своим детям деньги за их участие в блоге. Но, у старшей дочери есть копилка и мы туда периодически делаем с супругом взносы, чтобы она училась финансовой грамотности и умела распоряжаться деньгами. Недавно она купила себе укулеле (маленькая гитара).
Копилка – это про то, что надо уметь собирать деньги и потом планировать, совершать желанные покупки.
Затраты, реклама, заработок
Если говорить об эмоциональном удовлетворении, то мой блог окупился в первый же день, когда я стала делать то, что люблю и то, что у меня получается.
По поводу раскрутки очень многие думают, что надо вкладываться финансово, но на самом деле надо вкладываться интеллектуально и творчески, продумывать интересный контент, находить интересные фишки, идеи, снимать видео, писать посты, сотрудничать с другими блогерами. В рекламу я стала вкладывать лишь после порога 20 тысяч подписчиков.
Аудиторию блогера интересует то, что интересует самого блогера. И то, как заходит какая-то реклама, связано именно с этими обоюдными интересами. Если блогеру интересна тема игрушек и он делал пару постов о них, поднимал тему о том как трудно найти качественные игрушки и вдруг у него появлятся рекламный запрос от игрушечного магазина – такая интеграция отлично зайдет и реклама будет эффективной. Но у молодой бездетной девушки, даже блогера-миллионника, реклама детских товаров будет безрезультатна, так как у нее совсем другая целевая аудитория.
Сейчас блогу в Instagram органически расти непросто. По сравнению с тем же TikTok, где можно легко взлететь. Надо понимать, что заработок в блоге от гивов, рекламы – это нерегулярная вещь. Поэтому параллельно должно быть еще какое-то дело, приносящее стабильный доход.
Я сейчас плотно занимаюсь SMM, консультирую тех, кто только выходит в эту соцсеть, запустила недавно онлайн-марафон по продвижению в Instagram, и он первый в своем роде в Узбекистане, потому что это обучение с самой актуальной информацией проходит на узбекском языке, хотя недавно у нас прошел и русский поток. У меня уже много довольных учениц с шикарными результатами.
Еще одна актуальная тема для меня в плане заработка – это продюсирование онлайн-проектов, сейчас я продолжаю учебу в этом направлении, и скоро буду заниматься этим вплотную.
Идем в ТikТок
В Узбекистане TikTok развивается с опозданием. Сейчас это платформа для молодежи и тинейджеров. Но мне кажется, что спустя короткое время туда зайдет и взрослая аудитория. Я сама люблю наблюдать за тиктокерами. Но выбираю их опять же по своим интересам. К примеру, есть психолог, который за 15 секунд объяснит простыми словами сложные понятия, доктора, которые интересно рассказывают о своей профессии, умельцы, которые из простой бумаги и грифеля карандаша создают настоящие шедевры искусства. Люблю еще тех, кто поет вживую. Для меня, эта платформа для вдохновения.
Очень много негативного сказано про эту соцсеть, но важно понимать, что в соцсетях есть алгоритмы, и человеку приложение показывает контент, похожий на тот, который он уже ранее смотрел, лайкал, комментировал, отправлял друзьям – тот, который нас заинтересовал и понравился. Программе выгодно показывать нам то, что нам потенциально понравится, чтобы пользователь проводил больше времени в соцсети, поэтому если выходит то, что вы осуждаете и вам не нравится, то дело скорее в вас.
Главное во всем этом – соблюдать баланс реальности и онлайн-активности: ни одно приложение или соцсеть, нам не заменят настоящих эмоций, реального общения с родными, друзьями и близкими. Поэтому берите от соцсетей только полезное и нужное для себя, не проводите в них время бесцельно.
Комментарии отсутствуют