18 Декабря 2018, 18:08 5038 ... Технологии
Дмитрий Шуков: документ об отмене "мобильного рабства" вызывает массу вопросов

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Генеральный директор Beeline Uzbekistan Дмитрий Шуков считает, что опубликованный сегодня проект документа об отмене мобильного рабства вызывает массу вопросов.

По его мнению, расхожее название "мобильное рабство" в корне неверно, абоненты – свободные люди, сознательно сделавшие выбор в пользу Beeline.

"MNP (Mobile Number Рortability - прим. редакции) даже на момент массового его внедрения в целом ряде стран, пик которого пришелся на начало 2000-х, продемонстрировал весьма низкую востребованность у населения. Скажем, в той же России данной услугой регулярно пользуются около 6% абонентов, причем эти переходы практически никак не сказались на размерах клиентских баз операторов", – отметил Шуков.

По его словам, плохая новость заключается в том, что эту "игрушку" для 6% желающих оплатят все без исключения налогоплательщики, ведь это – удовольствие не из дешевых, и речь идет о десятках миллионов долларов на организацию и сопровождение системы.

"Решать, конечно, не нам, но я считаю, что этим деньгам нашлось бы лучшее применение в Узбекистане – например, можно было бы охватить связью отдаленные кишлаки. Аргумент об электронной коммерции на мой взгляд притянут за уши: можно подумать, все остальные проблемы уже решены, и все, что отделяет цифровую экономику республики от расцвета – невозможность переносить мобильный номер. Мягко говоря, это не так", – сказал Шуков.

Он также считает, что даже если рассуждать о бизнесе, то Beeline Uzbekistan не видит в MNP ни особых перспектив, ни рисков.

"Вообще, если честно, расхожее название "мобильное рабство" в корне неверно. Наши абоненты – свободные люди, сознательно сделавшие выбор в пользу Beeline. Так о каком таком "рабстве" в эру мессенджеров, во многом обесценивших былое значение номера, может идти речь? Тем не менее, мы внесем свои предложения по сути дела, поскольку проект документа в том виде, в котором он опубликован, вызывает массу вопросов. Даже не упоминая сроки запуска и неясные источники финансирования, сразу бросается в глаза непродуманность в плане безопасности", – подчеркнул гендиректор Beeline Uzbekistan.  

"Из того текста, который мы видим, выходит, что даже в отсутствие человека можно в электронном виде воспользоваться сервисом MNP. Это прямое нарушение закона и лазейка для всякого рода злоумышленников, так что мы будем настаивать на личном присутствии заявителей. Уверен, что правоохранительные органы того же мнения", – заключил он.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

21 Марта 2019, 20:22

Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил узбекистанцев с Наврузом

21 Марта 2019, 19:55

В праздник Навруз банк "Ипак Йули" дарит подарки своим клиентам

21 Марта 2019, 14:09

Турция готова поддержать исламские научные школы в Узбекистане

21 Марта 2019, 09:34

Узбекский журналист предложил отменить визы для лиц без гражданства между Узбекистаном и Таджикистаном

21 Марта 2019, 09:09

Мирзиёев назначил нового командующего войсками Ташкентского военного округа

21 Марта 2019, 08:54

Эктор Купер поддержал идею увеличения количества участников чемпионата мира по футболу

Популярное

14 Марта 2019, 06:54

Ташкент тряхнуло на 4 балла: эпицентр землетрясения располагался всего в 28 км от столицы

14 Марта 2019, 17:01

Россия решила увеличить свое население за счет выходцев из Узбекистана, Казахстана и Украины

14 Марта 2019, 18:47

Мирзиёев осмотрел строительство Tashkent City и Humo Arena. Фото

17 Марта 2019, 11:44

В Ташкенте две женщины обвинили 19-летнего парня в изнасиловании и вымогали у него 500 долларов

14 Марта 2019, 10:25

«Вы предлагаете нам воевать?»: Меркель отчитала главу Минобороны Германии из-за России

19 Марта 2019, 19:13

Кто такой Касым-Жомарт Токаев: биография преемника Нурсултана Назарбаева

Возврат к списку