Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Цифровизация здравоохранения в Узбекистане постепенно превращается из локальной технической инициативы в системную реформу и один из главных государственных проектов. Сегодня в поликлиниках страны внедряется система DMED, которая станет фундаментом для создания единой медицинской экосистемы. Однако, как признает Руслан Султанов, директор по цифровизации здравоохранения компании Uzinfocom, которая отвечает за проект, путь к достижению этой цели остается сложным.
В подкасте Ucast он рассказал, что уже удалось сделать и какие проблемы система позволит решить уже в скором времени.
Что уже сделано: электронный рецепт и единая медкарта
Уже сейчас каждый пациент, прикрепленный к поликлинике, имеет электронную медицинскую карту, в которой собирается его история болезни. Это позволяет врачам из разных регионов быстро получать полную картину, что существенно ускоряет диагностику и повышает качество лечения.
Также на октябрь 2025 года в Узбекистане запланирован полномасштабный старт системы "Электронный рецепт", которая станет важнейшим шагом к прозрачности и упорядочиванию лекарственного оборота.
"Что такое рецепт? Есть специальный утвержденный Минздравом бланк. Врач должен выписывать рецепт на этом бланке, с личной печатью и датой. Вы с этим рецептом приходите в аптеку, отдаете аптекарю, аптекарь вам взамен – препарат. Есть регламенты. Но на деле, к сожалению, они не работают. Мы можем зайти сейчас в любую аптеку и купить любой препарат. Почему? Потому что нет обратного контроля. Он прописан, но никто его не соблюдает. А если человек потом получит побочный эффект, кто за это будет отвечать? Никто", – заявил Руслан Султанов.
В случае с электронным рецептами такое будет исключено. Все данные будут синхронизироваться у врача, пациента и аптекаря, а вся информация будет фиксироваться в системе. Это должно помочь в борьбе с лоббированием фармкомпаний и лекарственных брендов, а также с безответственной дозировкой и продажей рецептурных препаратов.
Всего, по планам до конца 2026 года, в DMED будет интегрировано порядка 20 сервисов – от базы медицинских кадров и до платформы экстренной помощи.
Барьеры: инфраструктура, саботаж и утечки
Однако даже на нынешнем этапе внедрения цифровизации специалисты столкнулись с целым рядом проблем. Оказалось, что вопрос не столько в технологиях, сколько в изменении подхода к самой медицине. Так, по словам Султанова, некоторые учреждения саботируют внедрение новых решений, а врачи по-прежнему опасаются контроля.
"Бывают случаи, когда говорят: «сделайте нам вот так, и после этого мы позволим вам установить вашу систему». Либо «у нас уже есть система, и она нам удобна». А то, что она не соответствует стандартам протокола здравоохранения, их не волнует", – рассказал эксперт.
В частности, он заострил внимание на возможности редактирования данных в системе. По его словам, некоторые учреждения либо уже используют ее, либо просят внедрить такую функцию в DMED. Однако, как подчеркнул Султанов, диагноз, однажды поставленный пациенту, изменять нельзя. Потому позиция разработчиков категорична: при назначении лечения врач должен нести ответственность за принятое решение.
Это особенно показательно с учетом того, что по словам Султанова, в клиниках Узбекистана в рамках работы старых децентрализованных систем, кроме прочего, даже были масштабные утечки данных узбекистанцев в даркент (скрытую нелегальную часть интернета).
Столкнулись создатели DMED и с препятствиями инфраструктурного и образовательного плана. Когда Uzinfocom получил задачу цифровизации медицины, первым шагом стала самая банальная инвентаризация – не столько данных, сколько условий, в которых работают учреждения.
Для регионов закупили тысячи компьютеров, обеспечили специальную безопасную оптоволоконную связь и внедрили защищенные серверные мощности. Появилась и новая "профессия": IT-медсестры, которые есть во всех поликлиниках и помогают врачам осваивать новые системы. Это специалисты на стыке компетенций: они имеют как медицинское образование, так и продвинутый уровень IT-навыков и знаний.
"И здесь мы тоже столкнулись с барьером. Потому что часть медицинского персонала – в возрасте, и иногда очень тяжело их обучить инструментам цифровизации. Но это – требование современности, мы должны подружиться с компьютером. Чтобы перепрыгнуть этот барьер, мы наняли IT-медсестер. Чтобы они помогли с внедрением и обучали персонал", – отметил Султанов.
Зачем нужна единая система
В конечном счете все системы здравоохранения будут не просто оцифрованы, но объединены в "единое ядро".
"Параллельно с внедрением единой медицинской информационной системы, мы занимаемся разработкой «ядра» электронного здравоохранения. Это хранилище всех справочников, классификаторов, баз данных, которые хранятся в защищенном Центре обработки данных. В последующем любая система медицинского назначения, после прохождения всех этапов безопасности, будет получать доступ к этой платформе", – подчеркнул Султанов.
Эту систему он называет "источником правды": с ней будут сверяться и по ее стандартам будут работать все медучреждения страны – от районных поликлиник и частных клиник до республиканских центров.
Так единое медицинское "ядро" позволит государству не только повысить качество медицины и стандартизировать его по всей стране, но и анализировать эффективность назначений и точечно финансировать пролеченные случаи. Последнее означает подход, когда средства выделяются за конкретное лечение конкретного больного, а не по формальным показателям, таким как место жительства или число людей, проживающих в том или ином районе.
И, наконец, все это даст фактические верифицированные данные о том, насколько у нас "здоровая нация".
По словам Султанова, реализовать такую систему в страновом масштабе получилось далеко не у всех:
"Многие государства пытались это создать, но не у всех это получалось. Например, Великобритания. В свое время она потратила свыше 11 миллиардов фунтов стерлингов, чтобы создать это ядро. Это провальный проект был. В свое время и Корея пыталась создать единую систему. Тоже не смогла. В Центральной Азии такого ядра еще никто не делал. И если мы это сделаем, это будет прорывом".
Цифровая революция в сфере
Главный вызов и вывод реализуемой в стране цифровизации – она не может существовать вне реформы самой системы здравоохранения. И речь идет не только о компьютерах и серверах, но и о протоколах лечения, страховании, новых принципах финансирования и распределения ответственности.
Когда проект будет доведен до конца, то медицина Узбекистана действительно получит шанс на революцию: меньше ошибок и смертей, больше доверия и прозрачности, а пациенты смогут получить реальную "поликлинику в смартфоне".
Комментарии отсутствуют