Такой разный TECH: разбираемся в теме технологий для городов
Технологии

Такой разный TECH: разбираемся в теме технологий для городов

16499

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Цифровизация городов – международный тренд последних двух десятилетий, благодаря которому жизнь в мегаполисах становится удобнее. С каждым годом это явление становится сложнее и многогранней. Кроме более или менее общеизвестных "урбантеха" и "умного города", есть ещё proptech, civictech и contech. В этом материале вместе с экспертами КБ Стрелка разбираемся в терминах и отвечаем на вопрос, какими цифровыми сервисами пользуются жители городов Узбекистана.

Что такое урбантех

Именно с сервисами урбантеха мы сталкиваемся ежедневно, когда заказываем доставку в "Яндекс.Еде", вызываем такси в Uber, расплачиваемся за проезд при помощи Face ID или берем в аренду самокат. Таким образом понятие "урбантех" включает в себя все компании, продукты и сервисы, которые, используя цифровые технологии, улучшают качество жизни людей и помогают развиваться бизнесу.

Сервисы урбантеха охватывают такие сферы городской жизни, как девелопмент, инфраструктура и промышленность, еда, вода и отходы, здравоохранение и безопасность, энергетика и сети, управление и администрирование, транспорт и мобильность. К урбантеху относятся также маркетплейсы и всевозможные платформы для вовлечения местных жителей в городские проекты и сообщества.

Чем урбантех отличается от "умного города"

Под "умным городом" принято понимать использование городскими властями информационных и коммуникативных технологий, которые упрощают управление местной инфраструктурой и делают жизнь людей комфортнее и безопаснее. Впервые разработкой систем для "умного города" стали заниматься такие цифровые гиганты как IBM или Cisco. Напрямую взаимодействуя с муниципалитетами, они разрабатывали продукты, помогающие наладить работу городской инфраструктуры.

Ключевая разница между "умным городом" и "урбантехом" состоит в их целевой аудитории. Если компании, разрабатывающие решения для "умного города", удовлетворяют потребности муниципалитетов, то урбантех-компании ориентированы на интересы горожан и бизнеса. Даже в тех случаях, когда эти компании выполняют заказ городских властей, их основным адресатом остаются жители – именно их запросы должны быть удовлетворены в первую очередь.

Стремительное развитие урбантеха стартовало в начале 2000-х годов и было неизбежным следствием распространения смартфонов и растущей роли городов в мировой экономике. Именно в то время появились такие амбициозные урбантех-стартапы, как, например, Uber, Airbnb, WeWork – в наши дни это популярнейшие сервисы с миллионами пользователей по всему миру. Очередным толчком к развитию подобных приложений стала пандемия коронавируса.

Мировые тренды

Александр Каменев, менеджер по развитию цифровых продуктов в КБ Стрелка:

Решения "умного города" внедряются сегодня в городах разного масштаба и уровня развития. Инициативы в этой области рассчитывают привлечь значительные объемы инвестиций – по данным IDC, в 2022 году они превысят 150 миллиардов долларов.

Если суммировать, то в сфере цифрового городского развития можно выделить три тренда. Первый – обеспечение безопасности городских и пользовательских данных. Второй – автоматизация и централизация управления данными для сокращения бюрократии. И, наконец, проактивность – разработка предиктивных моделей, позволяющих предсказывать, а не реагировать на сложившиеся нештатные ситуации. Например, для столицы Узбекистана на базе российских разработок была создана система управления Smart City. А на основе ГИС-платформы — центр управления городскими данными.

Несмотря на недостаточную инфраструктуру в транспортной, социальной и других базовых городских системах, развивающиеся города не могут игнорировать цифровизацию. Технологичные решения не воспринимаются как последняя стадия развития, а разрабатываются и внедряются параллельно и в плотной связке с модернизацией других сфер городской жизни.

С оцифровкой различных государственных услуг все больше актуальных и исторических данных становится доступным для муниципалитетов, предприятий и транспортных операторов. Чтобы использовать эти данные в короткие сроки, вычисления и решения необходимо будет чаще делегировать искусственному интеллекту – от управления светофорами и датчиками парковки до коммунальных услуг и жилья.

Согласно отчету UITP "Движение вперед с искусственным интеллектом в общественном транспорте", ИИ уже используется для 25% управления операциями в реальном времени и аналитики клиентов, а также для 21% интеллектуальных систем продажи билетов, и эти цифры будут продолжать расти. Поэтому на ИИ-инициативы тоже стоит обратить внимание, если есть желание развивать технологичные проекты для городов.

Также в фокусе внимания в 2022 году проекты в сфере мобильности как услуги для горожан, IoT, FinTech, безопасности данных и централизованного управления. Агрегация городских сервисов, таких как парковка, прокат велосипедов, туристических достопримечательностей, музеев, услуг такси, а также наземного и подземного транспорта, позволит сформировать практику бесшовного "умного города".

А что с урбантехом в Узбекистане?

На данном этапе IT-сектор в стране развит мало, несмотря на стремительно растущий интерес к этой сфере. О нем говорит, в частности, основатель технологического хаба IMPACT.T в Ташкенте Акмаль Пайзиев. Эксперт утверждает, что рост интереса к области технологий заметен уже сейчас, когда многие в стране начали учиться языкам программирования, и в ближайшие 2-3 года он будет только расти. Этому могут способствовать и существующие в Узбекистане государственные программы развития инфраструктуры технологий, например, по пилотированию искусственного интеллекта, подготовке кадров (проект One Million Uzbek Coders) и организации IT-парка в Ташкенте.

Пока что рынок урбантех-сервисов Узбекистана не изобилует разнообразием решений, однако уже сейчас есть примеры достаточно успешных платформ, "закрывающих" какую-то часть потребностей горожан.

Uybor.uz

Это маркетплейс для покупки, продажи и аренды недвижимости в Узбекистане. Приложение работает на территории Ташкента, Самарканда, Андижана и других городов. Сервисом могут пользоваться как агентства недвижимости, так и физические лица.

YOTO

Первый в стране кикшеринговый сервис (kick scooter sharing – краткосрочная аренда самокатов и электросамокатов, обычно с использованием мобильного приложения) открылся в апреле 2022 года и пока работает только в Ташкенте.

Lebazar

Сервис доставки продуктов сотрудничает с сетью супермаркетов korzinka.uz и доступен по всему Узбекистану.

Girgitton

Это приложение позволяет заказать доставку не только продуктов из магазинов, но и готовой еды из кафе на территории Ферганы, Коканда, Андижана и Намангана.

MyTaxi

Приложение для вызова такси со стандартным набором возможностей (поиск водителя поблизости, отображение движения автомобиля на карте, оценка качества обслуживания) пока работает только для жителей Ташкента и Бухары.

Еще три слова, чтобы понять, как устроены технологии в городах

CIVICTECH

Термин civictech, или civic technology объединяет такие урбантех-платформы, которые обеспечивают взаимодействие между жителями города, органами местной власти и, в некоторых случаях, бизнеса. Подобные сервисы дают жителям возможность участвовать в принятии ключевых решений, обсуждать проблемы и отмечать их на карте, а муниципалитетам – координировать все инициативы.

Пример: Платформа "Чего хочет город"

Платформа, разработанная КБ Стрелка, помогает собирать и систематизировать идеи жителей по развитию городской среды. А технологии искусственного интеллекта позволяют делать анализ всех предложений, определять ключевые направления дальнейшего развития города и оперативно решать самые актуальные проблемы.

PROPTECH

PropTech, или property technologies буквально переводится как "технологии недвижимости". Это инновационные digital-проекты, которые используются для поиска, покупки, аренды и аналитики недвижимости.

Примеры: компании Airbnb, WeWork, Booking, Geophy.

Появление этих сервисов сделало поиск недвижимости более быстрым, комфортным и безопасным. Например, Airbnb объединил на одной платформе арендодателей и тех, кто ищет жильё на короткий срок. WeWork способствовал распространению коворкингов, а B2B-сервис Geophy благодаря искусственному интеллекту позволил прогнозировать, насколько недвижимость или территория привлекательны для инвестиций.

CONTECH

Термин Contech, или construction technology – он переводится как "строительные технологии" – объединяет все digital-сервисы, которые используются при строительстве недвижимости. Для чего созданы эти платформы? Во-первых, для удаленного контроля за строительством объекта и соблюдением норм безопасности во время работ. Во-вторых, специальный софт позволяет застройщикам вести весь документооборот в электронном формате.

Примеры: DroneDeploy, BIM Track

DroneDeploy помогает контролировать процесс работ на строительной площадке с помощью дронов, а BIM Track — координировать стейкхолдеров в процессе проектирования и реализации.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+