Загрузка
Загрузка
Десять лет настоящего успеха. Как развивается инициатива "Один пояс, один путь"
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Десять лет настоящего успеха. Как развивается инициатива "Один пояс, один путь"

2238
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Новый посол Китая в Узбекистане Юй Цзюнь в своей авторской колонке рассказал о том, каких успехов добилась китайская инициатива "Один пояс, один путь" за десять лет своего развития, а также о перспективах дальнейшего сотрудничества между Ташкентом и Пекином.

– Более 2000 лет назад посланник Чжан Цянь династии Хань отправился с миссией из Китая на Запад. Вынеся все тяготы пути, он успешно открыл сухопутный шелковый путь, соединяющий Азию, Европу и Африку. Так началась дружба между Китаем и Центральной Азией. Кроме того, более 600 лет назад мореплаватель Чжэн Хэ династии Мин совершил семь путешествий на Запад, не побоявшись бурного моря. Он открыл Морской шелковый путь, пролегающий через Восток и Запад. Так была написана новая страница в истории обмена между различными цивилизациями.

Древний шелковый путь, протянувшийся на тысячи миль в течение тысячи лет, вобрал в себя дух, основанный на принципах мира и сотрудничества, открытости и инклюзивности, взаимного обучения и заимствования, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. Древний шелковый путь стал драгоценным богатством цивилизации всего человечества.

В XXI веке глобальные вызовы возникают один за другим, стремление к миру, развитию и сотрудничеству стало огромным желанием народов во всем мире. Предложение о создании объединенных проектов "Экономического пояса шелкового пути" и "Морского шелкового пути XXI века" было впервые выдвинуто председателем КНР Си Цзиньпином во время визитов в Казахстан и Индонезию осенью 2013 года. Таким образом, официально зародилась идея инициативы "Пояс и путь" (ОПОП), в рамках которой намечены главные цели сотрудничества: координация политики, соединение объектов, беспрепятственная торговля, финансовая интеграция и связи между людьми. Иными словами, благодаря инициативе, древний шелковый путь вновь наполнился новым содержанием.

-графиикк.jpg

В этом году инициативе "Один пояс, один путь" исполняется десять лет. За прошедшие годы стороны придерживались принципа совместных консультаций, совместного строительства и использования, претворяли идеи в практические действия, мечты – в жизнь, шаг за шагом продвигая реализацию инициативы для достижения существенного прогресса и получения реальной пользы странам-участницам ОПОП.

"Один пояс, один путь" – это дорога сотрудничества, которая с каждым годом расширяет свою географию. За десять лет Китай подписал более 200 документов о сотрудничестве с более чем 150 странами, 30 международными организациями, реализовал под брендом ОПОП свыше трех тысяч совместных проектов от Евразии до Африки, Латинской Америки и Западной Европы. Инициатива была отмечена в итоговых документах международных организаций, таких как ООН, G20, АТЭС и ШОС. Вне всякого сомнения, на сегодняшний день инициатива стала крупнейшей в мире платформой сотрудничества и самым популярным международным общественным продуктом.

Совокупные инвестиции инициативы за десять лет достигли одного триллиона долларов, а среднегодовой рост торговли товарами со странами вдоль пути составил восемь процентов, было создано более 421 тысячи рабочих мест, из бедности выведены почти 40 миллионов человек. Так, например, проект CNPC в Нигере стал опорой местного экономического развития, китайско-афганский воздушный коридор по экспорту кедровых орехов принес афганскому народу доход в сотни миллионов долларов. Благодаря реализованному проекту по строительству электростанции Путталам тысячи семей в Шри Ланке обеспечены электричеством. "Мастерская Лу Бань" помогает молодежи в более чем 20 странах улучшать профессиональные навыки. В целом инициатива "Пояс и путь" создала новые возможности развития для всех стран и придала новый импульс восстановлению мировой экономики.

Также стоит отметить, что со старта инициативы ОПОП Китай работал со всеми сторонами над созданием сети взаимосвязанности, базирующейся на формировании Нового Евразийского сухопутного моста и других экономических коридорах, нового сухопутно-морского коридора, информационных магистралей и других крупных железных дорог, портов и трубопроводных сетей, а также беспрепятственного пропуска железнодорожного экспресса Китай – Европа. Таким образом формируется модель сотрудничества "шесть коридоров и шесть дорог, разные страны и разные порты", что значительно повышает эффективность международных перевозок.

1photo_2023-09-08_19-32-41.jpg

В результате сегодня непрерывно курсируют поезда Китай – Европа, ставшие "караваном стальных верблюдов": в 2022 году отправлены 16 тысяч поездов.

В рамках "Пояса и пути" постепенно увеличиваются объемы инвестиций, был запущен ряд практичных, небольших и образцовых проектов по повышению благосостояния населения. Благодаря проекту бурения скважин в сельской местности в Сенегале при содействии Китая были удовлетворены потребности в питьевой воде 2,27 миллиона человек. Китайско-африканский проект сельскохозяйственного сотрудничества постоянно наращивает производство, радуя местных фермеров богатым урожаем. Больницы в Южном Судане, построенные с помощью Китая, эффективно подняли уровень местной медицины. "Пояс и путь" принес пользу тысячам семей во всем мире.

В последние годы ускоряются преобразования в мире, продолжают накапливаться глобальные риски и вызовы, наблюдаются нестабильность и неопределенность в мировой экономике, противоречия между открытостью и закрытостью, сотрудничеством и конфронтацией, взаимосвязанностью и разъединением. Развитие различных стран и международное сотрудничество столкнулись с беспрецедентными вызовами и трудностями. Перед лицом рисков и вызовов международному сообществу как никогда необходимо достичь консенсуса в отношении развития и предпринять совместные действия.

Однако из-за политической выгоды в некоторых странах запустили так называемую политику "снижения рисков", направленную на сдерживание и подавление Китая, а также на разъединение и разрыв цепочек поставок. Суть политики – отказ от возможности развития и сотрудничества, а в результате риски продолжают расти.

В течение долгого времени Китай непрерывно привносит в мир стабильность и уверенность благодаря своему собственному долгосрочному устойчивому развитию. Так, например, вклад Китая в мировой экономический рост годами превышал 30 процентов. С 2023 года китайское правительство предприняло ряд практических и эффективных новых мер по расширению потенциала внутреннего спроса, стимулированию жизнеспособности рынка, ускорению "зеленых" преобразований и содействию открытости на высоком уровне, чтобы способствовать восстановлению и высококачественному развитию экономики Китая.

Практика доказала, что отказ от сотрудничества – это самый большой риск, а отсутствие развития – самая большая незащищенность. То, что Китай привносит в развитие мира, – это возможности, стабильность и безопасность, а не вызовы, потрясения и риски. Перед лицом глобальных рисков, вызовов и общего стремления народов к миру и развитию нам необходимо взяться за руки, а не выпускать руки друг друга, и устранять барьеры, а не возводить стены. В ближайшее время Китай проведет третий Форум международного сотрудничества "Один пояс и один путь". Мы готовы работать с дружественными странами для углубления консенсуса в отношении сотрудничества, объединения усилий в области развития и поисков решения глобальных рисков и вызовов.

Узбекистан является активным участником и надежным сторонником инициативы, а также бенефициаром результатов сотрудничества. Президент Шавкат Мирзиёев четко отметил, что "Узбекистан изначально поддержал инициативу "Один пояс, один путь", реализация которой является важным фактором устойчивого развития наших стран". Он дважды принимал участие в Форуме международного сотрудничества "Один пояс, один путь". Главы двух государств установили высокую степень политического взаимного доверия и личной дружбы и указали направление развития китайско-узбекского всестороннего стратегического партнерства в новую эпоху.

За минувшие десять лет уровень китайско-узбекского совместного строительства "Пояса и пути" постоянно повышается, расцвело взаимовыгодное многоплановое сотрудничество, активно служащее развитию и возрождению двух стран, улучшению благосостояния народа. Китай уже много лет является крупнейшим торговым партнером и основным источником инвестиций Узбекистана. В первой половине этого года объем двусторонней торговли между Китаем и Узбекистаном достиг 5,2 миллиарда долларов, увеличившись в годовом исчислении на 16,2 процента. Китайская сторона предоставила Узбекистану льготные кредиты для реализации десятков проектов, охватывающих инфраструктуру, химическую промышленность, энергетику, водное хозяйство, транспорт, коммуникацию и другие области.

Китайские предприятия активно участвуют в общественном строительстве Узбекистана, реализуя многочисленные инженерные проекты в области коммунальной и транспортной инфраструктуры, водного хозяйства и электроэнергетики, не только демонстрируя скорость и качество, но и придавая большое значение выполнению социальных обязательств, участвуя в благотворительной деятельности и принося пользу местному населению.

Сотрудничество между Китаем и Узбекистаном в традиционных областях твердо идет вперед, также набирает силу партнерство в области новой энергетики, биомедицины и зеленого развития. Железная дорога Китай – Кыргызстан –Узбекистан, строительство которой вот-вот начнется, еще больше повысит уровень региональной взаимосвязанности.

Так, стоит отметить, что после окончания пандемии поездки между двумя странами возобновляются, гуманитарный обмен расширяется, а количество взаимных визитов на разных уровнях увеличивается. С сентября по октябрь этого года несколько делегаций из регионов Китая посетят Узбекистан для обсуждения вопросов углубления сотрудничества, что, безусловно, придаст новую энергию двусторонним отношениям.

В настоящее время и Китай, и Узбекистан находятся на важной стадии своего развития и возрождения. Китай активно продвигает высококачественное совместное строительство "Пояса и пути" и неуклонно следует пути модернизации в китайском стиле. В свою очередь строительство Нового Узбекистана также идет быстрыми темпами. Несмотря на то, что я нахожусь на этом посту всего чуть больше месяца, я глубоко ценю высокое внимание чиновников Узбекистана к нашему сотрудничеству и дружеское отношение узбекского народа к Китаю.

В Узбекистане есть пословица: "Человек без друзей как пища без соли" (Дустсиз бошим – тузсиз ошим). Китай высоко ценит крепкое добрососедство и партнерство с Узбекистаном. Мы готовы работать вместе с узбекскими друзьями, чтобы ускорить сопряжение инициативы "Один пояс, один путь" со стратегией развития "Новый Узбекистан", углубить взаимодействие в различных областях и сделать дерево китайско-узбекской дружбы цветущим и с большими плодами. Я верю, что на основе успешного проведения форума Китай и Узбекистан будут и дальше добиваться новых договоренностей, укреплять координацию и вносить большой вклад в достижение общего развития и процветания, а также в построение сообщества единой судьбы человечества.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....