Десять лет перемен: Синьцзян удивил послов своим развитием и благополучием
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Десять лет перемен: Синьцзян удивил послов своим развитием и благополучием

2763

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. За последние десять лет Синьцзян претерпел огромные изменения. Все начинания достигли большого прогресса, индекс счастья народа становится все выше и выше. Изменения в политике, экономике, культуре, жизнеобеспечении людей, образовании, в транспортном обеспечении, вплоть до развития международной сети воздушных сообщений стали закономерными в Синьцзяне.

Делегация послов развивающихся стран Азии и Африки с офисами в Женеве недавно посетила Кашгарский район и город Урумчи в Синьцзяне. После визита послы высоко оценили экономическое и культурное развитие Синьцзяна, своими глазами увидели, как улучшились условия жизни людей всех этнических групп.

В интервью журналистам по окончании визита Да Коста, заместитель постоянного представителя Миссии Гамбии в Женеве, сказал: «Это была фантастическая поездка. Но больше всего на меня произвело впечатление, как в Синьцзяне относятся к своей культуре, как бережное передают это великое наследие из поколения в поколение. Это свидетельствует о большой духовности народа, о его дружбе, толерантности».

7b45e7e6bd1d04bdbbdf0dc021bb5009.jpeg

В старинном городе Кашгар послы побывали в домах местных жителей, прошлись по базару и ощутили уникальный колорит местной этнической культуры. «Кашгар – прекрасный старинный город, в то же время современный, сохранивший неприкосновенность, свое классическое очарование и первозданную красоту, - воскликнул Гебре, представитель Постоянного представительства Сьерра-Леоне в Женеве. - Мы объехали все вокруг и убедились, у жителей Кашгара есть собственные средства на существование, и, судя по их приветливым, улыбающимся лицам, было видно, что живут они безбедно, счастливо и спокойно».

В Урумчи делегация посетила Синьцзянский музей, район международного сухопутного порта Урумчи, Синьцзянский исламский институт и другие места. Да Коста сказал, что после посещения Синьцзянского исламского института он узнал, что ислам уважаем в Китае и в Синьцзяне, а китайское правительство проявляет заботу о мусульманском сообществе.

В последние годы Синьцзян добился замечательных результатов в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Общая социальная ситуация в Синьцзяне остается стабильной: три года подряд не было случаев терроризма. Продолжала развиваться экономика, постоянно улучшаются условия жизни людей, царят религиозное согласие и гармония. Люди всех этнических групп чувствуют себя в безопасности.

79a8f0c65efcf1bfdaeed6466ce35f8b.jpeg

Чувство удовлетворенности, безопасность людей всех этнических групп в Синьцзяне стали уже нормой жизни. Синьцзян переживает лучший период процветания и развития за всю свою историю, в нем царят социальная гармония и стабильность, устойчивое экономическое развитие. Все это отражается на благосостоянии жителей, которые нормально работают, растят детей, занимаются бытом, отдыхают. От нагорья Памир до Джунгарской впадины, от гор Куньлунь до берегов реки Тарим, север и юг Тянь-Шаньских гор полны жизненной силой и великолепной красотой. Это десятилетие запечатлело яркую практику глубокого внедрения в Синьцзяне идеологии развития, ориентированного на человека.

«Проблема абсолютной бедности в Синьцзяне была решена исторически, и с каждым годом жизнь становится все лучше», - сказала с улыбкой Патанмухан Маматали, жительница деревни Далиябуй, уезд Керия.

В 2019 году, полагаясь на политику партии, семья Патанмухан переехала из пустынной глубинки в полностью оборудованное место переселения для борьбы с бедностью, открыла небольшой супермаркет, а ее глава вступил еще в большой фермерский кооператив по посадке, переработке и сбыту цистанхе пустынной. Доход семьи стал стабильно увеличиваться.

557358c41743fde6e7a46043d280cd2b.jpeg

Синьцзян в основном достиг стабильной занятости для всех трудоспособных людей в городских и сельских районах. Активно продвигаются проекты в области медицины, социального обеспечения, жилья и другие. Ма Цзивэй, житель деревни Акынчи, который проходил лечение в центре китайской медицины медицинского центра поселка Дулайти в уезде Бурчун, сказал: «Теперь жители деревни могут пользоваться хорошими медицинскими условиями, не выезжая в большие города, а дети могут ходить в хорошие школы недалеко от дома, что является настоящим счастьем».

«Мы ежегодно вкладываем более 70% из местных государственных финансовых расходов в обеспечение и улучшение жизни людей всех этнических групп, - отметил Кулинур Нурали, член Алтайского окружного парткома. – И это будет делаться каждый год, чтобы жизнь людей становилась счастливее».

«Меня всегда волновали вопросы строительства и развития Синьцзяна, - сказал председатель КНР Си Цзиньпин во время своего визита в Синьцзян в июле 2022 года. - С тех пор, как я пришел работать в центральные органы власти, я дважды посещал Синьцзян в 2009 и 2014 годах для обследования и изучения». Во время этого визита Си Цзиньпин сказал учителям и студентам, жителям деревень и поселков, что «мы должны быть подобны зернам граната», и прежде, чем он договорил эти слова, тысячи голосов громко и единодушно продолжили: «Крепко держаться друг за друга». (прим. переводчика, быть сплоченными).

Международный «круг друзей» расширяется день ото дня. Синьцзян расположен в глубине Евразийского континента и является важным каналом пересечения цивилизации Востока и Запада, важным узлом Шелкового пути и важными воротами, открывающими Китай на Запад. Синьцзян открыт внешнему миру и укрепляет экономические и торговые обмены и сотрудничество со странами вдоль «Пояса и пути».

ccd1ef9b3ac1a4cc351a5dc4d5309582.jpeg

Он подписал более 20 соглашений о сотрудничестве с 25 странами и международными организациями, установил экономические и торговые отношения со 176 странами и регионами, заключил меморандумы с 45 городами-побратимами из разных стран, вложил инвестиции в более 60 странах и регионах, построил 4 зарубежных парка экономического и торгового сотрудничества. В первой половине этого года импорт и экспорт внешней торговли Синьцзяна увеличился на 39,1% по сравнению с прошлым годом, а фактическое использование иностранных инвестиций увеличилось на 291% по сравнению с прошлым годом.

«Воздушный шелковый путь» тесно переплетен, и постепенно формируется кластер аэропортов Синьцзяна. Транспорт Синьцзяна становится все более удобным и развитым, строительство аэропортов вошло в «скоростную полосу», а сетевая система «Воздушного Шелкового пути» становится все более плотной, обеспечивая «толчок» для качественного развития местной экономики. Сосредоточение внимания на строительстве двойного международного авиаузла в Урумчи ускорит строительство системы сети аэропортов Синьцзяна.

Во второй половине 2022 года группа аэропортов Синьцзяна будет эксплуатировать и управлять двумя новыми гражданскими аэропортами – аэропортом Ташкурган Кунджирап и аэропортом Алар 2. К тому времени количество аэропортов в Синьцзяне увеличится до 25 (включая аэропорт Шихэцзы), что является самым большим показателем в Китае. Количество аэропортов гражданского транспорта на 100 000 квадратных километров стремительно увеличилось за десять лет с 0,96 до 1,51. А расстояние в 100 километров от аэропортов покрывает 85% административных единиц уездного уровня в Синьцзяне, который удерживает рекорд по самому большому количеству аэропортов в Китае, с широким охватом, разумным распределением и совершенными функциями.

Партнерский материал


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+