Два лица Нового года. Жители Поднебесной отмечают новогодние праздники и по европейскому, и по китайскому календарю
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Два лица Нового года. Жители Поднебесной отмечают новогодние праздники и по европейскому, и по китайскому календарю

4125

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Еще лет 30 назад для китайцев услышать 1 января фразу «С Новым годом!» было так же дико, как если бы узбекистанца стали зимой поздравлять с 8 Марта. И это было вполне объяснимо – китайский Новый год наступает позже западного. При этом глобализация и открытие Поднебесной всему миру сделали свое дело – сегодня китайцы с удовольствием отмечают оба праздника, конечно, вкладывая в каждый из них свой смысл. Ведь китайский Новый год в отличие от западного, где происходит банальная смена календаря, несет гораздо больше философии и традиций.

Два праздника

В ночь с 31 декабря на 1 января китайцы празднуют Юань-дань или европейский Новый год. Никаких особых традиций и пышных торжеств в эти дни не предусмотрено. Его отмечают в узком семейном кругу, без шумных застолий, музыки и празднования. Его стали праздновать только после принятия григорианского календаря в 1911 году, ну а широкую народную любовь он приобрел только после 90-х годов прошлого века.

А вот традиционный Новый год в Китае с давних времен принято встречать во второе новолуние, попадающее в один из дней между 21 января и 21 февраля. Китайцы отдыхают на свой Новый год целую неделю, устраивая театральные представления, огненные шоу, фейерверки и танцы. Сегодня оба праздника считаются официальными государственными и относятся к выходным дням.

Западный акцент

В европейский Новый год в Пекине на главной торговой улице Цяньмэнь устанавливается самая большая елка страны. Дело в том, что в эти дни в Пекине, как и по всей стране, много туристов, в том числе иностранных, которые отмечают и Рождество, и Новый год. Поэтому праздничное настроение ощущается в Китае не меньше, чем в европейских столицах. В 12 часов жители Пекина собираются на главной площади города – Тяньаньмэнь, чтобы увидеть потрясающий по своей зрелищности салют на фоне Запретного города.

photo_2020_07_23_22_13332_59_Recovered_Recovered-(3).jpg

Также принято устанавливать елки в крупных торговых и офисных центрах, наряжаться Санта-Клаусами и собираться на главной площади в новогоднюю ночь, поздравляя друг друга. Конечно, в этом году в связи с пандемией иностранных туристов в КНР практически нет, но местных будет огромное количество.

Поскольку европейский Новый год довольно молодой праздник для Китая, определенных традиций и обычаев для него нет. Большинство из привычных действий были навеяны европейской культурой.

Еще одна, правда, буддийская традиция – в полночь звонить в колокола храмов. Колокола звонят 108 раз, поскольку китайцы верят, что в каждом человеке есть шесть пороков. Это алчность, злость, глупость, нерешительность, легкомыслие и зависть. Каждый порок имеет по 18 оттенков. Если бить в колокол по одному разу за каждый порок и его оттенок, то человек избавится от одного из них. Кроме того, в ночь на Новый год китайцы не говорят о плохом, не вспоминают обиды, они смеются и улыбаются, словно приманивая хорошее настроение и счастье.

photo_2020_07_23_2233_13_59_Recovered_Recovered-(3).jpg

Дома в Китае наряжают повсеместно, хотя традиция эта пришла из Европы. Прежде всего, это касается елок, новогодней иллюминации и декораций. Зато за столом накрыты чисто китайские яства: рис, лапша, соя, куриное мясо и немного свинины. Из десерта на Новый год китайцы предпочитают яблоки и бананы в карамели, арахис в сладкой глазури, рисовые шарики с медом, карамелизованные персики и прочее. Выпекают китайцы и печенье с предсказаниями внутри.

Хотя традиция дарить подарки не распространена в Китае, жители посылают «презенты» своим друзьям и близким, особенно из Европы и стран, где Новый год – главный праздник.

Традиции предков

Чунь Цзе или традиционный китайский Новый год имеет очень древнюю историю. Согласно данным историков, китайцы начали встречать наступление Нового года в эпоху Шан в 1600-1100 годах до нашей эры.

В народе китайцы называют этот праздник «Нянь», что означает «год». По преданию на дне морской пучины проживает кровожадное чудовище, имя которого Нянь. Один раз в год, в новолуние, накануне Нового года оно может вырваться наружу и начать уничтожать все живое. В древности люди боялись этого чудища и готовились к его появлению заранее, складывая еду у порогов домов.

photo_2020_07_23_22_13_59_R1ecovered_Recovered-(3).jpg

Так продолжалось долго, пока старец с седыми усами из села Тао хуа (что означает «цветы персика») с посохом не изгнал чудище. Оказалось, что Нянь боится красного цвета и громкого шума. Поэтому свой традиционный Новый год китайцы встречают в ярких одеждах и с шумными представлениями, многие из которых рассказывают эту самую историю.

Еще китайцы наклеивают на дверях красные парные надписи, развешивают красные фонари и зажигают огни, пускают фейерверки и хлопушки. С тех давних пор красный стал главным цветом Нового года.

Приготовления к празднику китайцы начинают за несколько дней. Прежде всего, приготовления заключаются в наведении идеального порядка. Это касается и домов, и рабочих мест, и улиц. Все старое и ненужное необходимо выбросить, вымыть абсолютно все, словно избавляясь от старой энергии.

Елку на китайский Новый год не устанавливают. Вместо нее украшают дом или квартиру гирляндами, изображениями и фигурками животного, год которого наступает по китайскому календарю. Входную дверь украшают цветные ленточки в количестве не менее пяти штук, которые символизируют успех в семейной, деловой, финансовой, любовной сферах, а также в сфере здоровья. Цифра «8» символизирует бесконечность, поэтому и мандаринов, и других фруктов должно быть не меньше. Наряжают китайцы небольшие искусственные деревья сухофруктами или свежими фруктами в сахаре.

Праздник по традиции должен длиться целый месяц, но сейчас выходные дни дают только на неделю или две. На пятнадцатый день Новый год завершается грандиозным Фестивалем китайских фонарей.

photo_2020_07_23_22_13_59_Recovere3d_Recovered-(3).jpg

В разных районах по-разному отмечают этот праздник. Перечисленные ниже обычаи более популярны на юге Китая, а на севере – нет. К примеру, в первый день принято накрывать праздничный ужин с громкими фейерверками и гуляньем. Обязательно в семьях сжигают бамбуковые палочки. На второй день утром читают молитву и подают нищим. На третий день не принято ходить в гости и приглашать кого-то к себе. Это сутки «красной Собаки» – бога Гнева. Поэтому на улицу лучше не выходить.

На четвертый день китайцы ходят в гости, стараясь обойти как можно больше родственников и друзей, даря им подарки. На пятый и шестой готовят национальное новогоднее блюдо «Бобо», чем-то напоминающие галушки и пельмени. Седьмой день начинают с молитвы, а вечером готовится праздничная трапеза из сырой рыбы. По восьмому дню Нового года смотрят, каким будет урожай. При хорошей погоде урожай будет богатым, если идет дождь и дует ветер, то придется потрудиться. В храмах зажигают курительные ароматические свечи.

photo_2020_07_23_22_1333_59_Recovered_Recovered-(3).jpg

Девятый день считается днем рождения Нефритового императора – верховного божества в даосизме. В этот день ему на алтарь преподносятся жертвоприношения – петух, курица, сахарный тростник и другая пища. В десятый день запрещено использовать предметы, в производстве которых использовали камень. Можно ходить в гости и принимать их у себя.

На одиннадцатый день наступает день зятя, когда тесть устраивает шумный праздник в честь мужа своей дочери. Двенадцатый день признан днем очищения. В пищу принимают преимущественно вегетарианскую еду, ходят в храмы, совершают молитвы.

На тринадцатый и четырнадцатый дни готовятся к Празднику фонарей: приобретают или изготавливают фонари, украшения и навесы. Для этого используют бумагу или ткань, добавляют глину и растения. Наконец, пятнадцатый день завершает новогодние праздники – это Праздник фонарей, чисто семейный и добрый праздник, когда все домочадцы собираются в большой гостиной и готовят фонарики. Ужин в честь окончания праздника особенно богат: пельмени, рисовая каша, шарики из рисовой муки и многое другое. В завершении семья отправляется на улицу и запускает в небо фонарики, либо отправляет их плыть по реке.

photo_2020_07_23_2332_13_59_Recovered_Recovered-(3).jpg

В этот день на улицах особенно весело и шумно. Тут много представлений, концертов и традиционных танцев с переодеваниями. Один из таких – танец Льва и Дракона.

По китайскому обычаю Новый год надо встречать только в семейном кругу. Это очень важно и нарушается крайне редко. За столом в эти дни присутствуют духи умерших предков, поэтому не появиться – это выразить неуважение к ним. На Чунь Цзе традиционным подарком для детей считаются карманные деньги, положенные в небольшие красные конверты. Это своеобразный способ благословения детей. А вот при посещении гостей надо принести с собой два мандарина и уходя получить тоже два, обмениваясь символами финансового благополучия.

Бюллетень №28 "Узбекистан и Китай: ключи от будущего"

2.jpg



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+