Дверь, открытая с двух сторон, или как Узбекистан и Китай сотрудничали в 2018 году

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. По традиции, в начале нового года принято подводить итоги ушедшего, чтобы понять, чего удалось достичь и куда необходимо двигаться дальше.

Узбекистан и Китай в 2018 году добились не просто серьезного прорыва в двусторонних отношениях, а вывели их на уровень всестороннего стратегического партнерства. И за примерами не надо далеко ходить – по итогам 11 месяцев страны достигли рекордного показателя в товарообороте в 5,6 миллиарда долларов, не говоря уже о масштабном расширении культурно-гуманитарного сотрудничества. При этом главное, что перспективы дальнейшего роста партнерства еще более обнадеживают.

Интенсивные контакты

Ушедший год был отмечен множеством контактов между политиками двух государств различного уровня. Тон взаимоотношениям в этой сфере и в целом вектору дальнейшего развития сотрудничества задали лидеры двух государств, проведшие переговоры в рамках Саммита Шанхайской организации сотрудничества в Циндао.

В ходе встречи было не только проанализировано состояние узбекско-китайского сотрудничества, но и обсуждены вопросы дальнейшего расширения взаимодействия в экономике, торговле, инвестициях, транспортных коммуникациях, высоких технологиях и других сферах.

Особо главы государств отметили важность развития связей между регионами двух стран. В целом стороны подтвердили готовность еще более расширять и укреплять полномасштабное стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество между Узбекистаном и Китайской Народной Республикой во благо наших народов.

Своеобразным логическим продолжением этих переговоров стала встреча в Душанбе между премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым и премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

Абдулла Арипов заявил, что узбекская сторона удовлетворена высокоуровневыми двусторонними отношениями. По его словам, Узбекистан активно поддерживает инициативу "Один пояс, один путь", хочет ускорить строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, продвинуть работу межправительственной комиссии, углубить двустороннее сотрудничество в области торговли, экономики, инвестиций, сельского хозяйства, просвещения и туризма, расширять партнерство в новых сферах.

Ли Кэцян в свою очередь отметил, что Китай и Узбекистан – хорошие друзья, близкие соседи и всеобъемлющие стратегические партнеры. Дружественные отношения между двумя государствами имеют давнюю историю, две страны непрерывно продвигают деловое сотрудничество на основе равенства и взаимной выгоды, углубляют политическое взаимодоверие.


Он также добавил, что КНР готова сотрудничать с Узбекистаном в области высокоэффективных и экологичных производственных мощностей, поделиться опытом развития, стимулировать китайские предприятия к участию в индустриализации Узбекистана, содействовать достижению прогресса в энергетическом сотрудничестве.

В прошлом году произошли серьезные изменения и на дипломатическом направлении. Свою миссию в январе 2018 года завершил посол Китая в Узбекистане Сунь Лицзе, который проработал на этом посту с февраля 2014 года. Его заслуги были отмечены президентом Узбекистана, который не только провел встречу с послом, но и лично вручил ему высокую государственную награду – орден "Дустлик".

Глава государства в ходе встречи с Сунь Лицзе отметил активную деятельность и большой практический вклад посла Китая в развитие и укрепление отношений дружбы и партнерства между двумя странами. В свою очередь посол выразил глубокую признательность президенту Узбекистана за теплый прием и передал приветствия и наилучшие пожелания от председателя КНР Си Цзиньпина.


Дипломат особо подчеркнул, что китайская сторона придает важное значение двусторонним отношениям и твердо намерена расширять и углублять полномасштабное взаимодействие с Узбекистаном.

В конце февраля свои верительные грамоты президенту вручила новый посол Китая Цзян Янь. В ходе этой церемонии Шавкат Мирзиёев отметил последовательно укрепляющиеся отношения дружбы и всестороннего стратегического партнерства с Китайской Народной Республикой.


Глава государства особо подчеркнул имеющиеся широкие возможности для углубления сотрудничества практически во всех сферах, в том числе в торгово-экономической, инвестиционной, инновационной, финансово-технической, транспортно-коммуникационной и других направлениях.

Он также отметил важность дальнейшего продвижения региональных проектов по развитию транспорт­но-транзитных коридоров, в том числе строительства железнодорожной магистрали Китай – Кыргызстан – Узбекистан, подтвердил готовность к дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества с Китаем в области науки, культуры, образования и туризма.

Интересно, что Цзян Янь всего за первые два месяца работы успела не только провести переговоры и встречи с представителями государственных органов, обеих палат парламента, общественных организаций и дипломатического корпуса, но и посетила ведущие китайские предприятия, работающие в Узбекистане, навестила соотечественников, приняла участие в открытии детского сада китайско-узбекской дружбы, а также поучаствовала в торжествах по случаю празднования Навруза, состоявшихся в Сырдарьинской области.

"Два тысячелетия назад наши народы открыли великолепную страницу в истории, основанную на обмене знаниями и сотрудничестве под звуки колокольчиков торговых караванов, двигавшихся вдоль Шелкового пути. В настоящее время мы стремимся к созданию "всепогодной" китайско-узбекской дружбы, передающейся из поколения в поколение и продолжающей именно те традиции, зародившиеся в древние времена", – отмечала Цзян Янь.

Экономическая платформа

Эксперты отмечают, что 2018 год войдет в историю узбекско-китайских взаимоотношений как один из самых ярких в плане активизации инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества. И это неслучайно, ведь в прошлом году страны достигли серьезного прорыва в торгово-экономических отношениях.

Внешнеторговый оборот между двумя странами в 2018 году превысил 6,4 миллиарда долларов, увеличившись на 35,2%, что стало новым историческим рекордом и продемонстрировало огромный потенциал дальнейшего развития.

Сегодня Китай занимает 19,8% от общего объема внешней торговли Узбекистана и является крупнейшим торговым партнером нашей республики. В стране действует свыше 1120 предприятий с китайским капиталом. Специалисты подчеркивают, что все эти показатели будут только расти, в том числе благодаря China International Import Expo, где наша республика добилась серьезных результатов. В целом по итогам выставки узбекскими и китайскими предпринимателями было заключено 23 договора на 226 миллионов долларов, в том числе 21 экспортный контракт на 173 миллиона долларов и 2 инвестиционных соглашения на 53 миллиона долларов.

"Китайская сторона будет и впредь активно расширять импорт из Узбекистана, поощрять китайские предприятия в наращивании инвестиционной деятельности и создании бизнеса с использованием уникальных возможностей в республике. Мы готовы работать совместно с узбекскими партнерами, чтобы как можно скорее воплотить эти возможности в ощутимые результаты на благо народов двух стран", – отмечала посол Китая Цзян Янь.

Активно продолжает развиваться сотрудничество в транспортной сфере, особенно в рамках инициативы "Один пояс, один путь" и проектов в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе выступления на саммите ШОС в Циндао предложил рассмотреть возможность учреждения Международной транспортно-логистической ассоциации ШОС, а также провести в Узбекистане первую встречу руководителей железнодорожных администраций государств – членов организации.


Узбекистан, Китай и Кыргызстан в прошлом году запустили первую полноценную автомобильную грузовую колонну по новому транспортному коридору Ташкент – Андижан – Ош – Иркештам – Кашгар.

На сегодняшний день по нему на регулярной основе осуществляется перевозка бобовых культур, хлопчатобумажной пряжи, соков и нектаров из Узбекистана в Китай. В обратном направлении импортируются строительные материалы, саженцы, автомобильные запасные части и товары народного потребления. Кроме того, узбекско-китайское СП Silk Road International наладило перевозки грузов по этому коридору в Афганистан.

Большой интерес к новому маршруту связан в первую очередь с минимальными сроками доставки грузов. Если по ранее действующему коридору товары поставлялись из Узбекистана в Китай за 8–10 дней, то по новому маршруту это занимает всего два дня. Кроме того, немаловажным фактором является и стоимость перевозки. Гибкая и прозрачная система тарифов позволяет экономить от 300 до 500 долларов за доставку каждой партии. В целом это дает возможность сократить расходы на 2,5 миллиона долларов в год.

Продолжаются переговоры по созданию нового железнодорожного коридора Узбекистан – Китай – Кыр­гызстан. Он не только даст возможность осуществлять перевозку грузов из Китая через Кыргызстан и Узбекистан в страны Восточной Европы и Ближнего Востока, но и станет одним из самых кратчайших маршрутов транспортировки китайских грузов в ЕС.

Согласно предварительным параметрам проекта, сокращение пути из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы составит порядка 900 километров, а сроки уменьшатся на 7–8 суток. Кроме того, строительство обеспечит развитие транспортной инфраструктуры стран Центральной Азии, предоставит им удобный выход к портам Персидского залива и Тихого океана, обеспечит стимулирование освоения и использования природных ресурсов стран региона.

Тонкое отношение

Несмотря на заметную активизацию партнерства в политической и экономической сферах, все же наиболее динамичный скачок показала так называемая "народная дипломатия". Страны за прошлый год провели десятки различных социальных, культурных и общественных акций, направленных на сближение народов и культур.

"Культура – самая близкая к простому народу и самая вдохновляющая область в межгосударственных отношениях. Наше посольство в Ташкенте в качестве одного из приоритетов работы всегда рассматривает содействие культурному обмену между двумя странами и духовному сближению двух народов", – подчеркивала посол КНР Цзян Янь.

В прошлом году в Ташкенте прошел первый фестиваль среди школьников и студентов, изучающих китайский язык, а также было открыто новое здание Института Конфуция. Проведение фестиваля и "новоселье" прежде всего связаны с огромным потоком узбекистанцев, желающих изучать китайский язык и культуру. Сегодня тысячи молодых юношей и девушек из Узбекистана едут на учебу в Поднебесную, получают там профессию, работают в совместных проектах двух стран.

Культурно-гуманитарный обмен между нашими странами и народами становится насыщеннее. В институтах Конфуция в Ташкенте и Самарканде китайский язык изучают свыше двух тысяч узбекистанцев. Это рекордное количество за последние 25 с лишним лет. Также в ведущих китайских университетах открылись курсы узбекского языка.

Кроме того, прошедший год был ознаменован дальнейшим взаимным упрощением визовых процедур для граждан двух стран. Узбекская сторона с начала года создала ряд удобств для оформления виз в отношении иностранных граждан, включая китайских путешественников. В результате туристы из Поднебесной с огромным отрывом заняли первое место по числу оформляемых электронных виз в республику.

Посольство КНР в Узбекистане в свою очередь в ноябре возобновило принятие заявок узбекских граждан на оформление индивидуальной туристической визы в Китай. В настоящее время стороны ведут активные переговоры в целях достижения новых договоренностей о дальнейшем взаимном упрощении визовых процедур.

Интересный факт: отснятая в прошлом году телеканалом CCTV7 передача об узбекской кухне была показана в Китае, и количество ее просмотров достигло 150 миллионов. КНР также впервые приняла участие в Ташкентской международной туристической ярмарке и провела презентацию туристического потенциала Поднебесной.

Не менее важным стал прием четырех городов Узбекистана – Бухары, Карши, Самарканда и Ташкента в Альянс городов Шелкового пути. Мероприятие прошло в китайском Чжанцзяцзене в рамках инициативы "Один пояс, один путь". Это позволит регионам и городам Узбекистана активно продвигать свой туристический потенциал во всех странах на протяжении Великого шелкового пути.

В ушедшем году страны также активно работали над раскрытием потенциала гуманитарного сотрудничества, в том числе в сфере молодежной политики и образования.


В октябре и ноябре в Ташкенте успешно состоялись пекинская и шанхайская образовательные выставки, в которых участвовали преподаватели и студенты ведущих вузов Китая и Узбекистана, а в марте прошла церемония открытия детского сада китайско-узбекской дружбы.

Не менее интересными стали Дни китайского кино в Ташкенте и Самарканде, в рамках которых были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере мультипликации, рассмотрен вопрос создания совместных фильмов. Кроме того, стороны провели переговоры по проведению Дней кино Узбекистана в Китае и созданию возможностей для представления узбекских кинолент на проводимых в Китае престижных международных фестивалях.

При этом своеобразными завершающими и яркими жемчужинами двустороннего культурного сотрудничества под конец года стали выставка небесно-голубого фарфора и День китайской моды.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

23 Апреля 2019, 16:49

В Ташкенте такси едва не сбило девушку на переходе. Нарушителя поймали благодаря видео

23 Апреля 2019, 16:12

Подаем документы в вузы онлайн: инструкция по применению

23 Апреля 2019, 15:18

В Узбекистане появятся списки девушек, вышедших замуж за иностранцев. Начнут с Намангана

23 Апреля 2019, 15:05

Российский экспортный центр прорабатывает в Узбекистане новые проекты на 600 миллионов долларов

23 Апреля 2019, 14:39

Россияне планируют построить в Джизакской области центр по утилизации медицинских отходов

23 Апреля 2019, 14:16

Эксперт рассказал, почему не стоит полностью заряжать смартфон

Популярное

19 Апреля 2019, 15:06

Узбекистанец выиграл Bentley, в течение 30 часов не отпуская руку от авто. Видео

16 Апреля 2019, 10:01

Ташкент в шоке: двое "качков" устроили "разборки" с подростками в скейтпарке в центре города. Видео

21 Апреля 2019, 10:10

Старшая дочь президента Узбекистана рассказала о своей поездке в Ташкентскую область. Фотолента

16 Апреля 2019, 12:57

Стали известны подробности избиения подростков двумя "качками" в центре города

17 Апреля 2019, 21:20

В ГУВД разъяснили правила прописки для узбекистанцев, покупающих квартиры в новостройках

17 Апреля 2019, 15:24

Суд заставил хокимият Ташкента заплатить 2,7 млрд сумов за изъятие земельного участка

Возврат к списку