Год испытаний. Как Узбекистан и Китай выстраивают торгово-экономические отношения во время пандемии
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Год испытаний. Как Узбекистан и Китай выстраивают торгово-экономические отношения во время пандемии

1493

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Китай на протяжении последних лет стабильно занимает первое место в числе торговых партнеров Узбекистана. В этом году, несмотря на пандемию и последовавшие за ней карантин и закрытие границ, страны смогли добиться впечатляющих успехов. Так, например, была продолжена реализация крупнейших совместных проектов, а товарооборот по итогам восьми месяцев достиг четырех миллиардов долларов. Это вывело Поднебесную на первое место с серьезным отрывом от конкурентов. И судя по динамике двусторонних отношений, к концу года эта цифра существенно возрастет.

Балансировка возможностей

Стоит отметить, что пандемия пусть не существенно, но все же повлияла на торгово-экономические отношения двух стран. В большей степени это сказалось на узбекском экспорте в Китай. В частности, за последние восемь месяцев на 42,3 процента снизились поставки в текстильном секторе, на 33,1 процента – в химической и нефтехимической промышленности, на 18,1 процента – в аграрной отрасли.

Если говорить об отдельных показателях, то Узбекистан в этом году отправил в Поднебесную 16,8 тысячи тонн плодоовощной продукции, текстильной продукции – на 228,8 миллиона долларов. Для сравнения, если по итогам восьми месяцев прошлого года Узбекистан отправил в КНР товаров на 1,7 миллиарда долларов, то в этом году – лишь на 1,1 миллиарда долларов.

Этому процессу есть вполне понятное объяснение. Китай, являющийся глобальной фабрикой, из-за сокращения спроса в мире на повседневные товары, в том числе одежду и многие предметы быта, был вынужден снижать объемы производства и, соответственно, закупки сырья, в том числе в Узбекистане. Кроме того, свою роль сыграл и карантин, когда в КНР были закрыты границы и не работали предприятия. Но сейчас ситуация постепенно выправляется, китайская промышленность наращивает мощности и, скорее всего, к концу года показатели узбекского экспорта будут выглядеть лучше.

При этом интересно, что Китай вошел в тройку стран-лидеров по числу созданных в Узбекистане иностранных предприятий. По данным на первое октября, в республике 1757 предприятий с участием китайских инвестиций. Больше только у России.

Время для разбега

На совещании, прошедшем в середине октября, Шавкат Мирзиёев отметил наличие ряда возможностей для наращивания сотрудничества с Китаем, подчеркнув недостаточность текущих результатов. Было подвергнуто критике выполнение «дорожных карт» и отсутствие системной работы в этом направлении. Глава государства подчеркнул важность эффективного использования таких благоприятных факторов, как открытая экономическая политика Китая и выгодное географическое положение нашей страны.

Китай является крупным инвестором нашей экономики. В частности, за последние три года было освоено 3,9 миллиарда долларов капиталовложений из КНР. Однако реализация некоторых инвестпроектов затягивается. На совещании была критически проанализирована работа в разрезе отраслей и регионов. По проектам, которые отстают от графика, были определены меры ускорения реализации. При этом Министерству инвестиций и внешней торговли поручено сформировать новые проекты, направленные на привлечение прямых инвестиций из Китая.

Также Шавкат Мирзиёев дал указания по налаживанию полномасштабного сотрудничества с КНР, изысканию новых направлений взаимодействия и реализации совместных проектов, обеспечению контроля за их выполнением.

Особый акцент узбекская сторона намерена сделать на выстраивание системной работы по привлечению китайских инвесторов к реализации проектов в Узбекистане, в том числе путем организации бизнес-форумов в Поднебесной с презентациями конкретных инвестиционных предложений в приоритетных отраслях. В этом плане широкие возможности для проработки новых торговых договоренностей может предоставить третья Международная выставка импортных товаров, которая пройдет 5-10 ноября в Шанхае. Планируется, что в ней примет участие крупная делегация из Узбекистана.

В данном контексте также интересны планы двух стран по проведению в ближайшей перспективе первого Форума регионов, целью которого станет установление прямых связей между областями Узбекистана и провинциями КНР, а также предпринимателями.

Точки соприкосновения

Пандемия не смогла повлиять на реализацию крупнейших совместных проектов двух стран. В условиях, когда регулярные рейсы еще не возобновились, более 1,5 тысячи китайских специалистов прибыли в Узбекистан чартерными рейсами, чтобы обеспечить продолжение строительства объектов и свести к минимуму воздействие коронакризиса. Речь идет о таких важнейших для Узбекистана проектах, как модернизация угольной шахты Шаргунь в Сурхандарьинской области, строительство нового цементного завода в Ахангаране, комплекса по производству ПВХ в Навои и многих других.

Страны прилагают активные усилия для минимизации негативного воздействия пандемии на реализацию торговых соглашений. В данном направлении актуальным вопросом является рассмотрение проекта соглашения между правительствами двух стран об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров и связанных с ней технических условий информационного взаимодействия. Стороны договорились активизировать сотрудничество в данном направлении с привлечением профильных ведомств двух стран.

Кроме того, обсуждаются вопросы расширения взаимодействия в области транспорта. В данном контексте можно отметить успешный запуск в июне этого года блок поезда «Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан». Страны уже достигли определенных договоренностей о выработке дополнительных благоприятных условий для наращивания объемов мультимодальных перевозок по данному коридору. Еще один важный параметр успешности этого проекта – готовятся предложения по созданию совместных предприятий для консолидации, хранения, обработки и распределения внешнеторговых грузов, в том числе свежей плодоовощной и другой продукции.

Другой точкой для роста может стать электронная коммерция. Следует отметить, что Узбекистан за последние годы серьезно продвинулся в этом направлении, но пока остается локальным игроком, не сильно интегрированным с международным рынком. В этом плане большой интерес представляют перспективы по выводу китайских игроков и продуктов на узбекский рынок, а также узбекских игроков и производителей товаров на китайский рынок.

Бюллетень №26 "Узбекистан и Китай: ключи от будущего"




Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+