КНР приветствует увеличение поставок сельхозпродукции из Узбекистана на китайский рынок – Ли Кэцян
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

КНР приветствует увеличение поставок сельхозпродукции из Узбекистана на китайский рынок – Ли Кэцян

2519

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. КНР приветствует увеличение поставок сельхозпродукции из Узбекистана на китайский рынок, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в преддверии своего первого официального визита в Узбекистан.

"В душе китайского народа Узбекистан всегда воспринимается как добрый сосед и доверительный партнер. Такая симпатия имеет глубокие исторические корни, которые кроются в многовековых контактах народов двух стран. При династии Сихань посланник и дипломат Чжан Цзянь уже прибывал на узбекскую землю, и с тех пор стартовали дружеские связи между китайцами и узбеками вдоль Великого шелкового пути, соединяющего основные международные мегаполисы той эпохи, в частности Чанъань, Ташкент, Самарканд. Общая ценность об открытости сблизила и объединила Китай и Узбекистан, вписала тем самым славную страницу в историю двух стран", – заметил китайский премьер.

По его мнению, такую симпатию упрочивают постоянно растущие китайско-узбекские отношения, которые непрерывно продвигаются с наступлением новой эпохи. В 2016 году государственный визит Председателя Си Цзиньпина в Узбекистан увенчался полным успехом, двусторонние отношения поднялись на уровень всестороннего стратегического партнерства. В этом году мы с Премьер-министром Абдуллой Ариповым осуществили первый в истории двусторонних отношений обмен визитами между главами правительств.

Сегодня, отметил он, открытость вновь стала общим для Китая и Узбекистана девизом в деле национального развития и возрождения. С начала проведения политики реформ и открытости в 1978 году за 40 с лишним лет в Китае были достигнуты грандиозные успехи развития, что послужило не только благом для китайского народа, но и уникальными возможностями для всего мира. Особо отрадно, что с нами на дороге реформ и открытости ныне находится и Узбекистан, где демонстрируется беспрецедентная динамика социально-экономического развития.

"Открытость невозможна без смелости. В условиях далеко неоднозначной международной ситуации, на фоне усиления протекционизма и односторонних действий, усугубления вялости мировой экономики и торговли стали под сомнение ставить политику открытости, задумывая даже "спрятаться за закрытыми дверями". Стоит напомнить, что ради открытости нашим дедам и прадедам приходилось преодолеть невероятно долгий и трудный путь, будь то глухие горы, бездонные пучины, бескрайние пустыни и горные ледники. В наше время открытость требует умения преодолевать себя и быть свободным от предрассудков и стереотипов", – подчеркнул он.

Открытости, добавил премьер, всегда сопутствуют возможности. Ведь самоизоляция только сужает поле развития, а открытость – путь к самому широкому сотрудничеству со всем миром. Как показывает история, сохранение в целом спокойствия и устойчивого развития в мире после Второй мировой войны было бы немыслимым без постоянного углубления взаимовыгодного сотрудничества и расширения взаимной открытости разных стран в ходе экономической глобализации.

"Узбекистан не имеет выхода к морю и граничит исключительно со странами, также не имеющими выхода к Мировому океану. Тем не менее, открытость, которая в свое время позволила узбекской земле стать мостом между Востоком и Западом, внести крупный вклад в развитие человечества, вновь даст Узбекистану возможность расправить крылья в полете, словно изображенная на государственном гербе птица счастья Хумо", – уверен Ли Кэцян.

"Китай готов быть партнером Узбекистана по сотрудничеству. Важно в духе открытости оказывать друг другу поддержку и содействие, на основе взаимного дополнения углублять сотрудничество в интересах обоюдного выигрыша, сообща делиться возможностями развития. Китай настроен на стимулирование сопряжения инициативы "Один пояс, один путь" с национальной стратегией развития Узбекистана, формирование новой схемы практического сотрудничества путем обогащения его содержания и улучшения структуры", – отметил он.

По его мнению, сегодня следует изыскивать новые формы индустриального сотрудничества, практическими шагами продвигать совместные проекты в целях воплощения экономической взаимодополняемости двух стран в реально осязаемых результатах сотрудничества.

"Мы поощряем расширение инвестиционного сотрудничества конкурентоспособных и надежных китайских компаний с узбекскими партнерами на рыночных и коммерческих правилах, приветствуем увеличение поставок высококачественной сельхозпродукции из Узбекистана на китайский рынок. Введение для китайских граждан 7-дневного безвизового режима, по моему убеждению, будет способствовать еще большему росту количества наших соотечественников, пребывающих в Узбекистан для ознакомления с блестящей узбекской историей и культурой, чудесной природой и неповторимым народным колоритом", – подчеркнул Ли Кэцян.

Он также добавил, что открытие дополнительных прямых авиасообщений между двумя странами также позволило бы создать больше благоприятных условий для взаимных поездок граждан. По мере активизации дружественных контактов по линии общественности традиционная дружба Китая и Узбекистана непременно будет приобретать новый блеск.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 




Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+