Небесная география. Китайская авиакомпания планирует открыть рейсы в несколько городов Узбекистана
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Небесная география. Китайская авиакомпания планирует открыть рейсы в несколько городов Узбекистана

3250

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Сегодня авиарейсы часто называют кровеносными сосудами глобальной транспортной системы и важнейшим механизмом для развития международного туризма. Благодаря им миллиарды пассажиров по всей планете пересекают расстояния в тысячи километров всего за несколько часов, знакомясь с новыми странами и культурами.

Именно поэтому многие государства активно стремятся развивать гражданскую авиацию за счет создания собственных лоукостеров и запуска режима «открытого неба» в аэропортах страны. Не стал здесь исключением и Узбекистан, проводящий обширную PR-кампанию по привлечению иностранных авиаперевозчиков. Главная цель властей республики – максимально возможное увеличение рейсов и их диверсификация. Одними из первых откликнулись авиакомпании из КНР.

Карта туриста

Узбекистан и Китай уже давно предпринимают совместные шаги по стимулированию двустороннего туризма, активно реализуя новые и интересные инициативы. Так, например, китайская сторона, трезво оценивая потребности республики, сегодня уделяет пристальное внимание развитию бизнес-туризма.

photo_2019-09-28_16-51-32.jpg

Конечно, обычных туристов из нашей республики в КНР также немало, но статистика говорит, что наши соотечественники стремятся ехать в Поднебесную, прежде всего, для заключения контрактов, покупки оборудования и различной продукции. Именно поэтому среди самых популярных у узбекистанцев городов – Урумчи, где расположен один из самых больших рынков Азии, а также Пекин с его знаменитыми торговыми развалами и, конечно, русскоязычным рынком «Ябаолу».

Двигаясь в рамках этого тренда правительства двух стран в ходе визита премьер-министра Абдуллы Арипова в Китай в конце августа этого года подписали соглашение об упрощении визовых процедур для представителей деловых кругов. Документ сделает максимально простым оформление китайских многократных деловых виз на полгода для узбекистанцев.

Свой шаг в этом направлении сделал и Узбекистан. С 1 января 2020 года граждане Китая смогут находиться в Узбекистане до семи дней без оформления въездных виз. Таким образом, Узбекистан стал первой страной в Центральной Азии, которая объявила о введении безвизового режима в отношении граждан КНР.

«Решение узбекской стороны о введении безвизового режима в отношении китайских граждан непременно привлечет еще больше туристов из Китая на прекрасную узбекскую землю, будет способствовать углублению взаимопонимания и традиционной дружбы между двумя народами, заложит прочную базу для развития китайско-узбекских отношений и выведет китайско-узбекское сотрудничество, основанное на добрососедстве, дружбе и взаимной выгоде, на новый рубеж», – уверена посол КНР в Узбекистане Цзян Янь.

1R7A6055.jpg

По ее словам, благодаря неустанным усилиям обеих сторон двери Китая и Узбекистана открываются друг для друга все шире, а сердца двух народов становятся все ближе.

И это действительно так. В прошлом году Китай посетили более 40 тысяч граждан Узбекистана, а число китайцев, побывавших в Узбекистане, превысило 30 тысяч человек, увеличившись на 34%. Эти цифры продолжают демонстрировать рост и в этом году. Так, по итогам января-июня в Узбекистан приехали 26,9 тысячи китайцев. Этот показатель увеличился на 0,8%. При этом КНР заняла второе место по числу иностранцев, приезжающих в нашу республику из стран дальнего зарубежья. В свою очередь Поднебесную за это время посетили 15,9 тысячи узбекистанцев.

Таких показателей, по словам Цзян Янь, удалось достичь в том числе благодаря последовательному вводу в Узбекистане с прошлого года новых правил въезда, выезда и регистрации иностранцев, внедрению электронной туристической визы, безвизового транзита на пять дней и удаленной регистрации, которые пользуются широкой популярностью среди граждан Китая.

1R7A6145.jpg

Китайская сторона, в свою очередь, также реализовала ряд серьезных мер в этом направлении. Так, посольство КНР в Узбекистане с ноября 2018 года возобновило принятие заявок узбекских граждан на оформление индивидуальной туристической визы в Китай. Это прочно вошло в первую десятку наиболее знаменательных событий в китайско-узбекских отношениях за 2018 год, определенных акцией, которую проводило Посольство Китая в Ташкенте совместно с ведущими СМИ Узбекистана.

Летят самолеты

В конце сентября в столице Узбекистана приземлился первый чартерный рейс по маршруту «Ташкент – Сиань – Ташкент», который запустила авиакомпания Zhejang Loong Airlines Co.Ltd. Теперь он будет осуществляться на регулярной основе. Для этого выделен самолет Airbus A320neo вместимостью 173 человека. Время полета составляет 5 часов 20 минут.

Китайский авиаперевозчик считается одним из самых динамично развивающихся в своем регионе. Компания была создана в 2011 году и базируется в аэропорту города Ханчжоу провинции Чжэцзян. Парк Zhejang Loong Airlines насчитывает 47 лайнеров. Компанией уже открыты 269 пассажирских и грузовых маршрутов по 14 международным и региональным направлениям.

1R7A6240.jpg

«Мы очень рады открыть новый рейс в Узбекистан, так как считаем, что данный регион очень перспективен в качестве туристического направления. Совсем недавно было принято решение о введении для граждан КНР в Узбекистане безвизового режима сроком на семь дней. Уверен, что отмена виз для наших граждан и запуск нового рейса даст новый импульс в укреплении двустороннего сотрудничества и будет способствовать большему притоку туристов», – отметил глава китайской компании Лю И.

При этом планы у китайской стороны на Узбекистан очень большие. Так, например, сейчас рассматривается возможность открытия авиасообщения из городов Сиань, Ханчжоу и Чэнду в туристические жемчужины Узбекистана. Начать планируется с прямых рейсов между городами «Бухара – Лоян» и «Самарканд – Сиань», а также до декабря 2019 года запустить регулярный рейс по маршруту «Ханчжоу – Сиань – Ташкент».

1R7A6260.jpg

Интересно, что Zhejiang Loong Airlines стала первой иностранной авиакомпанией, воспользовавшейся льготами и преференциями в организации чартерных и регулярных авиарейсов в Узбекистан. Сейчас стороны рассматривают возможность расширения списка преференций за счет предоставления скидок и субсидий в обслуживании в аэропортах Узбекистана. Кроме того, китайцы планируют активно использовать введенные с 1 октября этого года режимы «открытого неба» в международных аэропортах Бухары, Карши, Нукуса и Термеза с применением «пятой свободы воздуха».

Бюллетень №14

"Узбекистан и Китай: ключи от будущего"

312321.jpg

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+