Новые правила международной торговли, или как Узбекистан привез из Китая контракты на $226 миллионов

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Шанхае в ноябре прошлого года прошла Первая китайская международная импортная выставка China International Import Expo (CIIE). Эксперты уже без преувеличения называют ее новым шагом в формировании открытых и взаимовыгодных торговых отношений на глобальном рынке, утверждая, что опыт, полученный в ходе ее проведения, способен повлиять на формирование новых правил международной торговли.

Узбекистан, в свою очередь, уехал из Поднебесной не с пустыми руками. Отечественные компании заключили по итогам выставки договора и контракты на 226 миллионов долларов.

Новое дыхание

Сегодня сложно не заметить, что глобальная торговля переживает не лучшие времена. Протекционизм, устранение торговых барьеров и таможенных пошлин все чаще становятся темами для обсуждения на крупнейших международных площадках, таких как саммиты G-20, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, форумы в Давосе, Санкт-Петербурге, Париже и многих других городах. Страны ищут выходы из сложившейся ситуации, предлагая свои варианты разрешения появившихся проблем.

Китай пошел дальше всех и безо всяких предварительных условий начал реализацию новой политики по работе с иностранными инвесторами и товаропроизводителями. В частности, выступая на церемонии открытия CIIE, председатель КНР Си Цзиньпин объявил о ряде важных мер по дальнейшему расширению открытости Китая. По его словам, объем импорта Китаем товаров и услуг в течение следующих 15 лет превысит 30 триллионов долларов и 10 триллионов долларов соответственно.

Си Цзиньпин также отметил, что Китай не закроет свои двери внешнему миру и будет становиться только более открытым, при этом продвигать многостороннее сотрудничество в целях содействия развитию. Инициатива Китая по расширению импорта, заметил он, – это долгосрочная инициатива, охватывающая весь мир и устремленная в будущее.

Председатель КНР также приз­вал все страны соблюдать принципы инклюзивного развития и взаимной выгоды с целью осуществления общего развития при улучшении своей бизнес-среды и стремлении к инновациям. Китайский лидер уверен, что все страны должны быть привержены открытости и выступать против протекционизма и одностороннего подхода, отстаивая свою четкую позицию.

Кроме того, глава КНР подчеркнул, что экономическая глобализация представляет собой необратимый исторический тренд и придает сильный импульс мировому экономическому развитию.

И эти выводы подтверждает не только ситуация на глобальном рынке, но и тысячи участников, приехавших из 128 стран мира, не говоря уже о сотнях тысячах посетителей, которые готовы развивать партнерство на равных условиях и создавать новые площадки для взаимовыгодного сотрудничества.

Власти Поднебесной сделали и еще один шаг навстречу иностранным партнерам: они предоставили ряд важных льгот для участников выставки. Так, контракты, зарегистрированные на CIIE, попадали под льготный режим: центральное правительство КНР объявило о 30-процентной компенсации НДС по сделкам, заключенным на выставке, и о нулевых таможенных пошлинах, а власти Шанхая – о скидке в 30% с местного налога на конечное потребление.

Интересные возможности

Узбекистан не скрывает свой интерес к огромному китайскому рынку. Это обусловлено рядом факторов, среди которых первое место, конечно, занимают тесные дружеские взаимоотношения, сложившиеся у лидеров двух стран, а также выстроенная логистика, которая уже сегодня позволяет без особых проблем транспортировать узбекские грузы в любую точку Китая.

В прошлом году страны достигли серьезного прорыва в торгово-экономических отношениях. За 11 месяцев года товарооборот между Китаем и Узбекистаном превысил 5,6 миллиарда долларов, увеличившись на 32,2%, что стало новым историческим рекордом и продемонстрировало огромный потенциал дальнейшего развития. Сегодня Китай занимает 19,8% от общего объема внешней торговли Узбекистана и является крупнейшим торговым партнером нашей республики. В стране действуют свыше 1100 предприятий с китайским капиталом.

Эксперты уверены, что все эти показатели будут только расти, в том числе благодаря China International Import Expo, где наша республика добилась серьезных результатов.

На выставке Узбекистан представили не только ведущие предприятия страны, но и правительственная делегация во главе с заместителем премьер-министра Нодиром Отажоновым. Она также приняла участие в Форуме высокого уровня, посвященном вопросам торговли и инвестиций, который охватил свыше двух тысяч представителей официальных и деловых кругов из 100 стран, а также глав международных организаций и экспертов.

Министерство внешней торговли Узбекистана организовало на выставке национальную экспозицию, которая позволила продемонстрировать торговый, промышленный, инвестиционный, туристический и культурный потенциал нашей страны.

Стенд Узбекистана был оформлен в национальном стиле в виде дворцов с голубыми куполами, который среди сотен других выглядел весьма колоритно. Павильон широко представил различные виды текстильной, сельскохозяйственной, кожевенной, пищевой, вино-водочной, строительной, электротехнической и химической продукции.

Кроме того, в рамках CIIE был проведен узбекско-китайский бизнес-форум с участием представителей более 50 ведущих торговых предприятий, ассоциаций, экспорт­но-импортных компаний Китая. Представитель Торговой палаты Шанхая Сун Цзиньюн, выступая на открытии мероприятия, отметил значительный рост интереса китайского бизнеса к быстроразвивающейся экономике Узбекистана, богатому экспортному потенциалу нашей страны.

По его словам, большое значение для китайского бизнеса имеет проводимая в Узбекистане экономическая политика и реализуемые реформы, в том числе по улучшению деловой среды и инвестиционного климата.

Наличие в стране больших запасов природных ресурсов, развитая промышленная инфраструктура, богатый интеллектуальный потенциал и другие факторы создают хорошие возможности для расширения торгово-инвестиционного партнерства, заключил Сун Цзиньюн.

Узбекская делегация, в составе которой были представители министерств и ведомств, крупных компаний "Узкимёсаноат", "Узэлтехсаноат", "Узстройматериалы", "Узагроэкспорт", ассоциаций "Узчармсаноат" и "Узтекстильпром", а также представители частного бизнеса, провела в рамках форума презентации своих возможностей, а также встречи и переговоры с потенциальными китайскими партнерами. Были заключены договоренности по реализации ряда торговых и инвестиционных проектов.

В частности, ассоциация "Узтекстильпром" и компания "Ухань Ханьоу" подписали контракт на экспорт в Китай хлопчатобумажной пряжи. Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства и компания Shaanxi Northwest Central Asian Business Co.Ltd договорились о реализации совместного проекта по созданию шоурума узбекской продукции в пилотной зоне свободной торговли "Шаньси" площадью 500 квадратных метров.

Кроме того, между ассоциацией "Узчармсаноат", "Узстройматериалы", "Максам-Чирчик" и китайской компанией Tianjin Bohai Commodity Exchange были заключены соглашения по продвижению кожевенно-обувной и химической продукции на рынке Китая.

"Узбекистан намерен активно использовать возможности расширения открытости Китая. Мы готовы поставлять сюда качественную продукцию по приемлемым ценам. В предпринятых китайским правительством различных мерах узбекские производители видят твердую решимость КНР все шире и шире распахивать свои двери внешнему миру. Поэтому отечественные компании в ближайшее время начнут все увереннее осваивать рынок Поднебесной. У нас сейчас есть очень сильная поддержка со стороны китайского правительства и со стороны нашего государства. Это очень важно, в особенности для малого и среднего бизнеса, для которого участие в зарубежных мероприятиях предполагает значительные затраты", – отмечали представители узбекских компаний, участвовавших в выставке.

В целом по итогам China International Import Expo узбекскими и китайскими предпринимателями было заключено 23 договора на 226 миллионов долларов, в том числе 21 экспортный контракт на 173 миллиона долларов и 2 инвестиционных соглашения на 53 миллиона долларов.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

19 Января 2019, 13:18

Проблема на проблеме: в Узбекистане провели анализ процесса установления инвалидности

19 Января 2019, 12:14

Франция выделила полмиллиона долларов на разработку ТЭО завода по выпуску стекол для авто в Джизаке

19 Января 2019, 12:01

В Ташкенте на шесть месяцев закроют участок дороги возле Алайского рынка

19 Января 2019, 11:42

Юлий Юсупов: кто-то ищет воду на Марсе, кто-то жизнь в звездных системах, а кто-то пытается установить связь с Facebook

19 Января 2019, 10:33

Три крупнейших горно-металлургических комбината Узбекистана проведут IPO

19 Января 2019, 10:05

Узбекистан намерен передать Навоийский ГМК в доверительное управление частной компании

Популярное

15 Января 2019, 19:21

Узбекистанцы, живущие за рубежом, смогут получить загранпаспорт в диппредставительствах

12 Января 2019, 00:44

Мирзиёев подписал указ о разрешении физлицам приватизировать землю под их домами

13 Января 2019, 10:37

В одном из грузовых составов, прибывших в Узбекистан, обнаружено взрывное устройство

12 Января 2019, 13:34

Узбекистан возглавил рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания

14 Января 2019, 12:18

Доллар ускорил свой рост: опубликованы новые курсы валют от ЦБ

17 Января 2019, 21:53

В Ташкенте в многоэтажке обрушились сразу несколько балконов

Возврат к списку