Опыт Китая в подготовке к Олимпиаде-2022 является показательным для Узбекистана – Нозим Атакулов
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Опыт Китая в подготовке к Олимпиаде-2022 является показательным для Узбекистана – Нозим Атакулов

3951

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан на предстоящей зимней Олимпиаде в Пекине заявлен в одном виде – горнолыжном спорте (слалом и гигантский слалом). Нашу страну представит Комилжон Тухтаев. О том, как в настоящее время обстоят дела в развитии зимних видов спорта в нашей стране, а также о перспективных планах в этом направлении корреспонденту Podrobno.uz рассказал главный специалист департамента международных связей Национального олимпийского комитета (НОК) Узбекистана Нозим Атакулов.

– Каковы ожидания от участия в предстоящей Олимпиаде в Пекине?

– Узбекистан не впервые принимает участие в зимних Олимпийских играх. Учитывая, что наша страна является солнечной и зима длится всего три месяца, у нас немного результатов по зимним видам спорта и, к сожалению, на этих играх мы имеем всего одну лицензию, завоеванную Комилжоном Тухтаевым по горнолыжному спорту (слалом и гигантский слалом), который также принимал участие на предыдущих Играх Пхёнчхан-2018. К слову, не все страны Центрально-Азиатского региона имеют лицензии для участия.

На данный момент Комилжон тренируется под руководством итальянского тренера Маттиа Джианесси в Италии и планирует полететь в Пекин на игры напрямую из Милана.

По мнению тренера, Комилжон сейчас в хорошей физической форме и настроен достойно выступить и защитить честь страны. Важно также отметить, что на сегодняшний день ведется огромная работа для развития зимних видов спорта в стране, что, надеемся, будет способствовать достижению лучших результатов и борьбе за призовые места в зимних Олимпийских играх.

– Как вы оцениваете работу властей Китая по подготовке Олимпиады?

– Китай в 2008 году проводил летние Олимпийские игры и уже имеет опыт по проведению спортивных мероприятий такого масштаба. В связи с этим могу сказать, что власти КНР проделали колоссальную работу для проведения Игр на наивысшем уровне и обеспечения комфортного и безопасного пребывания спортсменов и делегатов в стране.

Так, специально к соревнованиям построены новые спортивные объекты и сооружения. Олимпийская деревня распределена на три части, которые расположились в Пекине, Чжанцзякоу и Яньцин. Спортивная делегация Узбекистана будет проживать в деревне Яньцин, которая расположена в горном районе рядом с местом проведения соревнований.

В соответствии с информацией Организационного комитета игр, в аэропорту Пекина поставлена четкая работа по приветствию делегатов, сортированию багажа и организации трансфера до соответствующей деревни. Отдельно стоит отметить, что властями Китая предприняты строгие меры касательно предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

– Будете ли вы изучать опыт КНР в проведении подобных мероприятий, чтобы потом использовать в Узбекистане?

– Скажу больше, изучение опыта китайских коллег в организации и проведении спортивных мероприятий такого масштаба является нашей главной целью, ведь, как известно, в 2025 году Ташкент будет принимать четвертые юношеские Азиатские игры. Опыт Китая в этом плане, я думаю, будет наиболее показательным, поскольку в этом году, помимо зимней Олимпиады, здесь также запланировано проведение ещё двух крупных спортивных событий, это – Азиатские игры Ханчжоу-2022 и юношеские Азиатские игры Шаньтоу-2021.

Уже этот факт свидетельствует о том, что у Китая достаточно солидный организационный опыт, который, естественно, стоит изучить для дальнейшего применения и проведения игр в Ташкенте-2025 на высоком уровне.

– В одном из выступлений президент Узбекистана отметил успешный опыт Китая в подготовке олимпийцев. Что Вы можете сказать по этому поводу, в Узбекистане изучают китайский опыт по подготовке спортсменов для зимних видов спорта?

– О том, что в нашей стране под руководством президента Шавката Мирзиёева уделяется огромное внимание развитию зимних видов спорта, свидетельствует целый ряд фактов. Так, буквально за последние три-четыре года в стране построены и продолжают строиться соответствующие спортивные комплексы по зимним видам спорта.

В частности, на сегодня возведены ледовый дворец "Хумо Арена" и каток в Самарканде, создан огромный горнолыжный комплекс "Амирсой", строительство подобных спортивных объектов также запланировано и в других областях. Наряду с горнолыжным, также ведётся развитие таких видов спорта, как хоккей, фигурное катание, кёрлинг.

В 2020 году Национальный олимпийский комитет Узбекистана и Олимпийский комитет Китая подписали меморандум о взаимном сотрудничестве. На основе данного меморандума стороны договорились вести работу по обмену опытом в подготовке тренеров, организации совместных учебно-тренировочных сборов, применению опытных диетологов и другим направлениям.

Напомним, Олимпиада-2022 в Пекине пройдет с 4 по 20 февраля.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+