Почему, когда кредиты дает Запад – это лепешка, а когда Китай – ловушка. Посол КНР в Узбекистане о фейках вокруг китайских кредитов
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Почему, когда кредиты дает Запад – это лепешка, а когда Китай – ловушка. Посол КНР в Узбекистане о фейках вокруг китайских кредитов

11073

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Посол Китая в Узбекистане Цзян Янь прокомментировала фейки о том, что страны попадают в долговые ловушки из-за китайских кредитов. По ее словам, в медийном пространстве сложился странный стереотип, что западные кредиты – это лепешка, то есть хорошо, а китайские – ловушка. Она также подчеркнула, что КНР не является главным кредитором Узбекистана, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В интервью проекту Alter Ego китайский дипломат подчеркнула, что за счет кредитов в Узбекистане прежде всего создаются возможности для жителей. Она привела в пример слова президента Узбекистана, который отмечал, что кредиты пошли на строительство метро, жилых домов и другой инфраструктуры.

"Сейчас внешний долг, по данным узбекской стороны, составляет 38 процентов от ВВП. По международным стандартам – это безопасный показатель. При этом Китай не является главным кредитором Узбекистана. Для Узбекистана главные кредиторы – это Азиатский банк развития и Всемирный банк", – подчеркнула посол.

По ее словам, Китай предоставляет Узбекистану льготные кредиты, средства идут через Эксимбанк и Китайский банк развития.  

"Когда западные банки или международные финансовые учреждения предоставляют долг – это лепешка, а когда Китай предоставляет долг или кредиты – это ловушка. Люди иногда не разбираются", – отметила она.

Цзян Янь добавила, что те страны, которые участвуют в проекте "Один пояс, один путь" никогда не жаловались КНР на долговые ловушки.

"Нужно реально смотреть на ситуацию. Мы помогаем, мы делаем это на основе совместных усилий, консолидации и совместного использования. Мы не хотим, чтобы была монополия нашего проекта. Мы никогда не будем добавлять к этому политические условия. У нас нет политических условий, что вы должны что-то", – сказала она.

Посол отметила, что не стоит говорить, что "Китай – это жесткий или не жесткий кредитор". По ее словам, все необходимо решать в соответствии с рыночными условиями и определенными правилами, которые должны соблюдать как Китай, так и другие страны.    


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+