Практический подход. Ташкент и Пекин ищут новые точки для роста в экономике и торговле
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Практический подход. Ташкент и Пекин ищут новые точки для роста в экономике и торговле

6278

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня уже никто не строит иллюзий по отношению к развитию глобальной экономики. Нестабильность и неопределенность на внешних рынках, замедление темпов экономического роста во многих странах, а также геополитические проблемы – именно с такими вызовами придется бороться Узбекистану уже в ближайшем будущем.

Ключом к успеху в этих сложных условиях может стать разработка комплексной стратегии развития, которая должна стать не размытым и эфемерным документом, а эффективной «дорожной картой», рассчитанной буквально по каждому пункту. В этом плане акцент должен быть сделан на расширении сотрудничества с ключевыми партнерами, которые являются не только источником инвестиций и технологий, но и необходимого опыта. Лидером в этом направлении сегодня очевидно становится Китай, который формирует новую глобальную повестку дня.

Новая площадка

Постепенно отступающая пандемия коронавируса стимулирует активизацию связей деловых кругов Узбекистана и Китая. За два года с начала распространения ковида многие договоренности и связи успели устареть, а логистические цепочки нуждаются в корректировке и изменении. Поэтому бизнесу двух стран крайне необходимо восстанавливать и налаживать контакты, а для этого нужны новые переговорные площадки. Одним из таких мест стал узбекско-китайский форум «Промышленная кооперация. Новые возможности», прошедший в конце марта в Ташкенте.

1597230474_0_0_3071_2048_1920x0_80_0_0_6f154e0394b1c33b0c0e8c0ecd7a1eaf.jpg

«Благодаря доверительным отношениям между руководством Узбекистана и Китая, сотрудничество между нашими странами было выведено на новый стратегический уровень. За последние пять лет была обеспечена положительная динамика двусторонних отношений. В 2021 году отмечен заметный рост взаимной торговли – объем узбекско-китайского товарооборота составил 7,5 миллиарда долларов», – отметил в ходе форума заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков.

По его словам, китайские компании являются лидирующими инвесторами в экономику Узбекистана. За последние пять лет китайские предприниматели вложили в Узбекистан более девяти миллиардов долларов. Число предприятий с участием китайского капитала в нашей стране достигло двух тысяч, а это 15 процентов от общего количества иностранных компаний, ведущих свою деятельность в республике.

«Хочу обозначить огромные перспективы для сотрудничества между субъектами предпринимательства Узбекистана и Китая в области электронной и электротехнической промышленности, текстильного производства, IT, «зеленой» экономики, химической, газохимической и целого ряда других инновационных отраслей. Мы продолжим создавать все необходимые условия для успешной деятельности иностранных инвесторов», – подчеркнул вице-премьер.

Высоко оценила текущий прогресс и перспективы дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества и китайская сторона.

photo_2022-03-29_15-59-15.jpg

«Министерство коммерции КНР готово вместе с Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана претворять в жизнь важные решения и договоренности, достигнутые главами двух государств, целенаправленно взаимодействовать с целью вывода инвестиционного, торгово-экономического и промышленного сотрудничества между Китаем и Узбекистаном на качественно новый уровень», – отметил министр коммерции КНР Ван Вэньтао.

Также он призвал стороны к активизации взаимных контактов, совместной работе по продвижению проектов, выработке новых инструментов их финансирования, а также последовательному расширению экономического сотрудничества двух стран.

Китайской стороной была выражена готовность в кратчайшие сроки подписать с Узбекистаном документы об углублении инвестиционного сотрудничества в сфере цифровой экономики, «зеленого» развития, искусственного интеллекта, создания «умных городов» и развития трансграничной логистики.

Unвыфвtitled-1.jpg

Как отметил первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Азиз Воитов, в форуме приняли участие свыше 300 китайских бизнесменов и более 200 представителей отечественного бизнеса.

«Многие китайские компании в рамках форума презентовали свои перспективные проекты, а также инициативы, реализация которых уже началась в Узбекистане. Это стало большим стимулом для многих других инвесторов из Поднебесной, которые только думают о выходе на узбекский рынок. За последние годы объемы узбекско-китайского товарооборота и инвестиций из КНР в экономику нашей страны сильно выросли. Если сравнивать с показателями пятилетней давности, то взаимная торговля увеличилась более чем в два раза», – рассказал он.

По словам Воитова, прошедший форум даст дополнительный импульс для расширения совместных узбекско-китайских проектов, особенно в сфере промышленной кооперации.

«Наша компания занимается продвижением китайско-узбекской торговли. Для активизации сотрудничества двух стран мы открыли филиал в городе Ханчжоу, который обладает уникальным географическим преимуществом и располагает крупнейшими каналами продаж импортной продукции из стран СНГ, в том числе из Узбекистана в Китае. Прошедший форум стал хорошей возможностью в дальнейшем расширении торгово-экономических отношений и привлечении китайских инвестиций в Узбекистан», – отметил председатель правления китайской компании Suifenhe Dinghong Economic and Trade Чжао Сяофэн.

proizvodstvo-avtomobilej-na-zavode-uzauto-motors-gm-uzbekistan-1.jpg

Он также добавил, что 2022 год станет решающим для торгового сотрудничества между Ташкентом и Пекином в рамках инициативы «Один пояс, один путь», которая выйдет на новый этап развития.

По мнению председателя шэньсийской торговой компании «Поднебесная» Амины Хан, Узбекистан обладает серьезным потенциалом в аграрном секторе, который может быть использован для расширения поставок в КНР.

«Наша компания тесно работает с Узбекистаном. Мы закупаем сельскохозяйственные продукты, которые становятся все более популярными среди китайских потребителей из-за своего качества и неповторимого вкуса. Я давно знаю Узбекистан – это прекрасная и радушная страна. Меня привлекают его национальные традиции и культура. В будущем мы намерены развивать еще одно направление сотрудничества – открыть несколько туристических маршрутов по Шелковому пути и продвигать их совместно с узбекскими партнерами» – подчеркнула она. 

Перспективы для роста

Среди проектов, которые уже обрели очертания благодаря форуму, можно выделить договоренности, достигнутые одним из флагманов горнодобывающей промышленности – Алмалыкским ГМК. Комбинат заключил сразу два ключевых документа для дальнейшего развития. В частности, меморандум с китайской Longi Group предусматривает сотрудничество в сфере развития «зеленых» технологий.

CuGxga16266724562066_l.jpg

Longi Group, являясь ведущей мировой компанией в области солнечных технологий, выразила готовность совместно с АГМК разрабатывать и применять эффективные и высококачественные решения в области альтернативной энергетики. Основными направлениями сотрудничества станут обмен технологиями по развитию производства компонентов для солнечных панелей и генераторов, совместное представление продукции на рынке стран Центральной Азии, проведение ежемесячных семинаров для стран региона по развитию «зеленой» энергетики и интеграция с профильными университетами и научно-исследовательскими институтами.

Сегодня Longi Group является крупнейшим в мире производителем пластин из монокристаллического кремния, которые используются в солнечных батареях. Компания имеет 57 производственных баз в Китае, Вьетнаме и Малайзии, а также располагает филиалами в США, Японии, Германии, Индии, Австралии, ОАЭ и Таиланде. Она сотрудничает более чем с 150 странами мира.

В то же время Алмалыкский ГМК является одним из крупнейших предприятий Узбекистана, ежегодно добывающим и перерабатывающим около 40 миллионов тонн руды и выпускающим цветные, драгоценные, редкие металлы и другую продукцию. Опыт китайских специалистов поможет предприятию не просто экспортировать сырье, а изготавливать из него высокотехнологичную продукцию.

Второе соглашение заключено с Пекинским центральным научно-исследовательским институтом по горному делу и металлургии (BGRIMM), который выступает ведущим мировым поставщиком оборудования для обработки горной руды. Кроме того, китайские специалисты занимаются разработкой и проектированием нового оборудования, а также инжинирингом и сопровождением крупных проектов.

pic4-scaled.jpg

Как отмечали представители BGRIMM в ходе подписания документа, они крайне заинтересованы в поиске перспективных узбекских партнеров из числа компаний, занятых в горнорудной промышленности, черной и цветной металлургии, нуждающихся в модернизации производства и строительстве новых предприятий. Это обусловлено тем, что Узбекистан обладает серьезной ресурсной базой, которая позволит ему стать не только промышленным лидером в регионе, но и заметным игроком на глобальном рынке. Поэтому китайская сторона готова предоставить технологии, оборудование и инженерные услуги мирового уровня.

Интересные цифры

В прошлом году в экономику Узбекистана инвестировали компании из более чем 50 различных стран, но первое место по объемам инвестиций заняла Поднебесная. Бизнесмены из этой страны вложили в нашу страну 2,2 миллиарда долларов, на втором месте оказалась Россия (2,1 миллиарда долларов), третью строчку заняла Турция (1,1 миллиарда долларов).

Лидерство Китая подтверждают и цифры товарооборота за два первых месяца 2022 года. Здесь КНР стала лидером с 1,3 миллиардом долларов, из которых 310 миллионов долларов – узбекский экспорт, а чуть более одного миллиарда долларов – импорт. В целом Китай занял 15,6 процента во всем внешнеторговом обороте Узбекистана. При этом важно, что показатель двусторонней торговли заметно вырос даже по отношению к допандемийному периоду (январь-февраль 2020 года – 971 миллион долларов).

9db6eaa3-b254-c041-36e6-3a5692d78f9f.jpg

В основном Узбекистан отправлял в КНР плодоовощную (67,5 тысяч тонн на 25,8 миллиона долларов) и текстильную продукцию (82,2 миллиона долларов), а импортировал машины и транспортное оборудование (635,1 миллиона долларов), промышленную продукцию (207,9 миллиона долларов).

Эксперты подчеркивают, что благодаря новым инициативам и проектам, которые прорабатывают две страны, эти показатели могут существенно возрасти, достигнув цели, поставленной лидерами государств: ежегодный товарооборот в 10 миллиардов долларов.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+