Загрузка
Загрузка
Прорывные решения. Чем закончился 20-й юбилейный съезд Коммунистической партии Китая
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Прорывные решения. Чем закончился 20-й юбилейный съезд Коммунистической партии Китая

3959
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Пекине в октябре прошло ключевое событие для развития КНР на десятилетия вперед – 20-й съезд Коммунистической партии Китая, в ходе которого Си Цзиньпин был переизбран генсеком на третий срок. Эксперты говорят, что ключевым моментом мероприятия стала презентация новой модели развития страны до 2050 года, которую озвучил лидер Китая. Отныне основной задачей партии на долгосрочную перспективу становится достижение "второй цели столетия" – превращение Китая в "великую, модернизированную социалистическую страну и возрождение китайской нации" к 100-летию КНР, которое отметят в 2049 году.   

Ключевые ориентиры

В 20-м съезде КПК, который проходил с 16 по 22 октября в Пекине, приняло участие в общей сложности около 3 тысяч делегатов, представлявших более 96 миллионов членов компартии. При этом работу мероприятия с места события освещало рекордное количество СМИ – около 2500 китайских и зарубежных журналистов.

Открыл съезд Си Цзиньпин, за речью которого без преувеличения следил практически весь мир. Лидер Китая отметил, что за пять последних лет ЦК КПК, учитывая общую стратегию великого возрождения китайской нации и невиданные за последние сто лет колоссальные перемены в мире, выработал важнейшие планы по развитию партии и государства. Центральный комитет, сплачивая и ведя за собой всю партию, армию и многонациональный народ страны, эффективно реагировал на сложную и суровую международную ситуацию, на непрерывно возникающие серьезные риски и вызовы, неустанно продвигал вперед социализм с китайской спецификой новой эпохи. 

Компартия Китая достигла "первой цели столетия" в минувшем году. К своему столетию она искоренила нищету, из-за черты абсолютной бедности за последние 10 лет были выведены 98,9 миллиона человек, а также построила общество среднего достатка с самым многочисленным в мире средним классом в 400 миллионов человек. Кроме того, за последние 10 лет ВВП КНР удвоился с 55 до 114 триллионов юаней, а доля Китая в глобальном ВВП достигла 18,5 процента. Сегодня Поднебесная является мировым лидером по показателям валютных запасов, производства зерна, объемов обрабатывающей промышленности.

Ко "второй цели столетия" Китай будет двигаться в два этапа. По словам Си Цзиньпина, к 2035 году страна "в основном завершит реализацию социалистической модернизации", а к 2050-му – превратится "в сильную и модернизированную социалистическую державу".

Важно, что на партийном съезде были обозначены как идеологические, так и практические аспекты достижения этих задач. Так, например, было подтверждено, что КПК в своей работе продолжит развивать идеи марксизма.

"Марксизм – работает, особенно в применении к китайским реалиям и при адаптации к современным условиям. Только применение марксизма к китайским реалиям, его совмещение с традиционной китайской культурой может дать нам ответы на вопросы современности. Нет конца теоретическим инновациям", – подчеркнул глава китайского государства.

По словам Си Цзиньпина, продолжится активное внедрение инновации в системы государственного управления и экономической деятельности.

"Мы нашли способ избежать постоянных циклов взлетов и падений: это постоянное самореформирование", – отметил Си Цзиньпин. Действительно, Китай уже зарекомендовал себя страной с крайне гибким подходом к экономической и социальной политике. По информации официального представителя ХХ партсъезда Сунь Ели, лишь за последние 10 лет страна провела 2000 реформ на различных уровнях в разных областях – по 200 реформ в год.

Очерчивая новую модель социально-экономического развития КНР, генсек выделил несколько базовых принципов. Прежде всего, он подтвердил, что Китай при построении "процветающего социалистического государства" не намерен "уходить" в плановую экономику советского образца.

"Рыночные механизмы продолжат играть решающую роль в экономическом развитии, при этом будет повышаться эффективность правительственного макрорегулирования", – сообщил Си Цзиньпин.

Важным стало подтверждение приверженности запущенной более 40 лет назад политике реформ и открытости. В частности, подтверждена готовность Китая в дальнейшем развивать взаимодействие с зарубежными партнерами и не возводить барьеры в торгово-экономическом сотрудничестве. При этом параллельно Пекин продолжит делать ставку на стратегию "двойной циркуляции", лежащую в основе новой парадигмы китайского экономического развития. Она предполагает опору на национальную экономику при обеспечении положительного взаимодополнения внутреннего и внешнего экономических циклов.

Китайские власти уверены, что, следуя этой парадигме, они смогут лучше связать потенциалы китайского и внешних рынков. Именно поэтому принцип открытости китайской экономики останется неизменным, а КНР продолжит поступательно расширять международное сотрудничество. Уже сейчас в стране работают 21 экспериментальная зона свободной торговли, где сняты все ограничения на зарубежные инвестиции в производственный сектор.

Генеральный секретарь Компартии Китая выразил абсолютную уверенность в том, что воплощение всех этих целей "сделает великое возрождение китайской нации необратимым историческим процессом".

Суверенитет и безопасность

Си Цзиньпин, выступая перед делегатами, отметил, что превращение Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в одни из сильнейших вооруженных сил в мире к 2027 году является приоритетом для руководства страны. По его словам, Пекин также продолжит работать над воссоединением с Тайванем. Власти КНР будут стремиться достичь указанной цели мирным путем, хотя и сохраняют за собой право силового решения вопроса. При этом Си Цзиньпин подчеркнул недопустимость вмешательства внешних сил во внутренние дела Китая.

Один из важнейших моментов мероприятия, закрепивших эти цели, – участники XX съезда приняли положения о противодействии независимости Тайваня, а также задачи по преобразованию китайской армии в "вооруженные силы передового мирового уровня". Об этом говорится в тексте соответствующей резолюции.

В документе отмечается, что китайские власти намерены решительно пресекать и сдерживать любые сепаратистские силы, которые выступают за так называемую независимость Тайваня. Они будут "всесторонне, четко и непоколебимо претворять в жизнь курс "одна страна – две системы".

Кроме того, согласно резолюции, в ходе XX съезда КПК было одобрено внесение в устав партии ряда задач по преобразованию армии Китая. "Неизменно проводить армейское политическое строительство, укреплять армию за счет реформ, научно-технологических достижений и высокопрофессиональных кадров, управлять армией на основе закона, превратить народную армию Китая в вооруженные силы передового мирового уровня", – сказано в тексте документа.

Лучшее будущее

Си Цзиньпин в ходе своего выступления также заявил, что сегодня мир, эпоха и исторические условия претерпевают невиданные изменения. Китай будет неизменно проводить независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику, продолжит развивать отношения дружбы и сотрудничества со всеми странами мира на основе пяти принципов мирного сосуществования, отстаивать государственную политику открытости внешнему миру. При этом китайский народ готов совместно со всеми народами рука об руку создавать еще более прекрасное будущее человечества.

В свою очередь замминистра иностранных дел КНР Ма Чжаосюя в ходе съезда отметил, что Китай будет конкретными делами способствовать формированию сообщества единой судьбы человечества и работать над тем, чтобы система глобального управления приобрела более честный и справедливый характер.

По его словам, выдвинутая Китаем инициатива "Пояс и путь" стала горячо приветствуемым международным общественным благом и платформой для международного сотрудничества, а инициативы по глобальному развитию и глобальной безопасности придали новый импульс защите мира во всем мире и содействию всеобщему развитию.

"Китай твердо защищает международную систему, ядром которой выступает ООН, международный порядок, основанный на международном праве, и базовые нормы международных отношений, опирающиеся на цели и принципы устава организации", подчеркнул китайский дипломат.

Он отметил, что человечество сегодня сталкивается с беспрецедентными вызовами, а гегемонизм и буллинг со стороны отдельных сил представляют собой весомую угрозу для мирового порядка. "Расколотый мир не отвечает ничьим интересам, а блоковая конфронтация способна лишь завести в тупик", – сказал Ма Чжаосюй.

Китай, добавил он, будет добиваться своего развития, твердо защищая мир и процветание во всем мире.

Базовые аспекты новой модели развития КНР

  • Развитие науки и технологий, повышение национального инновационного потенциала

  • Акцент на рыночные механизмы в экономическом развитии

  • Продолжение политики реформ и открытости

  • Повышение мощи Китая в сферах производства, транспорта, цифровых технологий, аэрокосмической отрасли

  • Повышение авторитета китайской продукции на мировых рынках

  • Расширение внутреннего потребления и дальнейшая реформа предложения

  • Курс на первоочередное обеспечение занятости

  • Ставка на стратегию "двойной циркуляции"

  • Обеспечение продовольственной и энергетической безопасности, стабильности цепочек поставок

  • Развитие природоохранной деятельности и построение "экологической цивилизации"

Держи новости при себе: подпишись на Телеграм-канал Podrobno.uz

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+