Революционный подход. Как Китай стал одним из ярких примеров эффективного использования специальных экономических зон
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Революционный подход. Как Китай стал одним из ярких примеров эффективного использования специальных экономических зон

2129

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Осенью этого года китайская экономика отметила две важные даты. 14 октября в стране широко отметили 40-летие создания Специальной экономической зоны (СЭЗ) Шэньчжэнь, которая стала своеобразной витриной успехов КНР в построении инновационной модели развития. Кроме того, в сентябре исполнилось семь лет с момента создания китайских зон свободной торговли, уже ставших наиболее эффективным инструментом обеспечения экономического взаимодействия Поднебесной с зарубежными партнерами.

Демонстрационные площадки

В декабре 1978 года на третьем пленуме ЦК КПК 11-го созыва было принято историческое решение о начале проведения в Китае политики реформ и открытости. Уже спустя два года разрешение на создание первых СЭЗ получили Шэньчжэнь, Шаньтоу и Сямэнь. В результате специальные экономические зоны стали важнейшим инструментом и своего рода «окном» для демонстрации успешности политики реформ и открытости внешнему миру, а также ускорения темпов модернизации страны.

40 лет развития Шэньчжэня – это без преувеличения настоящее чудо эволюции и инноваций, не имеющее аналогов во всемирной истории. Валовой региональный продукт города увеличился с 270 миллионов юаней в 1980 году до 2,7 триллиона юаней в 2019 году с приростом 20,7 процента в годовом исчислении. Объем внешней торговли за тот же период вырос с 18 миллионов долларов до 431,5 миллиарда долларов. При этом доходы на душу населения в прошлом году составили 62,5 тысячи юаней (около 9350 долларов), увеличившись в реальном исчислении в 31,6 раза по сравнению с показателями 1985 года.

Поэтому не случайно, что 14 октября в Китае прошло торжество по случаю 40-летия создания Специальной экономической зоны (СЭЗ) Шэньчжэнь, на котором выступил Си Цзиньпин. Он определил важнейшие направления дальнейшего развития инновационного мегаполиса, продемонстрировал решимость КНР к дальнейшему углублению комплексных реформ и расширению открытости внешнему миру.

Глава КНР заявил, что необходимо сохранять приверженность внешней открытости по всем направлениям, рассматривать инновации, как наиважнейшую движущую силу, осуществлять концепцию развития, при которой народ занимает центральное место, обеспечить научную обоснованность законотворчества, строгость правоприменения, справедливость правосудия и законопослушность всех граждан.

Помимо этого, по его словам, нужно внедрять в жизнь концепцию «зеленые горы и изумрудные воды – бесценные сокровища», всесторонне и точно продолжать проводить в жизнь основной курс "одно государство – два строя" и в полной мере использовать показательную и стимулирующую роль СЭЗ при разработке единого плана развития всей страны, чтобы специальные экономические зоны могли вносить более значительный вклад в национальное развитие.

Эксперты говорят, что современный мир переживает невиданные за минувшее столетия потрясения и перемены. Пандемия COVID-19 значительно ускорила те подвижки, которые лишь намечались ранее. Именно поэтому становится все более привлекательной новая модель развития Китая, которая отличается не замкнутостью на себе, а открытым внутренним развитием со стремлением к внешнему взаимодополняющему сотрудничеству. Речь идет о том, что внутреннее потребление и развитие внутреннего рынка тесно связываются и дополняются взаимодействием с внешними рынками и глобальной экономикой.

При этом Поднебесная не стоит на месте, а стремится постоянно самосовершенствоваться. Так, в ходе своего выступления Си Цзиньпин подчеркнул необходимость продолжения модернизации системы и потенциала городского управления в СЭЗ Шэньчжэнь в связке с инновационным подходом, а также призвал разрешать актуальные проблемы в данной сфере с помощью смелого мышления и экспериментов, но строго в рамках правового поля.

Кроме того, глава Китая заявил, что Шэньчжэню необходимо придерживаться новой концепции развития и прилагать усилия для реализации принципа «ставить интересы народа во главу угла», а также углублять реформы и расширять внешнюю открытость по всем направлениям.

«Шэньчжэнь должен предпринять активные шаги для дальнейшего содействия строительству региона «Большого залива» Гуандун-Сянган-Аомэнь и ускорить стыковку экономических правил и механизмов в указанных трех районах», – отметил Си Цзиньпин. Он также подчеркнул важность скорейшего расширения обмена и углубления интеграции среди молодежи в трех этих регионах за счет создания новых интеллектуальных рабочих мест.

Из речи Си Цзиньпина следует вполне понятный посыл всему миру – Китай, продолжающий углублять реформы и непрерывно расширяющий открытость, формирует еще более тесные связи с глобальной экономикой, а также содействует совместному построению мировой экономики открытого типа и созданию сообщества единой судьбы человечества. Это, несомненно, укрепит взаимовыгодное сотрудничество между Поднебесной и другими странами и регионами мира.

При этом эксперты отмечают, что сегодня, по сравнению с ситуацией, которая существовала 40 лет назад, Китай сталкивается с еще более тяжелыми и сложными проблемами и вызовами, как традиционными, так и новыми, которые затрудняют развитие и продвижение реформ. Однако, как говорят сами китайцы, ни различные трудности, ни сложность решения проблем не способны остановить движение страны по пути, который удивит мир новыми великими достижениями и принесет не только реальную пользу стране и народу, но и новые возможности для регионального и глобального стабильного и продолжительного развития.

В целом в своей речи Си Цзиньпин призвал зарубежные страны активнее участвовать в реформах, расширении открытости и развитии СЭЗ Китая. Он заявил, что за последние 40 лет иностранные государства сыграли незаменимую роль в строительстве китайских зон, что, в свою очередь, принесло этим странам огромную выгоду и прекрасные возможности для стабильного продолжительного развития.

Мосты для инвестиций

Первая китайская зона свободной торговли (ЗСТ) была открыта 29 сентября 2013 года в Шанхае. После этого он сразу стал лидером в рейтинге конкурентоспособности городов Китая, обойдя Гонконг, который занимал первую строчку в течение 11 лет. Опыт шанхайской ЗСТ оказался настолько успешным, что власти приняли решение внедрять его по всей стране.

За семь лет в Китае появилось 18 зон свободной торговли. Они доказали свою востребованность и жизнеспособность даже в период таких серьезных испытаний, как пандемия коронавируса. Так, за семь месяцев 2020 года в них открылись 3300 новых предприятий с участием иностранного капитала. Объем привлеченных инвестиций составил 90 миллиардов юаней (более 13 миллиардов долларов), внешней торговли – 2,7 триллиона юаней (397 миллиардов долларов).

Интересно, что площадь всех таких зон составляет меньше 0,4 процента площади Китая. При этом на них приходится 16,8 процента привлеченных КНР иностранных инвестиций и 13,5 процента внешней торговли.

В сентябре Поднебесная объявила о создании еще трех зон свободной торговли: в Пекине, провинциях Аньхой и Хунань. После их открытия число ЗСТ в Китае достигнет 21. Эксперты говорят – решение о создании новых зон на деле развенчало опасения зарубежных наблюдателей о том, что Китай начнет «замыкаться в себе» с введением новой политики «двойной циркуляции», которая была озвучена летом нынешнего года в разгар пандемии. Она предполагает «двойной контур» китайской экономической системы: внутреннюю и внешнюю циркуляцию. При этом упор в дальнейшем экономическом развитии сделан именно на внутреннюю, то есть опору на собственные силы и свой рынок.

Это породило на Западе разговоры о том, что Китай может сойти с пути расширения открытости внешнему миру. В ответ китайские экономисты поясняют: суть новой стратегии в том, чтобы обезопасить национальную экономику от растущих факторов нестабильности на внешних рынках. Речи об охлаждении взаимодействия с зарубежными партнерами не идет.

Вице-председатель Китайского центра международных торговых обменов Вэй Цзяньго недавно заявил, что китайская политика в отношении новых зон свободной торговли указывает только на дальнейшее открытие внешнему миру, несмотря на повышенное внимание к национальной экономике и пандемию COVID-19.

«Китай прилагает усилия к развитию огромных возможностей внутреннего рынка, но все еще предан идее экономической глобализации, а ЗСТ сыграют ключевую роль в ее продвижении и эффективном распределении ресурсов», – подчеркнул он. 

Бюллетень №26 "Узбекистан и Китай: ключи от будущего"




Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+