Узбекистан и Китай: ключи от будущего

«Сокол», парящий над Памирским нагорьем

8976

Разини Байке было посмертно присвоено звание «Пример для подражания современности». 

Защитник Отечества в третьем поколении 

4 января 2021 года Разини Байка, член сельского комитета села Тизинафу Ташкурган-Таджикского автономного округа Синьцзян-Уйгурского автономного района, героически погиб, спасая детей, упавших в ледяную прорубь. Ему было всего лишь 41 год. Недавно отдел пропаганды ЦК Коммунистической партии Китая посмертно присвоил Разини Байке звание «Пример для подражания современности», призвав все общество, особенно жителей приграничных и этнических районов, брать пример с героя. 

Разини Байка, член Коммунистической партии Китая, таджик, 1979 года рождения. Он пошел в армию в 2001 году и был демобилизован в 2003 году. Он принял эстафету от деда и отца и стал добровольным патрульным гидом пограничников Хунджераба. Он защищал священную землю и достоинство родины, неоднократно рисковал своей жизнью, спасая военнослужащих. Последние 10 лет находился на передовой Памира. История о патриотической преданности семьи трех поколений, охранявших границу в течение 70 лет, распространилась по всему Синьцзяну и за его пределами, затронула множество военных и гражданских людей, были присвоены такие почетные звания, как «Национальный отличник труда», «Пример национальной патриотической армии» и другие. 

«Спасите сначала детей!» 

В полдень 4 января 2021 года дети упали в ледяную прорубь искусственного озера в Кашгарском университете, и Разини Байка бросился им на помощь. Как только он собирался вытянуть ребенка, ледяная поверхность раскололась. Разини Байка упал в ледяную воду озера. Он всеми силами придерживал ребенка своим замерзшим телом и продержался целых десять минут.. 

О подвиге Разини Байки, спасшего детей ценой своей жизни, вспоминают со слезами на глазах. Перед лицом испытания жизни и смерти он сделал выбор, подарив жизнь другим. И тем самым сочинил героический гимн смелости и мужеству и воздвиг бессмертный духовный памятник. 

Мусажан Нурдун, секретарь отделения партии деревни Тованквен города Интаму уезда Инин, был соседом по комнате Разини Байки во время его обучения в Кашгарском университете. 4 января он вместе с Разини Байкой участвовал в спасении людей. 

«Мне часто снится эта сцена, он кричал мне из ледяной воды: «Не подходи! Лед тонкий! Спасите детей! Спасите сначала детей!», - вспоминает Мусажан Нурдун со слезами на глазах. 

Остался верен клятве навсегда 

Более полувека назад была создана рота пограничной службы Хунджераба, а пункт пропуска был построен на Памире на высоте 4300 метров. Горные дороги здесь неровные, а окружающая среда суровая. Дед Разини Байки, Келдибек Дилидал, предложил взять на себя инициативу по руководству офицерами и солдатами пограничной роты Хунджераба и создал семью пограничников из трех поколений на протяжении более 70 лет. 

Эти 23 года прошли в мгновение ока. Келдибек Дилидал учил офицеров и солдат умению ориентироваться в суровых условиях: переправляться через каждую реку, проходить каждый горный перевал и каждый пограничный знак на линии обороны Хунджераба. Ели и жили вместе, переживая всевозможные опасности, укрепляя настоящую дружбу. 

«Не позволяйте пограничной линии сдвинуться ни на миллиметр», - говорил он защитникам рубежей. В 1972 году Келдибек Дилидал перестал ходить. Он позвал отца Разини Байки, Байку Келдибека и приказал ему: «Охраны границы будет передана тебе в будущем». 

Юрта – это пост, а пастух - это часовой. Байка Келдибек помнил наказ отца и 38 лет верой и правдой прослужил на границе. В августе 2004 года Разини Байка, который только что пришел из армии, сменил отца и стал пограничником в третьем поколении. В том же году ему выпала честь вступить в партию. Что заставило его предъявлять к себе более высокие требования - не только быть отличным пограничником, но и «делать все возможное, чтобы лучше защищать Родину и ее народ». Так было написано в его партийном заявлении. 

На патрульной дороге Разини Байка всегда шел впереди, чтобы найти дорогу. Имея многолетний опыт, он не раз выручал пограничников и солдат. Разини Байка был верен своей клятве до последней минуты своей жизни. Не случайно местные жители прозвали его Памирским соколом, охраняющим границы. 

Сокол не сложил крыльев 

Разини Байка, честный, искренний и патриотичный, останется навсегда в памяти людей. 

«Мне очень грустно от того, что я потерял сына, но он пожертвовал собой, чтобы спасти других, что заставляет меня гордиться им и гордиться собой. Даже если эта беда повторилась бы снова, даже если он знал бы итог, он все равно бы бросился спасать, – сказал сквозь слезы Байка Келдибек, который был сильным всю свою жизнь. - Наша семья передаст его дела и дух из поколения в поколение». 

«Он отчаянно пытался спасти моего ребенка. Эта доброта никогда не будет забыта в нашей семье, - сказал отец тонущего ребенка. - Каждый год я буду брать ребенка на поклонение спасателю Разини Байке. Скажу ему, что он тот человек, который дал ему вторую жизнь, с кого он должен брать пример и таким человеком должен вырасти». 

Как и его отец, Байка Келдибек брал сына Разини Байку на границу. Он с детства унаследовал веру семьи в надежную защиту границы, в то, что эта вера будет передаваться из поколения в поколение. «Папа для меня герой и образец для подражания, - говорит сын Разини Байки Радила Разини. - Когда я вырасту, я тоже пойду в армию и стану пограничником».



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+