Сотрудничество и взаимопомощь - единственный путь преодоления эпидемии – посол КНР
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Сотрудничество и взаимопомощь - единственный путь преодоления эпидемии – посол КНР

3815

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Посол Китая в Узбекистане Цзян Янь опубликовала авторскую статью, посвященную сотрудничеству двух стран в борьбе с пандемией коронавируса и развитию дальнейших двусторонних отношений.

- Состоялся телефонный разговор Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. В ходе беседы подробно рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества с целью минимизации негативного влияния коронавирусной пандемии на китайско-узбекские отношения в условиях продолжающейся борьбы с ней.

Главы двух государств также обменялись мнениями по международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес, обсудили вопросы взаимодействия стран по линии международных организаций и достигли ряда значительных договоренностей.

Особое внимание уделено содержательному и плодотворному взаимодействию Китая и Узбекистана в противодействии коронавирусной инфекции, которое стартовало сразу после вспышки и уже стало новым ярким моментом в двусторонних отношениях.     

17 апреля в Узбекистан прибыла группа консультантов и медицинских экспертов Китая в составе 15 ведущих специалистов в области санитарного управления, традиционной и современной медицины, профилактики и контроля инфекционных заболеваний, реабилитации.

Группа поделилась с узбекскими коллегами опытом, прошел курс лекций, был передан сборник материалов о пневмонии, вызванной новым типом коронавируса. Медики из КНР побывали в больницах Самаркандской области, Ферганской долине, где провели исследования и консультации, обсудили с узбекскими коллегами методы профилактики, контроля и лечения заболевания. Все это получило высокую оценку узбекской стороны, в очередной раз показало достойный уровень отношений всестороннего стратегического партнерства.

Пандемия, вызванная новым типом коронавируса, является беспрецедентным испытанием для всего человечества. В условиях серьезного глобального кризиса, объединяя усилия и оказывая помощь друг другу, КНР и Узбекистан послужили образцом по построению сообщества единой судьбы человечества. Китайский народ не забудет, что в ключевой момент в борьбе с инфекцией Президент Шавкат Мирзиёев направил письмо с соболезнованиями Председателю Си Цзиньпину и лично дал поручение предоставить две партии гуманитарной помощи в Китай. Узбекский народ проявил солидарность с китайским: оказана не только материальная, но и моральная помощь, когда записывались видеообращения в поддержку.

Когда Узбекистан столкнулся со вспышкой заболевания, Китай также своевременно протянул руку помощи. Правительство КНР направило гуманитарный груз, включающий тест-системы, аппараты ИВЛ, бесконтактные электронные термометры, медицинские комбинезоны, средства индивидуальной защиты и медикаменты.

Академия наук Китая, Министерство сельского хозяйства и сельских дел, посольство Китая в Узбекистане, власти провинций Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой, Хэнань, Цзянси, Синьцзян-Уйгурского автономного района, города Шанхая, десятки предприятий и частные лица направили противоэпидемические средства. Эксперты обеих сторон неоднократно проводили видеоконференции, группа консультантов и медицинских экспертов находится на регулярной видеосвязи. Сопереживая узбекскому народу, Китай готов и впредь прилагать совместные усилия с Узбекистаном в целях скорейшего преодоления пандемии.

В борьбе против инфекции народы Китая и Узбекистана демонстрируют присущие народу Востока взаимопомощь, сплоченность и самоотверженность. После введения строгих мер изоляции жители города Уханя безо всяких возражений и жалоб сознательно соблюдали режим карантина, пожертвовав своей свободой передвижения более чем на два месяца, что замедлило распространение вируса. Точно так же поступили узбекистанцы, неукоснительно соблюдающие ограничительные и изоляционные правила, принятые властями, что позволило эффективно предотвратить массовое инфицирование и послужило хорошим примером в регионе.

В это сложное время в обеих странах появилось немало тех, кого можно образно назвать «отважными воинами, движущимися навстречу опасностям». Медицинские бригады из разных провинций Китая пришли на помощь наиболее пострадавшим регионам, неустанно трудились полицейские, научные сотрудники. В Узбекистане многие стали волонтерами, вносят пожертвования, стоят горой за безопасность и здоровье других, обеспечивают население всеми необходимыми средствами.

Мы хорошо знаем, что, помогая другим, человек помогает и самому себе. Несмотря на сложную задачу по предотвращению завозных случаев и повторного распространения вируса внутри страны, Китай оказывает поддержку другим странам, направляя гуманитарные грузы и медицинские группы, организуя видеоконференции. Узбекистан, уделяя пристальное внимание борьбе с инфекцией в республике, оказывает помощь Афганистану, Кыргызстану, Таджикистану, России и другим государствам.

Председатель Си Цзиньпин заявил, что «вирус не знает границ, и эпидемия — наш общий враг. Все страны должны объединить усилия к созданию наиболее плотной сети совместной профилактики и контроля».

Президент Шавкат Мирзиёев отмечал, что «ни одна страна не может преодолеть этот кризис в одиночку. Все стороны должны объединиться, сообща работать и помогать друг другу». К сожалению, на фоне глобальной борьбы с эпидемией время от времени встречаются попытки политизировать вирус. Но вирус не знает границ, эпидемия не различает расы. В «глобальной деревне», где тесно переплетены интересы и судьбы всех государств, лишь за счет совместных усилий может быть предотвращена опасность, а сотрудничество и взаимопомощь — безальтернативный путь преодоления пандемии.

Под мудрым руководством Президента Шавката Мирзиёева и благодаря усилиям народа ситуация с коронавирусной инфекцией в Узбекистане взята под контроль. Китайская сторона будет и впредь укреплять сотрудничество с узбекской в борьбе с пандемией, оказывать посильное содействие, реализуя потенциал взаимодействия в области медицины в интересах совместного построения «Здорового Шелкового пути». Китай готов прилагать совместные с Узбекистаном усилия к углублению многопланового сотрудничества в посткризисную эпоху и упрочению основы дальнейшего развития отношений ради окончательной ликвидации пандемии и укрепления взаимодействия двух стран.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.  



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+