Связующие нити. Почему в Узбекистане с каждым годом растет популярность китайского языка
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Связующие нити. Почему в Узбекистане с каждым годом растет популярность китайского языка

7613

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Власти Узбекистана сегодня активно ратуют за развитие изучения иностранных языков молодежью. Сейчас профильные ведомства прорабатывают десятки проектов, направленных на совершенствование преподавания ведущих мировых языков, среди которых английский, русский и китайский. При этом, интересно, что в авангарде этого движения выступает частный сектор, благодаря которому в стране открывается множество центров подготовки, и одним из самых популярных направлений в них является китайский язык. Помимо этого, обсуждаются инициативы по внедрению изучения китайского языка в детских садах, расширению его преподавания в школах и вузах.

Языковой форпост

Сегодня сложно не заметить, как в Узбекистане и Китае увеличивается взаимный интерес к изучению языков двух стран. При этом стремительный рост в данном направлении произошел в последние двадцать лет. Сегодня десятки тысяч человек в КНР и Узбекистане учат узбекский и китайский языки несмотря на то, что в силу разницы культур и лингвистических особенностей это весьма непростое занятие.

Рост интереса к узбекскому языку связан с укреплением отношений между Пекином и Ташкентом, а также плодотворным сотрудничеством двух стран в гуманитарной области. Сегодня Узбекистан становится для Китая своеобразным форпостом в Центральной Азии и на рынке СНГ, поэтому обе страны стремятся развивать не только торгово-инвестиционные, но и культурные связи, особенно в плане языкового понимания друг друга.

photo_2020_03_19_14_31_02.jpg

Китайский язык является самым распространенным в мире, на нем говорит более 1,4 миллиарда человек, большинство из них – на мандаринском китайском (северно-китайском) языке. Таким образом, носители китайского языка составляют 18,58 процента от всех жителей планеты. При этом на самом распространенном диалекте китайского говорят далеко не только в самом Китае, но и в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Таиланде, Брунее, Монголии и на Филиппинах.

Среди узбекистанцев популярность китайского языка за последние 20 лет выросла в десятки раз. Так, если в начале 90-х годов прошлого века язык учили всего несколько сотен человек, то сейчас – уже тысячи. Большая часть из них приходится на частные школы и центры, а также институты Конфуция – глобальную сеть международных культурно-образовательных центров, создаваемых Государственной канцелярией КНР по распространению китайского языка за рубежом.

Сегодня в стране есть огромный интерес к культуре и истории Китая, и, конечно, к деловому взаимодействию с Поднебесной, которая становится глобальным мировым лидером. Именно поэтому так важно обеспечить образовательные учреждения страны правильной методикой преподавания китайского языка.

Понимать друг друга

Многие эксперты говорят, что культура и язык – еще более страшные силы, чем красота. Ведь и выплавка стали, и полет самолета, и строительство дорог, все зависит от них, так как в основе всего – человек.

Именно поэтому власти двух стран делают такую большую ставку на обучение молодежи, которая является самой активной частью общества, и будет определять отношения Узбекистана и Китая в дальнейшем. Закладывая сейчас основы новой системы изучения языков, стороны формируют прочный фундамент для сохранения и развития узбекско-китайского сотрудничества в будущем. Ведь самое главное, что дает изучение языков, возможность понять культуру и традиции двух стран, молодые люди учатся взаимодействовать с другой культурой, принимать другие подходы к решению стоящих задач и находить общие точки соприкосновения.

обучение-в-китае-для-узбекистанцев-min.jpg

Со стороны Китая эту работу проводят институты Конфуция, которые служат мостом культуры, дружбы и взаимопонимания между Поднебесной и народами разных стран мира. В Узбекистане работает два подобных образовательных учреждения – в Ташкенте и Самарканде.

Узбекско-китайский институт Конфуция в Ташкенте был учрежден 15 июня 2004 года. Его учредителями стали Ташкентский государственный университет востоковедения (ТГУВ) и Ланчжоуский университет. Если отталкиваться от даты основания, то это образовательное учреждение стало первым Институтом Конфуция в мире. При этом сейчас в 162 странах действуют уже более тысячи институтов Конфуция.

За период с 2006 по 2019 годы в Институте Конфуция прошли обучение более пяти тысяч учащихся. Сейчас, несмотря на сложности, связанные с пандемией, в учреждении учатся свыше 250 человек, многие из которых уже связали свою профессиональную деятельность с китайским языком и работают на совместных предприятиях.

На сегодняшний день в институте преподают 12 местных преподавателей, все они являются выпускниками альма-матер – Ташкентского государственного университета востоковедения. Кроме того, соучредитель с китайской стороны ежегодно направляет сюда несколько преподавателей Ланчжоуского университета. Каждые полгода такие ведущие вузы КНР, как Шанхайский университет и Пекинский университет иностранных языков проводит онлайн-курсы по повышению квалификации местных преподавателей китайского языка с последующей выдачей сертификатов.

Основное направление деятельности института – это научно-образовательная и культурно-просветительская работа. В его стенах учащиеся разной возрастной категории от 6 до 60 лет имеют возможность освоить азы китайского языка от уровня «А1» вплоть до совершенства, то есть уровня «С2», а предоставляемые ежегодные образовательные гранты позволяют одаренной молодежи продолжить свою учебу в вузах КНР по направлениям бакалавриатуры, магистратуры и докторантуры.

Профессорско-преподавательский состав Института Конфуция наряду с образовательной деятельностью ведет активную научную работу. Каждый год здесь издаются двуязычные тематические словари и разговорники, совместно с китайскими специалистами осуществляется перевод бестселлеров узбекской литературы.

Так, например, в 2019 году был переведен на китайский язык роман Абдуллы Кадыри «Минувшие дни». Перевод был осуществлен под руководством бывшего директора с китайской стороны, профессора Ди Сяося. Данный роман опубликован в КНР большим тиражом.

image0037.jpg

Также недавно преподавателем Института Конфуция, докторантом Ноибой Валиевой был осуществлен перевод на китайский язык книги Уткира Хашимова «Дунёнинг ишлари» (Дела земные). Данная деятельность помогает установлению взаимопонимания между узбекскими и китайскими читателями, устранению лингвокультурного барьера.

Каждый год при поддержке ТГУВ проводится крупная международная научно-практическая конференция по вопросам развития китаеведения. Это дает возможность молодым кадрам войти в мир науки, поделиться методикой преподавания, научиться многому у ведущих специалистов как Узбекистана, так и у зарубежных стран.

Есть куда расти

Сотрудничество между Узбекистаном и Китаем с каждым годом становится все более тесным и наполняется новым практическим содержанием, и одним из его основных направлений является сфера образования. Китай в последние годы выделил большое количество правительственных грантов для обучения узбекистанцев в китайских вузах, а также средств на закупку учебного оборудования образовательным учреждениям Узбекистана.

Так, например, в Ташкенте есть уникальная государственная школа №59, которая имеет долгую историю преподавания китайского языка. Фактически она является родоначальником данного дела не только в Узбекистане, но и в странах бывшего СССР: обучение китайскому языку здесь налажено с 1957 года. При этом важно, что углубленное изучение китайского языка ведется с младших классов. Посольство Китая в Узбекистане, а также ряд крупных компаний Поднебесной не раз предоставляли данному образовательному учреждению безвозмездную грантовую помощь на приобретение современного образовательного оборудования.

photo_2020_03_19_14_31_48.jpg

Еще один центр притяжения – Узбекский государственный университет мировых языков. Интерес к изучению китайского языка студентами вуза растет из года в год, сейчас его азы познают свыше 650 человек.

Китайский язык в университете изучается в качестве основного и второго иностранного языка с 2010 года. Не стоит забывать и о проведении вузом конкурса «Мост китайского языка», который ежегодно собирает знатоков со всей республики.

Кроме того, Узбекистан сейчас изучает возможность по внедрению изучения китайского языка в детских садах, как одного из иностранных. Для этого будет необходимо провести курсы повышения квалификации для специалистов системы дошкольного образования, и Поднебесная готова оказать в этом свою посильную помощь. Параллельно ведется обсуждение вопроса по расширению числа школ с преподаванием китайского языка. Пока это одна столичная школа №59, в которой язык Поднебесной изучают около 1,4 тысячи учащихся. Однако в ближайшие годы количество таких школ может вырасти, так как потребность в изучении китайского в Узбекистане растет каждый год.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



1комментарий

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+