Точки соприкосновения. Узбекистан внедряет ведущие мировые практики по лечению COVID-19, Новости Узбекистана

Точки соприкосновения. Узбекистан внедряет ведущие мировые практики по лечению COVID-19

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан продолжает свою борьбу с коронавирусом, которая, судя по официальным данным, является одной из самых эффективных в мире. В стране низкий уровень смертности и число заболевших постепенно идет на спад. Причин этому много – вовремя введенные карантинные мероприятия, а также активное использование опыта других стран, в частности, Китая, который первым поборол эту инфекцию.

Тем не менее в стране постоянно возникает много слухов о том, способны ли узбекские врачи лечить на должном уровне больных с коронавирусом, есть ли у нас необходимые медицинские протоколы и насколько процесс ухода за больными с COVID-19 отвечает международным стандартам.

Корреспондент Podrobno.uz пообщался с начальником Департамента по международным отношениям Министерства здравоохранения Аюбхоном Каюмовым, чтобы понять, насколько важно сотрудничество с другими странами в борьбе с коронавирусом и почему Узбекистан сделал ставку на опыт Китая в этом направлении.

"В условиях продолжающегося распространения коронавируса в мире наша страна активно развивает отношения с другими государствами в противостоянии этому заболеванию. В частности, ведется очень тесное взаимодействие с Китайской Народной Республикой, привлечена китайская медицинская бригада для обмена опытом в сфере борьбы с инфекцией, проводятся видеоконференцсвязи и вебинары с целью изучения положительного опыта Поднебесной в противостоянии COVID-19", – отметил собеседник.

По его словам, многое из опыта китайских коллег может быть успешно применено на узбекской земле. Так, например, узбекские врачи детально изучили китайский механизм предотвращения и контроля за COVID-19 на региональном и национальном уровне, а также провели исследования и обмен мнениями по повышению эффективности лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Активно развивается и партнерство профильных медицинских учреждений двух стран. Так, например Научно-исследовательский институт вирусологии Узбекистана и Пекинский институт геномики в рамках подписанного меморандума реализуют ряд интересных инициатив.

Кроме того, в период с 27 августа по 3 сентября прошлого года сотрудники отечественных НИИ вирусологии и НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний приняли участие во встрече экспертов по обсуждению совместных проектов в рамках глобальной инициативы "Один пояс, один путь". В рамках данного визита узбекским специалистам представилась возможность ознакомиться с деятельностью НИИ вирусологии в городе Ухань.

Еще одно важное направление, заметил Аюбхон Аскарович, возможное открытие филиала одного из ведущих китайских медицинских образовательных учреждений в Узбекистане. Этот вопрос был детально обсужден в рамках проведенного 27 апреля этого года брифинга с участием представителей посольства КНР в Узбекистане, китайских врачей и министра здравоохранения Алишера Шадманова.

Страны продолжают углублять контакты и в плане оказания друг другу гуманитарной помощи. В то время, когда эпидемия была на пике в Китае, Узбекистан отправил туда партию медицинских масок, защитных костюмов и лекарств. Сейчас уже КНР, которая успешно преодолела этот вызов, поставляет в Узбекистан необходимое медицинское оборудование, средства защиты, лекарства и многое другое.

При этом важно, что гуманитарная помощь предоставляется не только со стороны правительства, но и различных организаций и частных компаний. До сегодняшнего дня в Узбекистан были отправлены грузы со стороны Jiashan Wenlan Trading, Alibaba Group и фонда Джека Ма, нескольких десятков других компаний, а также со стороны правительства и армии Китая.

При этом сотрудничество охватывало не только гуманитарную сферу, но и включило оказание помощи, в том числе за счет передачи современных технологий, а также отправку в Узбекистан опытных специалистов, имеющих опыт борьбы с коронавирусом.

"Особо выделю поддержку, оказываемую стратегическими партнерами друг другу в сложный для двух стран период. Бригада китайских врачей под руководством одного из ведущих специалистов в сфере борьбы с инфекциями Луо Лишенга, которая побывала в республике с 17 по 28 апреля, ознакомилась с нашей стратегией борьбы с коронавирусной инфекцией, а также с осуществляемыми телемедицинскими мероприятиями с зарубежными клиниками и специалистами. Коллеги из Поднебесной посетили карантинные комплексы и областные инфекционные больницы в Самаркандской, Наманганской, Ферганской, Андижанской, Хорезмской и Ташкентской областях, а также Каракалпакстане", – отметил представитель Минздрава.

В каждом регионе врачи из Китая рассказывали о своем опыте борьбы с пандемией, проводили консультации и предлагали идеи по повышению эффективности работы медицинских учреждений, специализирующихся на борьбе с COVID-19.

Не стоит забывать и о повышении квалификации врачей. Китайской стороной на регуляторной основе проводятся видеоконференции для передачи положительного опыта Поднебесной, даются рекомендации по лечению больных с коронавирусом, соответствующей подготовке медицинских кадров.

"Для нас очень важно правильно применить и внедрить в нашей стране опыт китайского здравоохранения и, в частности, наработки традиционной китайской медицины. Так, например, планируется открытие совместных медицинских центров и клиник по этой линии. Несомненно, заинтересованность обоих государств в скорейшей ликвидации и устранении угрозы, связанной с COVID-19, будет способствовать дальнейшей активизации сотрудничества, в том числе, расширению обмена опытом узбекских и китайских специалистов, а также возможностей современных подходов к лечению в борьбе с коронавирусной инфекцией на благо здоровья жителей обеих стран", – рассказал собеседник.

КНР играет очень важную роль в изучении передового опыта в сфере здравоохранения, подчеркнул представитель Минздрава. По его мнению, многовековой опыт в традиционной медицине, накопленный китайскими врачами, становится актуальным для использования в лечении пациентов с различными заболеваниями. На сегодняшний день в этом направлении достигнуты договоренности по проведению видеоконференций, онлайн-семинаров, вебинаров с ведущими медицинскими учреждениями КНР.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.  

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

7 Июля 2020, 07:44

За один день по системе онлайн-очереди родители первоклассников в Ташкенте подали свыше 2,3 тысячи заявлений

7 Июля 2020, 07:06

"Тошшахартрансхизмат" вводит штрафы до половины зарплаты для водителей, которые не носят маски и перчатки

6 Июля 2020, 20:14

В Узбекистане начнут выпуск препарата для лечения коронавируса на основе фавипиравира

6 Июля 2020, 19:15

В Узбекистан с начала года вернулись свыше 219 тысяч трудовых мигрантов

6 Июля 2020, 17:24

В Узбекистане началось лечение больных с коронавирусом на дому. Как это происходит, рассказал эксперт

6 Июля 2020, 17:07

В Узбекистане за день выявлен 141 новый случай заражения коронавирусом. Из них 72 – среди населения в Ташкенте

Популярное

1 Июля 2020, 08:42

В Узбекистане с 1 июля вновь ужесточили карантин. Что это значит

30 Июня 2020, 09:00

В Самарканде родились двухголовые сиамские близнецы. Видео

3 Июля 2020, 10:36

Отсутствие логики и непоследовательные решения. Почему узбекистанцев все чаще возмущает ситуация с карантином

30 Июня 2020, 11:56

В Узбекистане с 1 июля из-за распространения коронавируса вводится ряд ограничений

1 Июля 2020, 18:31

Нас обманули и, несмотря на наличие брони в гостинице, увезли в карантинный центр – узбекистанец, прилетевший на Родину

1 Июля 2020, 16:21

Uzbekistan airways изменила правила возврата денег, уплаченных за авиабилеты и дополнительные услуги

Возврат к списку