Цзян Янь: продолжение реформ и открытости, стимулирование инновационного развития
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Цзян Янь: продолжение реформ и открытости, стимулирование инновационного развития

1883

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Чрезвычайный и полномочный посол КНР в Узбекистане Цзян Янь опубликовала статью, в которой высказалась о продолжение реформ и открытости, а также о стимулировании инновационного развития в Китае. 

«В прошлом месяце Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в своём выступлении на церемонии открытия ежегодного международного форума «Летний Давос» глубоко изложил важную позицию Китая – твёрдо продвигать идею экономической глобализации, отстаивать свободную торговлю, и неуклонно придерживаться политики реформ и открытости. 

На фоне длительного финансового кризиса и слабых темпов восстановления мировой экономики “расшифровка” китайской экономики в данном выступлении раскрыла коренную причину и внутреннюю мотивацию сохранения умеренно высоких темпов роста экономики Китая в неблагоприятных внешних торгово-экономических условиях. Из этого, на мой взгляд, можно выделить три ключевых слова - реформы, открытость и инновация.

В Китае проводится масштабная работа по упрощению административных процедур, сокращению налогового бремени и административных расходов, что эффективно снизило производственные и операционные затраты предприятий и улучшило условия для предпринимательской деятельности. 

За прошедшие пять лет количество различных субъектов рынка в Китае превысило 100 млн. единиц, увеличившись почти на 80%, в результате чего не только экономика набирает всё больше оборотов, но и создано множество рабочих мест. Число работающих в городах и посёлках городского типа ежегодно растёт более чем на 13 млн. человек. В духе толерантности и осмотрительности Китай поощряет и ведёт за собой бурное развитие новых отраслей экономики. Быстрый подъём таких новых отраслей, как покупки через интернет, мобильный платёж, шеринговая экономика и т.д., придал мощный новый стимул в развитие экономики.

Придерживаясь политики реформ и открытости, Китай непрерывно расширяет доступ на свой рынок, увеличивает прозрачность политики, чтобы создать всем отечественным и зарубежным предприятиям рыночные условия для справедливой и честной конкуренции. В основе высказываний Премьера Ли Лэцяна лежит целый ряд практических мер Китая по усилению открытости в последние пять лет.

В плане строительства зоны свободной торговли после открытия экспериментальной зоны в Шанхае в 2013 году, в 2015 году Китай распространил эту практику в городе Тяньцзинь, провинциях Гуандун и Фуцзянь, в 2016 году принял решение о создании 7 новых ЗСТ в городе Чунцин, провинциях Ляонин, Чжэцзян, Хэнань, Хубэй, Сычуань и Шэньси. 

Относительно управления иностранным капиталом в октябре 2016 года режим управления иностранным капиталом в Китае перешёл от необходимого получения разрешения к регистрации. 

При этом Китай уменьшает ограничительные меры в отношение иностранного капитала. В опубликованном в июне этого года Министерством коммерции КНР документе под названием «Особые административные меры по допуску иностранных инвестиций 2018 года (негативный список)» количество ограничительных мер в отношение иностранного капитала сокращено с 93 до 48, выдвинут ряд новых мер, стимулирующих открытость в 22 сферах, включая сельское хозяйство, закупку зерна, железную дорогу, электросеть, международный транспорт, Интернет, финансы, ценные бумаги и т.д.


Делая акцент на массовом предпринимательстве и инновациях, Китай улучшает институциональные механизмы по поощрению инновации и системы обслуживания предприятия, проводит реформы в системе управления наукой и технологиями, дающие научным сотрудникам большее право собственности на изобретение и право на получение соответствующего дохода, оказывает всеобъемлющую поддержку предприятиям в исследовании и разработке, способствует совместной инновации крупных, средних и малых предприятий, научно-исследовательских институтов и вузов. 

За прошедшие пять лет число эффективных патентов Китая на изобретение выросло в три раза, годовой технологический оборот предприятий удвоился. В рейтинге “Глобальный индекс инноваций-2018”, недавно обнародованном Всемирной организацией интеллектуальной собственности и другими организациями, Китай занял 17-е место, поднявшись на 18 позиции по сравнению с 2013 годом. 

Премьер Ли Кэцян отметил, что в настоящее время экономика Китая продолжает демонстрировать благоприятную тенденцию стабильного развития — рост ВВП в первом полугодии составил 6.8%, за первые восемь месяцев в городах и посёлках городского типа по всей стране число занятых увеличилось более чем на 10 млн. человек, уровень безработицы в городах и посёлках остаётся на отметке 5%, ежедневно в среднем создаётся более 18 тыс. новых предприятий. 

Развитие Китая неотделимо от мира, и в то же время оно продолжает приносить пользу странам и народам всего мира. 40-летняя история реформы и открытости Китая отличается всё более тесной связью и всеобщим развитием Китая с остальным миром. В процессе развития за эти годы Китай извлёк базовый опыт — отстаивать глобализацию мировой экономики.

Премьер Ли Кэцян подчеркнул, что в контексте взаимосвязанности экономики всех стран мира многосторонняя торговая система, основанная на правилах, является краеугольным камнем экономической глобализации и свободной торговли, представляет собой важную гарантию для осуществления взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, её авторитет и эффективность должны быть защищены; стороны могут обсудить недостатки в правилах ВТО на равноправной основе, однако, такие основные принципы, как свободная торговля, должны быть сохранены, интересы всех сторон следует полностью учитывать, односторонние действия не могут решить проблем. 

Руководствуясь именно этой концепцией, Китай намерен приложить всё больше усилий к расширению открытости страны.

Несомненно, что политики Китая и Узбекистана совпадают друг с другом и в сфере проведения политики реформ и открытости, и в отношение поощрения инноваций. Под руководством Президента Ш. Мирзиёева в Узбекистане происходят беспрецедентные изменения, касающиеся разных сфер жизни страны. 

Экономическая активность вышла на качественно новый уровень благодаря реформированию политики валютного управления, упрощению процедур административного разрешения на ведение бизнеса, оптимизации государственных услуг, поощрению массового предпринимательства и строительству разного рода свободных экономических зон.

Узбекская сторона всеми силами создаёт более благоприятную инвестиционную среду, укрепляет взаимосвязь автомобильного и железнодорожного транспорта с соседними странами, углубляет региональное сотрудничество, что способствует формированию хорошей атмосферы открытости и сотрудничества как в своей стране, так и во всём регионе.

Осуществляя соответствующие планы и проекты в рамках «Года поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», Узбекистан разрабатывает целый ряд важных документов, в том числе «Стратегия инновационного развития Узбекистана на 2019−2021 годы», «Закон о науке» и т.д., готовится к созданию Президентского фонда коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, работает над формированием цифрового правительства, умного города, чтобы экономика взлетела на крыльях инноваций. 

Я уверена, что в ходе проведения политики реформ и открытости и осуществления инновационного развития Китай и Узбекистан всегда будут поддерживать друг друга, обмениваться опытом, и создавать больше возможностей сотрудничества с тем, чтобы придать неисчерпаемые движущие силы в общее развитие и процветание двух стран». 

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в Узбекистане Цзян Янь. 

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+