Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Китае планируют создать первый в стране научно-образовательный центр, посвященный шашлыку. Цель проекта амбициозна: превратить уличную еду в академическую дисциплину и подготовить тысячу профессиональных мастеров гриля и мангала.
Учиться будущим специалистам предстоит два с половиной года – сначала теория, затем полугодичная стажировка. В планах – не только оттачивать мастерство приготовления мяса на углях, но и заодно изучать азы бизнеса и управления.
Программа откроется для выпускников средних школ, молодежи без образования и даже тех, кто уже работает в индустрии и хочет получить квалификацию.
Президент Ассоциации барбекю Юэяна Мэн Иньшуай отметил:
"Барбекю-культура в Китае существует веками, но долгое время оставалась в тени. Пора вывести ее на новый уровень и изменить отношение к профессии".
И это не шутки: только в Юэяне работают более 2 тысяч шашлычных, обеспечивая занятость 50 тысяч человек и годовой оборот свыше 280 миллионов долларов.
Пока проект на стадии подготовки – первые студенты поступят в 2026 году. Но идея уже вызвала горячие споры в китайских соцсетях. Кто-то восхищается, кто-то иронизирует: "А диплом выдадут с запахом дыма?", "Где записаться? Надеюсь, дегустации включены!", "Проще найти учителя у ларька во дворе".
А что, если представить, как за прилавком ташкентской шашлычной вас встречает не просто дядя Азиз в запачканном углем фартуке, а дипломированный мастер с университетским дипломом, изучавший секреты маринада и жарки на академическом уровне?

У нас в каждом универе таких растят специалистов