Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Ташкентский государственный транспортный университет (ТГТУ) и Таньцзинский морской профессиональный колледж 29 июля подписали меморандум о взаимопонимании. В рамках этого сотрудничества при узбекском вузе планируется создать Лубанскую мастерскую, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
В рамках соглашения на Ташкентский государственный транспортный университет возложено возведение здания для учебного заведения. Китайская сторона предоставит оборудование, технологии и педагогический персонал.
"Для Китая Лубанские мастерские, названные в честь выдающегося китайского изобретателя Лу Баня, – это бренд глобального сотрудничества в области профессионального образования. В рамках инициативы "Один пояс – один путь" сегодня 26 мастерских предлагают знания и практические навыки для молодых людей почти в 20 странах мира. В этих учебных заведениях обучают самым разным профессиям – авторемонт, авиация, гостиничное дело, туризм и многое другое", – отметил Генеральный секретарь Ассоциации китайских предпринимателей в Узбекистане Лю Юй.
По словам ректора ТГТУ Одила Абудрахмонова, создание мастерской предполагает сотрудничество высшего образования с бизнесом. Учащиеся этой мастерской будут изучать нюансы китайского производства и бизнеса.
"Одна из поставленных перед вузами задач – интеграция с производством. Производство и бизнес является заказчиком наших научных разработок и кадров. В Узбекистане действует очень много китайских компаний, которые реализуют множество инвестиционных проектов. К тому же все логистические пути, которые сегодня связывают Восток и Запад, начинаются в Китае. Проект Трансафганской дороги на юг тоже финансируется Китаем. Мы хотим сегодня договориться с китайскими компаниями, чтобы они начали передавать нам инновационную и расчетную часть инвестиционных проектов, в дальнейшем мы могли бы участвовать и в инженерной части. То, что мы делаем сегодня, позволит нам быть впереди других лет через пять. Ведь мы не единственный транспортный университет в регионе. Это конкуренция", – поделился Абудрахмонов.
Первыми специальностями, которым в будущем здесь смогут обучиться молодые узбекистанцы, станут логистика и IT-технологии.
"Это наиболее интересные нам сегодня направления. Взять, к примеру, компанию Huawei, которая работает на рынке всего мира и с которой все знакомы. Все мультимодальные и интермодальные центры находятся в Китае. Это задел на будущее. Конечно, нам также интересны и другие сферы, в которых Китай сегодня преуспевает – производство локомотивов и машиностроение, аэрокосмическая деятельность, строительство автомобильных и железных дорог и многое другое", – рассказал ректор ТГТУ.
Комментарии отсутствуют