Вперед в будущее. Как Узбекистан и Китай выстраивают сотрудничество в сфере энергетики
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Вперед в будущее. Как Узбекистан и Китай выстраивают сотрудничество в сфере энергетики

4156

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня весь мир активно развивает «зеленую» энергетику, не забывая при этом традиционные углеводороды, которые еще долго будут оставаться основой современной экономики. Энергетический кризис в западных странах показал, что новый энергопереход должен осуществляться поэтапно, чтобы не погрузить планету в хаос веерных отключений.

Именно поэтому Узбекистан и Китай сделали ставку на разработку стратегий развития альтернативных источников энергии, которые будут реализовываться поэтапно в течение ближайших десятилетий. Но страны не отказываются и от углеводородного сырья, активно модернизируют сферу, делая ее экологичнее и эффективнее.

Энергетика уже давно стала кровеносной системой современной экономики. Промышленные предприятия, транспорт, технологичное оборудование, компьютеры, не говоря уже о бытовой технике – все это оживает только благодаря электроэнергии. Поэтому логично, что сегодня большинство стран мира озабочены тем, как не только обеспечить свое население и производство устойчивыми поставками электроэнергии, но и сбалансировать ее производство, используя традиционные виды топлива – газ или уголь, а также инновационные источники – ветряные, солнечные и другие.

Электроэнергетическая система Узбекистана – одна из самых динамично развивающихся в регионе. Ставка здесь сделана на ввод в эксплуатацию новых генерирующих мощностей, повышение эффективности уже действующих за счет внедрения современного оборудования и технологий, а также применение инновационных подходов к решению существующих задач. Партнером нашей страны в этом направлении выступают многие государства, в том числе Китайская Народная Республика.

XxjwsrR007019_20210729_CBMFN0A001.jpg

Как сообщили нам в Минэнерго, Ташкент и Пекин достигли высокого уровня взаимоотношений в топливно-энергетической сфере. Свидетельством этому стали, в частности, договоренности, достигнутые в ходе шестого заседания подкомитета по сотрудничеству в области энергетики Узбекско-китайского межправительственного комитета, которое было проведено в прошлом году.

Сегодня Узбекистан и Китай привержены активному развитию партнерства в таких направлениях, как возобновляемые источники энергии, электроэнергетика, энергия мирного атома, добыча и переработка углеводородов. Большое значение в этом направлении придается дальнейшему развитию контактов на взаимовыгодной основе в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Несмотря на все сложности, созданные пандемией коронавируса, в 2020 году Узбекистан экспортировал в Китай нефтехимическую продукцию на 71,2 миллиона долларов, в том числе 99,9 тысячи тонн полиэтилена (68,9 миллиона долларов), 3,6 тысячи тонн полипропилена (2,2 миллиона долларов), 577,8 тонны каменноугольного кокса (89,8 тысячи долларов).

21bba419-0844-5f3c-9626-fc6c5b202e2b_lists_186.jpg

В нефтегазовой отрасли совместно с китайскими компаниями реализуются три крупных проекта. Первые две инициативы связаны с Шуртанским газохимическим комплексом. Это организация производства жидкого синтетического топлива на базе очищенного метана, а также расширение мощностей предприятия. В рамках первой инициативы уже подписано соглашение о выделении Государственным банком развития Китая 1,2 миллиарда долларов, по второй – рассматривается вопрос привлечения китайских кредитных средств.

Третий проект – обустройство участка Ходжисаят газоконденсатного месторождения «Денгизкуль», а также месторождений «Ходжидавлат» и «Шаркий Алат» узбекско-китайским предприятием New Silk Road Oil and Gas. С начала ввода в эксплуатацию объектов в сентябре 2020 года общий объем добычи природного газа на них достиг 1,8 миллиарда кубометров.

Еще одна крупная китайская компания Sinopec принимает участие в реализации значимого для экономики Узбекистана проекта по строительству газохимического комплекса на базе технологии МТО (метанол в олефины). После завершения строительства комплекс значительно ускорит импортозамещение в республике, обеспечит диверсификацию экономики, а также будет способствовать развитию смежных отраслей.

uzbek_energy_kompleks_280919__(4).jpg

Сотрудничество двух стран в нефтегазовой сфере стимулирует и работа по линии Фонда Шелкового пути, средства которого привлечены для реализации ряда проектов в нефтегазовом секторе. В 2019 году между «Узбекнефтегазом» и Фондом были подписаны кредитные соглашения на 360 миллионов долларов под гарантию правительства, а также еще примерно на 585 миллионов долларов без гарантии. Они направляются на финансирование Программы по увеличению добычи углеводородов.

Традиционным направлением партнерства является экспорт узбекского природного газа в КНР. В 2020 году «Узтрансгаз» экспортировал в восточном направлении 3,2 миллиарда кубометров природного газа на 430,1 миллиона долларов. Экспортная договоренность на 2021 год составляла порядка пяти миллиардов кубометров.

Значительный потенциал имеется для развития дальнейшего двустороннего электроэнергетического сотрудничества. Одним из уже реализованных проектов является строительство энергоблока мощностью 130-150 МВт по сжиганию высокозольного угля на Ангренской ТЭС. В его рамках были привлечены долгосрочные льготные кредитные средства Эксимбанка Китая на 165,6 миллиона долларов. В 2016 году на станции были завершены все строительные работы, сегодня она функционирует на полную мощность.

Министерство энергетики уверено, что проекты по модернизации существующих объектов электросетевого комплекса Узбекистана также имеют большие возможности для взаимного сотрудничества. При этом особенно активно в настоящее время развивается инвестиционное сотрудничество в гидроэнергетике, где реализуются 14 совместных проектов на общую сумму 360,2 миллиона долларов, из которых свыше 209 миллионов долларов – кредит Эксимбанка КНР. За последние два года с участием китайских партнеров была завершена реализация девяти гидроэнергетических проектов. Совокупная мощность введенных в строй ГЭС составила 187,7 МВт, выработка электроэнергии – 796,5 миллиона кВт/ч.

faa2a608-2ce6-c93a-281c-549b6cf36eba.jpg

Большие перспективы для сторон имеются в возобновляемой энергетике. Сегодня в Узбекистане активно реализуются проекты по строительству новых генерирующих объектов на основе государственно-частного партнерства, в том числе солнечных и ветровых электростанций. Учитывая большой опыт Китая в возобновляемой энергетике, Министерство энергетики Узбекистана приветствует участие ряда китайских компаний в тендерах по данным проектам и уверено, что рост интереса позволит открыть новые возможности двустороннего энергетического партнерства.

Сегодня у Ташкента и Пекина появляется и еще одно перспективное направление для взаимодействия – водородная энергетика. Узбекская сторона видит большие возможности в обмене опытом в данной области с китайскими научными центрами.

Что касается дальнейших планов, то в настоящее время идет процесс создания совместного Узбекско-китайского инвестиционного фонда на один миллиард долларов между Министерством инвестиций и внешней торговли и китайской корпорацией CITIC. Кроме того, Узбекистан поддерживает предложение китайской стороны по строительству узбекской части четвертой нитки газопровода Центральная Азия – Китай по маршруту «ПХГ Газли – Иркештам» и планирует ускорение работ в этом направлении.

Эти достижения и планы говорят о высоком уровне современного энергетического сотрудничества Узбекистана и Китая, а также огромном потенциале, который имеется в данном направлении. При этом уже в этом году запланирован ряд крупных проектов, которые способны вывести это партнерство на новый уровень.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+