Все дороги ведут в Китай. Почему молодежь Узбекистана все чаще выбирает образование в Поднебесной, Новости Узбекистана

Все дороги ведут в Китай. Почему молодежь Узбекистана все чаще выбирает образование в Поднебесной

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Китай – один из лидеров мирового технологического прогресса. Сегодня страна не только превратилась в промышленную кузню, но и ведущий образовательный центр.

Вузы Поднебесной входят в рейтинги образовательных учреждений мира, а научно-технические и инновационные центры постоянно удивляют общественность своими уникальными разработками. Поэтому не случайно, что сегодня сотни тысяч людей со всего мира едут за знаниями в КНР, поступают в вузы и грызут гранит науки. Не стал исключением и Узбекистан, откуда ежегодно увеличивается поток молодых людей, стремящихся получить высшее образование.

Возможности для развития

Причин, по которым так много иностранных студентов выбирают Китай, довольно много. Прежде всего, это интерес к ведущему производителю планеты. Кроме того, технологический потенциал Китая уже давно начал проявляться в собственных уникальных разработках, многие из которых стали бестселлерами продаж по всему миру.

Учиться в Поднебесной престижно и интересно. Но здесь важно понимать, что каждый приезжающий сюда молодой человек или девушка столкнутся с языковой проблемой. Поэтому необходимо, как минимум, знать английский язык, а еще лучше заранее озадачиться и изучить хотя бы разговорные основы китайского.

Эксперты говорят, что сейчас качество образования в Китае не уступает лидерам в этом направлении – США, Великобритании и Германии. При этом интересно, что власти КНР прекрасно осознают важность качественной подготовки молодого поколения, и поэтому создают условия для появления и развития высших образовательных учреждений по всей стране, число которых уже превысило три тысячи.

ruc5copy.jpg

Сегодня в каждой из провинций Китая есть вузы с многовековой историей преподавания, отличным качеством обучения и квалифицированными преподавателями, известными специалистами в различных областях знаний. Поэтому с каждым годом поток иностранных абитуриентов, желающих получить образование в этих университетах, стремительно растет, причем географически они выбирают не только центральную часть, но и другие провинции.

Еще один важный факт, подтвержденный статистикой, – Китай занимает третье место в мире по популярности образования у иностранцев после США и Великобритании. Сегодня в Поднебесной обучаются свыше 300 тысяч иностранных студентов, из которых более чем пять тысяч – узбекистанцы. И это не случайно, ведь в последнем рейтинге ТОП 500 лучших вузов мира КНР заняла второе место по числу представленных там образовательных учреждений.

Взгляд из Узбекистана

Инициатива главы КНР Си Цзиньпина по восстановлению единого Шелкового пути и трансформации его в современных реалиях в проект «Один пояс, один путь» привела к взрывному росту интереса к Поднебесной в Узбекистане и создала множество уникальных возможностей для карьерного роста граждан нашей страны как в китайских предприятиях, создающихся в республике, так и в глобальных мегакорпорациях, работающих в Китае.

Одна из этих возможностей – доступное и качественное образование, которое так необходимо молодежи в быстро развивающемся Узбекистане. Именно поэтому в нашей стране и было открыто представительство организации China Campus Network (CCN), которое работает при поддержке Министерства высшего и среднего специального образования и объединяет 28 ведущих университетов Китая, 15 из которых входят в ТОП 500 лучших вузов мира, а 19 – в список вузов, чьи дипломы напрямую нострифицируют в Узбекистане.

По словам представителя China Campus Network (CCN) Владислава Яновича, среди главных задач организации – обучение и подготовка квалифицированных специалистов востребованных в Узбекистане профессий для местных и зарубежных компаний. Например, CCN сегодня сотрудничает с такими международными корпорациями, как Alibaba Group, Huawei, ZTE, CNPC, Sinopec и China Southern Airlines.

1R7A7915.jpg

«В сфере образования за рубежом мы работаем с 2009 года, а по направлению Китая – с 2015 года. Сейчас образование в Китае очень популярно у молодежи Узбекистана. Во-первых, востребованность специалистов со знанием китайского языка растет из года в год, а во-вторых, качественное образование в вузах Китая сравнительно недорогое. Например, год обучения в ТОП университетах Европы и США обходится около 10 тысяч долларов, в то время как год обучения в университетах того же уровня в Китае – 3-4 тысячи долларов», – рассказал он.

По словам Яновича, специфика работы организации заключается в подготовке молодых людей к поступлению в китайские университеты, организации программ стажировок и содействие с трудоустройством, что в свою очередь поможет готовить специалистов для развития экономики и социальной сферы Узбекистана.

«Китайские дипломы и, особенно, китайский язык, навыки общения с представителями одной из ведущих экономик мира становятся важными конкурентными преимуществами на рынке труда. Так или иначе, весь мир работает с Китаем. Профессионалы, способные участвовать в налаживании связей с Поднебесной, везде в цене. Китайский язык, древняя культура, невероятно красивая природа, экзотическая кухня и особенный ритм жизни, присущий исключительно Поднебесной, также служат мощным фактором для привлечения иностранных студентов», – подчеркнул собеседник.

Условия обучения

Несмотря на то, что в КНР достаточное количество своих студентов, в вузы страны ежегодно приглашается множество выпускников школ из других стран. Китай уже давно запустил масштабную программу привлечения иностранцев и внедрения китайского языка в массы, включая различные схемы выплат стипендий.

Так, CCN разработала уникальную программу IFP (International Foundation Program), по которой любой иностранец, не владеющий китайским языком, может поступить в топовый университет. Есть три направления подготовки – гуманитарное, техническое и бизнес. В первый год студенты изучают язык и предметы в центрах подготовки, расположенных на территории университетов в Китае, и потом без экзаменов поступают в вуз.

1R7A7919.jpg

В прошлом году организация отправила на подготовку в Китай 67 студентов из Узбекистана и 63 из них поступили в университеты, причем 50 – на основе гранта. Каждый университет консорциума ССN предоставляет места для иностранцев как на платной, так и на грантовой основе. Причем с программой IFP можно не только получить грант, но и ежегодно подтверждать его своей успеваемостью и оценками.

Также ССN и Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана совместно с крупными международными корпорациями разработали специальную концепцию стажировки во время обучения.

«Мы предоставляем возможность стажировки в ведущих китайских компаниях. Являясь официальным представителем Alibaba Business School и Alibaba GET в Узбекистане, CCN дает возможность студентам пройти эксклюзивные программы стажировок в сфере Е-коммерции в компании-гиганте этой отрасли Alibaba Group. А в этом году мы также подписали трехсторонний меморандум с компанией Huawei и Университетом Сидиан», – отметил Владислав Янович.

Также в скором будущем планируется запустить похожие программы с такими крупными компаниями как Eriell, Enter Engineering, Artel, ZTE. Данные проекты помогут создавать благоприятную почву для того, чтобы выпускникам иностранных вузов было интереснее возвращаться в Узбекистан и трудиться на благо страны и народа.

Востребованные профессии

В Узбекистане сегодня наиболее актуальными направлениями являются цифровая экономика, электронная коммерция, нефтегазовое дело, телекоммуникационные технологии, интернет вещей, международная экономика и торговля, а также управление туризмом.

«Направления обучения, которые мы рекомендуем выбирать абитуриентам Узбекистана, складываются из современных тенденций востребованных профессий и государственных инициатив подготовки кадров для стратегических отраслей страны.

1R7A7988.jpg

Все проекты реализуются при поддержке Министерства высшего и среднего специального образования. Кроме того, в сентябре этого года в Ташкенте мы подписали меморандум о сотрудничестве с Фондом «Эл-юрт умиди». Его цель – обучение молодежи по магистерским и докторским программам в таких областях, как архитектура и дизайн, право, цифровая экономика, информационные технологии, ядерная и солнечная энергии, инженерия и медицина», – сказал Владислав Янович.

После окончания учебы выпускники китайских вузов легко находят работу. Причем выбор мест и даже стран для трудоустройства у них выше, чем у выпускников вузов других государств. Китай охотно принимает молодых специалистов у себя, западные страны ищут профессионалов со знанием китайского языка и менталитета – это создает отличную возможность сделать блестящую карьеру.

«По инициативе Министерства высшего и среднего специального образования в мае этого года мы открыли центр PRE-IFP CCN, который обучает абитуриентов китайскому академическому языку, а в скором времени при содействии Института Конфуция намерены реализовывать культурно-образовательные программы и проекты, что поможет молодежи Узбекистана лучше понять Китай, китайскую культуру и язык, получить образование в китайских университетах и внести вклад в дальнейшее развитие и укрепление дружественных отношений Китая и Узбекистана», – поделился собеседник.

Кроме того, обучение в Китае навсегда меняет отношение к жизни в целом. 

Ильхом Касымов, учитель китайского языка:

111111111111.jpg– Ровно три года назад, наполнив чемодан учебниками, я отправился получать знания в китайский университет Чанг-ан, который расположен в Сиане. На протяжении всего обучения в магистратуре по направлению «Туризм и менеджмент» я не только овладел академическими знаниями, но и имел возможность применить их на практике.

Свою научную деятельность в Китае я могу описать четырьмя словами. Первое – это видеть, то есть во время своего обучения я познакомился с культурой Поднебесной. Недаром ведь говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Второе слово – слышать. Находясь здесь, я услышал множество интересных рассказов из жизни людей, что называется из первых уст, познакомился с подлинной историей Китая, беседовал с ведущими китайскими специалистами и учеными.

Третье – изучать, набираться знаний, и это в полной мере можно сделать в Поднебесной, где для студентов созданы уникальные условия. Наконец, последнее слово – делиться. Я делюсь всем тем, что узнал во время моего пребывания в этой великой стране, с новым поколением узбекистанцев. 

Абдуазиз Хидиров, студент Национального университета Узбекистана:

22222222222.jpg– В этом году я заканчиваю обучение в своем вузе. Сейчас у меня большие планы на будущее, которые начинаются с поступления в магистратуру в одно из китайских высших учебных заведений. Я выбрал Китай для дальнейшего обучения, потому что меня всегда привлекала культура этой страны.

Помимо этого, китайские учебные заведения славятся стабильно высоким уровнем образования, который соответствует уровню Европы и США, но обучение в китайских университетах обойдется значительно дешевле.

Еще одна причина моего выбора – это активно развивающиеся торгово-экономические отношения между Китаем и Узбекистаном. В связи с этим в нашей стране появился большой спрос на квалифицированных специалистов в различных отраслях, которые владеют китайским языком. В будущем, после окончания китайского вуза, передо мной откроется много дорог – я могу остаться в Поднебесной и работать в одной из крупных компаний или вернуться в нашу страну, где также открывается большое число представительств иностранных предприятий.

Бюллетень №14

"Узбекистан и Китай: ключи от будущего"

312321.jpg

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

11 Декабря 2019, 13:34

Предприятия республики продолжают "подкручивать" газовые счетчики: очередные проверки выявили ущерб в 7,5 миллиарда сумов

11 Декабря 2019, 13:19

Памятник погибшим во Второй мировой войне землякам после реставрации установлен на новом месте

11 Декабря 2019, 12:01

Приглашение узбекистанских компаний на B2B встречи с иранской бизнес-делегацией в Ташкенте

11 Декабря 2019, 11:32

Инвесторы из Китая планируют построить в Нукусе завод по исследованию и переработке лекарственных растений

11 Декабря 2019, 11:02

Во время ссоры в общежитии студент-медик получил ранения в живот

11 Декабря 2019, 10:48

Определены фиксированные суммы налога на доходы для индивидуальных предпринимателей

Популярное

9 Декабря 2019, 13:57

Депутат российской Госдумы удочерил девочку, рожденную мигранткой из Узбекистана и брошенную в сквере

9 Декабря 2019, 21:40

Министерство народного образования объявило даты зимних каникул для школьников

5 Декабря 2019, 17:36

Гульнаре Каримовой в пятый раз продлили срок заключения

8 Декабря 2019, 15:38

В центре Ташкента инспектор ДПС обезвредил рецидивиста, размахивающего ножом. Его удалось успокоить только выстрелом в ногу

9 Декабря 2019, 11:21

Курсы валют на 10 декабря: стоимость сума падает

10 Декабря 2019, 20:37

Генпрокуратура объяснила, почему швейцарского адвоката Гульнары Каримовой не пустили в Узбекистан

Возврат к списку