Встать на крыло. В Поднебесной планируют построить свыше 200 новых аэропортов за полтора десятка лет, Новости Узбекистана

Встать на крыло. В Поднебесной планируют построить свыше 200 новых аэропортов за полтора десятка лет

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Аэропорты – это особые объекты для любой уважающей себя страны. Ведь именно эти воздушные гавани, с которых во многом и начинается знакомство туристов со страной, часто называют визитными карточками страны.

Эксперты отмечают, что, если путешественник потратил больше часа на проверку и получение багажа, очевидно, что все его дальнейшее пребывание в стране будет смазано этими первыми негативными впечатлениями. И как бы потом в стране не старались преподнести себя с лучшей стороны, туристы всегда будут вспоминать очереди в аэропортах. Показательны в этом отношении планы Китая. Страна намерена удвоить количество аэропортов к 2035 году – к ныне действующим 234 добавятся еще 216 новых воздушных ворот.

Целевые ориентиры

Китай сегодня можно описать, как страну, стремительно рвущуюся в небо. Всего за пару десятилетий Поднебесная превратилась в одного из ведущих игроков на рынке гражданских авиаперевозок. А ведь всего 20 лет назад в КНР авиаперелеты были уделом только обеспеченных людей, сегодня же миллионы китайцев предпочитают путешествовать по стране самолетами.

00s.jpg

По данным Управления гражданской авиации КНР, в 2018 году китайские аэропорты обслужили свыше 1,2 миллиарда пассажиров, что на 10,2% больше, чем в 2017 году. На сегодняшний день в стране действует свыше 230 аэропортов, а к 2035 году их число превысит 450. И это только небольшая часть планов Поднебесной на господство в небе.

К 2035 году Поднебесная будет обеспечивать 25% мирового объема воздушных перевозок, став самым большим суверенным авиарынком в мире. При этом Китай в долгосрочной перспективе останется единственным на планете авиарынком с объемом продаж более миллиарда долларов в год. Для обеспечения такого спроса китайским авиакомпаниям, по оценкам экспертов, понадобится закупить в ближайшие 20 лет не менее 7,6 тысячи новых самолетов.

Рост спроса на авиаперевозки в Китай, отмечают в Управлении гражданской авиации, будет обеспечен двумя основными факторами. Во-первых, это постоянное увеличение пассажирских авиаперевозок за счет растущего в стране среднего класса, который все чаще пользуется воздушным транспортом. Во-вторых, Китай активно наращивает число прямых зарубежных рейсов. За последние пять лет их количество утроилось, и на сегодня превышает 200.

Новые гавани

У правительства КНР сформирована четкая стратегия, направленная на содействие экономическому развитию в западной и северо-восточной части страны. Поддержка дальнейшего становления воздушного движения в этой связи имеет жизненно важное значение. Ключевым здесь станет строительство воздушных суперхабов, только от планов создания которых уже захватывает дух.

3.jpg

Преимущество строительства аэропортов с нуля заключается в том, что каждый объект спроектирован по современным технологиям с учетом роста и расширения транспортной инфраструктуры. Сегодняшние аэропорты КНР – это не отдельные объекты, а эффективная и беспрепятственная связь с другими видами транспорта, такими как основные автомагистрали и высокоскоростная железнодорожная сеть страны, которую китайское правительство активно продвигает.

Большая часть строящихся объектов будет расположена в дельте реки Янцзы, в районах Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй и Гуандун-Гонконг-Макао, а также в городских кластерах Чунцин и Чэнду. Это регионы с наибольшим населением, которые для обслуживания всего пассажиропотока используют несколько концентраторов. В ближайшие годы у каждого из них будут новые аэропорты мирового класса для отдельных населенных пунктов.

Новые аэропорты будут построены и на западе Китая, где в настоящее время мало подобных объектов. Это поможет развитию региона для бизнеса и туризма. Например, в 2020 году в Чэнду откроется международный воздушный порт «Тяньфу». Его уже называют «Западными воротами Китая».

«Тяньфу» строится в 50 километрах от Чэнду, к нему обещают подвести автомобильную дорогу и железнодорожную ветку. Согласно плану, у него будет шесть взлетно-посадочных полос. Общий объем инвестиций в аэропорт, название которого переводится как «Земля изобилия», составляет около 11 миллиардов долларов. Этот воздушный порт станет крупнейшим в Западном Китае и четвертым по величине в стране.

Крупнейший на планете

В Пекине в конце июня этого года завершилось строительство крупнейшего в мире международного аэропорта «Дасин». Важно, что это будет не только воздушная гавань, но и самый большой в Китае транспортный хаб, в строительство которого вложено порядка 400 миллиардов юаней (около 60 миллиардов долларов).

5.jpg

Запуск в эксплуатацию аэропорта с единственным терминалом в виде «золотого феникса» площадью в миллион квадратных метров запланирован на 30 сентября – в канун 70-летия образования КНР.

Аэропорт «Дасин» расположен на юге Пекина в 46 километрах от центра города. Главной причиной его строительства стало стремление разгрузить международный аэропорт «Шоуду», одну из наиболее загруженных авиагаваней мира.

У нового аэропорта будет четыре взлетно-посадочные полосы, в год он сможет принимать до 620 тысяч рейсов. Его проект предусматривает, что пропускная способность к 2025 году сможет составить 72 миллиона человек.

«Дасин» позиционируется как крупнейший международный аэропорт-хаб и самый сложный инженерный проект терминала аэропорта в мире. По словам руководителя проекта строительства аэропорта Ли Цзяньхуа, при проектировании воздушной гавани все было досконально просчитано «для максимальной эффективности и удобства пассажиров».

airports.jpg

Крыша аэропорта уже признана самой большой в мире стальной крышей терминала, которая по площади равна 25 стандартным футбольным полям. В разработке ее дизайна участвовала всемирно известная архитектор и дизайнер Заха Хадид. Аэропорт уже установил и другой рекорд – это крупнейшее в мире отдельное здание без структурных швов.

Путевые заметки

Международный аэропорт Пекина «Шоуду», в котором приземлился самолет с делегацией узбекских журналистов, на сегодняшний день считается вторым по загруженности в мире. Ежегодно он обслуживает свыше 90 миллионов пассажиров. И эта воздушная гавань действительно поражает своими размерами. Если в Ташкенте от самолета до терминала добираешься за несколько минут, то здесь этот путь занимает не меньше 20 минут, пока автобус петляет между специальной техникой, заправляющимися самолетами или вагонетками с багажом.

Ежесуточно здесь приземляются и отправляются в путь порядка четырех тысяч рейсов, это самый настоящий человеческий муравейник. При этом все настолько грамотно спланировано, что даже находясь среди такого большого потока людей, его практически не замечаешь. Нигде нет толкучки, огромные свободные пространства, множество транспортеров. Все процессы в воздушной гавани максимально автоматизированы, перед миграционной службой стоят специальные автоматы, в которых вы можете отсканировать свой паспорт и отпечатки пальцев, чтобы упростить дальнейшее передвижение по стране. И что поразительно, сам процесс прохождения досмотра, таможни и получения багажа занимает здесь от силы 20 минут.

arup_projects_aviation_hong_kong_international_airport_hk_07_2000x1125.sdR7.jpg

Аэропорт Пекина привлекает прибывающих не только своей масштабностью, но и дизайнерским оформлением комплекса. Особенно интересно архитектурное исполнение здания терминала № 3 – самого нового и наиболее современного. Здесь можно увидеть элементы, имитирующие часть Великой стены с девятью драконами и медный чан из запретного города. Это второй по площади терминал в мире после Дубая. В этом здании пять наземных этажей и два подземных.

Еще одна интересная особенность – потолок терминала, выкрашенный в оранжевый цвет различных оттенков. Белые полосы на нем являются своеобразными указателями, по которым пассажиры могут легко ориентироваться в помещении. При этом крыша терминала красного цвета оснащена множеством окон, дающих возможность максимального освещения внутри здания.

Забавно, что администрация аэропорта старается всячески поднимать настроение прилетающих после длительных перелетов туристов. Так, например, на каждой багажной ленте для международных линий ездит симпатичная плюшевая зверушка с просьбой улыбнуться и подождать багаж, который скоро прибудет.

slides_pr_2226_1509450683.jpg

И даже несмотря на все эти преимущества, воздушная гавань Пекина, по сравнению с аэропортом Шэньчжэня, куда прилетела узбекская делегация, выглядит как бедный родственник. Новый терминал этой гавани проектировал знаменитый итальянский архитектор Массимилиано Фуксас. И если вам пекинский аэропорт показался просторным, то это просто настоящая громадина.

В основу концепции аэропорта был, как ни странно, положен улей. Весь терминал покрыт своеобразными сотами, они повсюду – на крыше, стенах, иногда даже на полу. Еще один заметный дизайнерский элемент – десятки гигантских белых искусственных деревьев, под которые замаскирована вентиляционная система. Интересно, что местные жители прозвали терминал «гигантской летучей рыбой», сравнивая его с обитающим рядом в море морским дьяволом – рыбой, которая может менять свою форму.

В новом терминале предусмотрено 63 выхода и большое пространство для розничной торговли. Пропускная способность терминала – 14 тысяч пассажиров в час при пиковом потоке, но по ощущениям здесь может поместиться как минимум в два раза больше. При этом одна из главных изюминок терминала – огромная статуя-люстра из сотен различного размера бабочек, которая установлена при входе.

Бюллетень №12

"Узбекистан и Китай: ключи от будущего"

312312.jpg

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):

Читайте также

Назад к рубрике

На лидирующих позициях. ТОП-10 впечатляющих достижений КНР в глазах узбекистанцев

11 Октября 2019, 10:35 Китай сегодня лидер во многих направлениях, начиная от борьбы с бедностью и заканчивая высокими технологиями. Куда ни кинь взгляд – везде продукция, произведенная...

Уникальные во всем. Как Китай сделал успешным социализм

9 Октября 2019, 10:29 Почти 41 год назад, в декабре 1978 года, выступая на третьем пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Китая XI созыва, Дэн Сяопин поставил...

Между прошлым и будущим, или как журналисты из Узбекистана избавлялись от стереотипов о Китае

6 Сентября 2019, 13:00 В Китае есть поговорка, что Пекин – это прошлое страны, Шанхай – это ее настоящее, а Шэньчжэнь – будущее. В этом смогла убедиться группа журналистов из...
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

22 Ноября 2019, 16:38

Быстрее, выше, сильнее. ТОП-10 самых популярных видов спорта в КНР

22 Ноября 2019, 15:30

Антимонопольный комитет намерен добиться снижения цен на лекарства в Узбекистане

22 Ноября 2019, 15:25

В Ташкентском экономическом университете вводят пятидневку и отменяют форму

22 Ноября 2019, 14:39

В Узбекистане снимают эпизод популярного реалити-шоу "Гонка по всему миру"

22 Ноября 2019, 14:30

Сухая осень сменится умеренно влажным декабрем: синоптики сделали первые прогнозы

22 Ноября 2019, 13:58

«Яндекс» вложился в перезапуск «Смешариков». Новый сезон мультсериала выйдет в 2020 году

Популярное

19 Ноября 2019, 21:33

Стали известны подробности гибели актрисы Гавхар Шариповой. Она поссорилась с водителем и пыталась выйти на скорости из авто

18 Ноября 2019, 06:49

Стали известны обстоятельства, при которых была сделана запись с хокимом Ташкента, оскорбляющим журналистов. Это действительно он

17 Ноября 2019, 06:47

Твари, бедолаги, петухи. АИМК отправило обращение в Генпрокуратуру по поводу высказываний, якобы принадлежащих Джахонгиру Артыкходжаеву

19 Ноября 2019, 11:56

Дом бывшего Генерального прокурора Узбекистана выставлен на аукцион: стартовая цена превышает 1 миллион долларов

19 Ноября 2019, 16:21

В Кашкадарье в ДТП погибла актриса Гавхар Шарипова

20 Ноября 2019, 12:36

Названы самые загрязненные районы Ташкента

Возврат к списку