Андрей Громыко – мистер "нет" или дипломат с каменным лицом
Узбекистан - Россия: диалог партнеров

Андрей Громыко – мистер "нет" или дипломат с каменным лицом

4858

История российской дипломатии в лицах. Мы продолжаем наш проект, посвященный истории российской дипломатии и выдающимся личностям на этом поприще. Теперь наш рассказ об Андрее Андреевиче Громыко – единственном из российских и советских министров иностранных дел, прослуживших на этом посту 28 лет. Имя его гремело не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами.

На дипломатическом поприще Андрей Громыко сумел снискать уважение не только своих соратников, но и оппонентов. Его называли "патриархом дипломатии", "самым информированным министром иностранных дел в мире".

Здесь вы можете посмотреть материал в мультимедийном формате.


Путь к большой политике

Андрей Андреевич Громыко родился 5 июля 1909 года в деревне Старые Громыки Ветковского района Гомельской области (Белоруссия). В 1932 году окончил Экономический институт, в 1936 – аспирантуру в НИИ экономики сельского хозяйства.

Он был переведен в Наркомат иностранных дел СССР в 1939 году в то время, когда в результате репрессий был уничтожен практически весь свет советской дипломатии. Молодой человек с экономическим образованием из белорусской глубинки практически сразу получает ответственный пост заведующего Отделом американских стран.

Для того, мягко говоря, непростого времени это был невероятный скачок по карьерной лестнице. Почти сразу последовал вызов в Кремль, где Сталин в присутствии Молотова назначил Громыко советником посольства в США и одновременно посланником на Кубе на следующие четыре года.


Андрей Громыко своими важнейшими достижениями считал создание ООН, выработку соглашений по ограничению ядерных вооружений, легализацию границ в Европе и наконец признание США за СССР роли великой державы.

В октябре 1943 года в Москве Советский Союз, США и Великобритания объявили, что мир нуждается в организации по международной безопасности. Это было легко декларировать, но трудно сделать. Именно тогда, при участии Громыко, была задумана Организация Объединенных Наций, а его подпись стоит под ее Уставом. В 1946 году он стал первым советским представителем в ООН и одновременно заместителем, а затем первым заместителем министра иностранных дел. Громыко был участником, а впоследствии главой делегации СССР на 22 сессиях Генассамблеи ООН.

"Уровень умопомрачительной компетенции"

Дипломатический талант Громыко был замечен за рубежом быстро. Об этом можно судить, в частности, что в августе 1947 года журнал Times писал: "как постоянный представитель Советского Союза в Совете Безопасности Громыко делает свою работу на уровне умопомрачительной компетенции".

Сверхзадачей Громыко считал для себя переговоры по контролю над гонкой вооружений – обычных и ядерных. Он участвовал во всех этапах послевоенной разоруженческой кампании. В 1946 году от имени СССР Громыко выступил с предложением о всеобщем сокращении и регулировании вооружений и о запрещении использования атомной энергии в военных целях.


Невероятным успехом в этой области считается подписанный 5 августа 1963 года Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, переговоры по которому тянулись аж с 1958 года.

Другой важной задачей внешней политики Громыко считал закрепление результатов Второй мировой войны. Это прежде всего урегулирование вокруг Западного Берлина, оформление статус-кво с двумя германскими государствами – ФРГ и ГДР, а также общеевропейские дела.

Неимоверных усилий потребовало заключение соглашения между СССР и ФРГ в 1970 – 1971 годах, а также четырехстороннее соглашение 1971 года по Западному Берлину. Большая роль в подготовке этих документов, гарантирующих мир в Европе, по праву отводится Андрею Громыко.

Это подтверждается тем, что для выработки текста Московского договора 1970 года он провел 15 встреч с советником Эгоном Баром и столько же с министром иностранных дел Вальтером Шеелем. Все это предшествовало созыву Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Холодная война" и признание статуса сверхдержавы

Значение подписанного в августе 1975 года в Хельсинки Заключительного акта имело мировой масштаб. По сути, это был кодекс поведения государств в основных сферах взаимоотношений, включая военно-политическую. Актом была закреплена нерушимость послевоенных границ в Европе, созданы предпосылки для укрепления европейской стабильности и безопасности.


Немаловажную роль сыграл Громыко и в отношениях между СССР и США в период "холодной войны". В сентябре 1984 года по инициативе американской стороны в Вашингтоне прошла встреча Андрея Громыко с Рональдом Рейганом, для которого это были первые переговоры с представителем дипломатии Союза.

Рейган признал за Советским Союзом статус сверхдержавы. Но еще более значительным стало другое заявление: "Соединенные Штаты уважают статус Советского Союза как сверхдержавы... и у нас нет желания изменить его социальную систему". Громыко, благодаря непревзойденным качествам дипломата, удалось добиться согласия от руководства США о невмешательстве во внутренние дела Советского Союза.

Мистер "Нет"

С подачи западных журналистов Андрей Громыко как активный участник "холодной войны" стал обладателем нелицеприятных прозвищ вроде "Андрей-волк", "робот-мизантроп", "человек без лица", "современный неандерталец" и других.

Громыко стал хорошо известен в международных кругах вечно недовольным и мрачным выражением лица, а также был неуступчив, за что получил прозвище "Мистер "Нет". Сам он по этому поводу говорил: "Мои "нет" они слышали гораздо реже, чем я их "ноу", ведь мы выдвигали гораздо больше предложений. Меня в их газетах прозвали "господин Нет", потому что я собой манипулировать не позволял. Кто стремился к этому, хотел манипулировать Советским Союзом. Мы – великая держава, и никому этого делать не позволим!".


В противовес всему Вилли Брандт, Канцлер ФРГ, в воспоминаниях отмечает: "Я нашел Громыко более приятным собеседником, чем представлял его себе по рассказам об этаком язвительном "Мистере "Нет". Он производил впечатление корректного и невозмутимого человека, сдержанного на приятный англосакский манер. Он умел в ненавязчивой форме дать понять, каким огромным опытом обладает".

Андрей Громыко твердо придерживался своей позиции, не прогибался под чужим, а именно мнением Запада. И делал это не для красного словца, а во благо страны и идей, которым был верен.

Политик считал, что дипломатическая деятельность – труд тяжелый, требующий мобилизации всех своих знаний, сил и способностей. Задача дипломата – "бороться до конца за интересы своей страны, без ущерба для других. Работать по всему диапазону международных отношений, находить полезные связи между отдельными, казалось бы, процессами". "Главное в дипломатии – компромисс, лад между государствами и их руководителями", – отмечал он.

Башмак Хрущева

В воспоминаниях Андрея Громыко было много интересных событий и фактов. Вот что он рассказывал своему сыну (Анатолию Андреевичу – прим. ред.):

"Ты представляешь, выступает, да не кто-либо, а лощеный Макмиллан, премьер-министр Великобритании. Так как это было в разгар "холодной войны", делает выпады в наш адрес. Ну, я бы сказал, работает обычная ооновская кухня, со всеми ее политическими, дипломатическими и пропагандистскими приемами. Я сижу и думаю, как на эти выпады при случае, в ходе дебатов, ответить. Неожиданно сидевший рядом со мной Никита Сергеевич наклоняется и, как я сначала подумал, что-то ищет под столом.

Я даже чуть отодвинулся, чтобы ему не мешать. И вдруг вижу – вытаскивает ботинок и начинает колотить им по поверхности стола. Откровенно говоря, первая мысль была, что Хрущеву дурно. Но через мгновение я понял, что наш лидер протестует таким образом, стремится поставить Макмиллана в неловкое положение. Я весь напрягся и против своей воли стал стучать по столу кулаками – ведь надо же было как-то поддержать главу советской делегации. В сторону Хрущева не смотрел, мне было неловко. Ситуация складывалась действительно комическая. И ведь что удивительно, можно произнести десятки умных и даже блестящих речей, но оратора через десятилетия может никто и не вспомнит, башмак Хрущева не забудут".

"Государство, Отечество - это мы. Если не сделаем мы, не сделает никто".

Помимо всех вышеперечисленных заслуг Андрей Громыко являлся ярым противником вмешательства в Афганскую войну.


Обладающий большим авторитетом в политических кругах, Громыко помог продвижению к посту Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева. Его голос на съезде Политбюро стал решающим. Горбачев же, стремящийся самолично заниматься внешней политикой, в июне 1985 года сменил Громыко на Шеварнадзе на посту министра иностранных дел СССР. Громыко же был назначен на пост председателя Президиума Верховного Совета, где проработал до выхода на пенсию в 1988 году.

В ходе столь долгой профессиональной деятельности Андрей Громыко выработал для себя "золотые правила" дипломатической работы, актуальные по сей день не только для дипломатов:

  • абсолютно недопустимо сразу раскрывать другой стороне все карты, хотеть решить проблему одним махом;

  • осторожное использование встреч в верхах – плохо подготовленные, они приносят больше вреда, чем пользы;

  • нельзя позволять манипулировать собой ни с помощью грубых, ни с помощью изощренных средств;

  • для успеха во внешней политике нужна реальная оценка обстановки. Еще более важно, чтобы эта реальность никуда не исчезла;

  • самое трудное – закрепление реального положения дипломатическими договоренностями, международно-правовое оформление компромисса;

  • постоянная борьба за инициативу. В дипломатии инициатива – лучший способ защиты государственных интересов.

После выхода на пенсию – в октябре 1988 года – Андрей Андреевич работал над мемуарами, опубликованными под названием "Андрей Громыко. Памятное". Кроме того, его перу принадлежит ряд научных работ по вопросам международных отношений. Также он входил в состав редакционной комиссии труда по истории дипломатии, принимал участие в издании дипломатических документов.

Андрей Андреевич Громыко ушел из жизни 2 июля 1989 года. "Государство, Отечество – это мы, – любил повторять он. – Если не сделаем мы, не сделает никто". 

Спецпроект Посольства РФ в Узбекистане совместно с АН Podrobno.uz



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+