Эксперт о сотрудничестве Узбекистана и России – окно возможностей для интеграции в Евразии
Узбекистан - Россия: диалог партнеров

Эксперт о сотрудничестве Узбекистана и России – окно возможностей для интеграции в Евразии

1715

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В уходящем году произошли серьёзные качественные изменения в экономическом сотрудничестве Узбекистана с Россией, выразившиеся в переносе акцентов со взаимной торговли на производственную кооперацию, прямых инвестициях, развитии транспортно-логистической сферы и включении республики в проекты импортозамещения. Все это говорит о том, что в условиях западных санкций инвестиционная привлекательность Узбекистана для российского бизнеса демонстрирует стабильный рост. 

По мнению кандидата философских наук, старшего научного сотрудника Института государства и права Академии наук Узбекистана Равшана Назарова, Россия является крупнейшим экспортером капитала в Центральноазиатском регионе. Так, в прошлом году РФ стала крупнейшим инвестором в Узбекистане с долей 20,3%. Только в первом полугодии этого года стороны приступили к реализации 27 совместных проектов, в 26 из которых – прямые инвестиции из России. 

В Узбекистане активно работают аккредитованные представительства свыше 2100 предприятий с российским участием. Общий объем накопленных российских инвестиций в узбекскую экономику оценивается в 10 миллиардов долларов. При этом совокупный объем товарооборота между Россией и Узбекистаном только за первый квартал 2023 года оценивался в 1,9 миллиарда долларов, что на 19,5% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Россия за это время экспортировала в Узбекистан товаров на 1,7 миллиарда долларов, а Узбекистан в Россию на 558,4 миллиона долларов. 

Равшан Назаров считает, что такие показатели – яркое свидетельство того, что сотрудничество Узбекистана и России сегодня идет по восходящей. А принимаемые в двустороннем порядке документы способствуют дальнейшему продвижению нереализованных возможностей узбекско-российских отношений, как окно возможностей для развития, в том числе интеграционных процессов в Евразии. 

Так, в мае этого года было утверждено Соглашение между правительствами двух стран о взаимном применении электронных систем сертификации происхождения товаров. В июле 2023 года утверждено Соглашение об открытии представительств таможенных служб Узбекистана и РФ. В октябре в Казани проведен 3-й Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. На форуме было подписано 3 межрегиональных и 7 коммерческих соглашений в разных отраслях промышленности. 

В том же месяце в Москве правительства Узбекистана и России подписали ряд документов, в том числе такие, как Соглашение между Таможенным комитетом при Министерстве экономики и финансов Узбекистана и Федеральной таможенной службой РФ о взаимном признании соответствующих институтов уполномоченного экономического оператора.

"Надо отметить, что сотрудничество между Узбекистаном и Россией осуществляется не только в двустороннем, но и в многосторонних форматах. Узбекистан – наблюдатель, причем очень активный, в ЕАЭС, член СНГ, ШОС, формата "Центральная Азия + Россия", – подчеркивает Равшан Назаров. 

При этом, напоминает эксперт, 90% трудовых мигрантов, въезжающих в Россию, приходится всего на три страны – Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, из которых на Узбекистан приходится более половины. 

По словам политолога, очередным связующим звеном расширяющегося торгово-экономического сотрудничества между двумя странами станет проведение в Ташкенте весной 2024 года международной промышленной выставки "ИННОПРОМ. Центральная Азия". Это одно из главных промышленных событий в жизни и Узбекистана, и Российской Федерации. 

Кроме того, среди наиболее перспективных отраслей, в которых осуществляется двустороннее сотрудничество, собеседник выделил кожевенно-обувную промышленность, особенно на фоне того, что многие европейские бренды сегодня ушли из России. 

"Сотрудничество двух стран в кожевенно-обувной промышленности обладает высоким инвестиционным потенциалом. Так, в марте 2023 года перспективы сотрудничества в этой области обсудили глава Торгового представительства России в Узбекистане Константин Злыгостев и председатель Ассоциации "Узчармсаноат" Фахриддин Бобоев. Было отмечено, что за последние пять лет экспорт кожевенно-обувной продукции из Узбекистана вырос более чем в четыре раза – до 450 миллионов долларов в 2022 году. В этом году ожидаются еще более значительные результаты. Объем инвестиций к 2026-му планируют довести до одного миллиарда долларов против более 200 миллионов долларов по итогам прошлого года", – рассказал Назаров. 

По словам собеседника, перспективы российско-узбекского сотрудничества в кожевенно-обувной отрасли обсуждались на разных мероприятиях локального и международного масштаба. Например, две компании из Узбекистана рассмотрели с российской фирмой "Барс" вопросы поставок кожаной и резиновой обуви в РФ. "Узчармсаноат" и Торгово-промышленная палата Татарстана договорились о реализации совместных проектов в кожевенно-обувной и меховой отраслях. Кроме того, Россия решила выделить узбекистанским кожевенно-обувным предприятиям торговые точки в различных городах для создания розничных магазинов. 

В утвержденной Программе по дальнейшему развитию кожевенно-обувной промышленности и установлению сотрудничества с зарубежными брендами в 2024-2026 годах в качестве главных задач отмечены организация участия предприятий-производителей Узбекистана на выставках и ярмарках в зарубежных странах, в том числе в России, а также проведение переговоров с крупными мировыми обувными брендами, например, с российской компанией Kari. 

Назаров подчеркивает, что сегодня две страны не желают ограничиваться исключительно торговлей и делают большие ставки на промышленную кооперацию. Так, в Узбекистане запущены сотни проектов и предприятий в приоритетных отраслях с участием компаний из России. 

"В Ташкенте в рамках выставки "Иннопром: Центральная Азия-2023" был подписан меморандум о намерениях по проработке комплексной сырьевой кооперации между Россией и Узбекистаном. Он предполагает, что стороны совместными усилиями будут развивать легкую промышленность двух государств во взаимных интересах. Данный меморандум является результатом совместной работы всех сторон – Минпромторга РФ, Министерства инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана, Ассоциации "Узтекстильпром", Российского экспортного центра", – отметил эксперт. 

По его словам, 25 апреля 2023 года на той же выставке в Ташкенте генеральный директор российской компании "АвтоВАЗ" Максим Соколов заявил, что российский автогигант рассматривает организацию сборки Lada Vesta нового поколения в Узбекистане. Речь идет о возобновлении сборки машин бренда на заводе ADM Jizzak. "АвтоВАЗ" планирует ежегодно производить 15 тысяч Lada Vesta NG в Узбекистане. В перспективе российская компания намерена занять до 10% рынка Узбекистана, выпуская по 30 тысяч автомобилей нескольких моделей Lada в год. 

Еще одно из крупнейших предприятий России – Щербинский лифтостроительный завод (ЩЛЗ), входящий в группу "ДОМ.РФ" подписал три соглашения о сотрудничестве со строительными компаниями Узбекистана на поставку оборудования в течение трех лет. Общая стоимость контрактов оценивается в 200 миллионов рублей, сообщил собеседник. 

В плане развития кооперации бизнесмены Башкортостана в настоящее время реализуют несколько проектов с участием узбекского капитала. Самый крупный из них разрабатывается в Благовещенске – проект по изготовлению цельнометаллических газовых баллонов для автотранспорта. Инвестиции предполагаются в размере одного миллиарда рублей с созданием 70 рабочих мест. Завод будет запущен в 2025 году и будет выпускать 120 тысяч баллонов в год емкостью от 50 до 200 литров. Уже в январе 2024 года планируется начать строительство площадки, ТЭО на стадии утверждения, сметная документация разрабатывается. 

Также в Башкортостане с участием узбекского капитала планируется еще один проект. Учитывая строительный бум, для узбекской стороны интерес представляет лесопромышленный комплекс. Речь идет о поставках и переработке лесного сырья и создании совместных мебельных предприятий на территории республики. 

Инвесторы из Узбекистана также планируют строительство фанерного завода и его сопутствующей инфраструктуры в Татарстане. Современный комплекс стоимостью 235 миллионов рублей позволит создать 100 новых рабочих мест и будет выпускать до 6 тысяч кубометров фанеры в год. В настоящее время только в Татарстане реализуются более 150 совместных проектов на сумму свыше 14 миллиардов долларов в сферах нефтехимии, горной металлургии, энергетики, здравоохранения и фармацевтики, производства строительных материалов, текстильной продукции, а также переработки плодоовощной продукции. В России действуют свыше 600 предприятий с узбекистанским капиталом. 

Министерство цифровых технологий Узбекистана и российский маркетплейс Wildberries подписали меморандум о сотрудничестве в сфере интернет-торговли. Кроме того, маркетплейс подписал меморандум о взаимопонимании с хокимиятом Ташкентской области по строительству мультимодального логистического центра. 

И это далеко не весь перечень проектов, которые сегодня реализуются между двумя странами, подчеркивает собеседник. В настоящее время российский бизнес реализует более 90 инвестиционных проектов на сумму около 28 миллиардов долларов в различных областях: легкая промышленность, химическая промышленность, горнодобывающая отрасль, металлургия, автомобилестроение, фармацевтика, энергетика, телекоммуникация, нефтегазовая отрасль, инфраструктура. 

Безусловно, приоритетное место в торговых отношениях между нашими странами занимает и сельское хозяйство. В этой связи Равшан Назаров выделяет агрологистический комплекс в Джизаке, запуск которого состоялся не так давно. 

"Надо напомнить, что еще в августе 2021 года была подписана Дорожная карта по созданию логистических коридоров между Узбекистаном и РФ. Она, в частности, предусматривала организацию регулярного маршрутного поезда "Агроэкспресс" по принципу "зеленого коридора", обеспечивающего максимальный срок доставки сельскохозяйственной продукции из Узбекистана в РФ, не превышающий пяти дней. Благодаря этому в 2022 году взаимные поставки агропродукции между двумя странами выросли до 1,5 миллиарда долларов против 1,1 миллиарда долларов годом ранее. В январе-августе 2023 года экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана в РФ составил около 370 миллионов долларов. Основную долю в нем составили персики, вишня, абрикосы, лук", – отметил эксперт. 

В целом, считает Назаров, сотрудничество Узбекистана и России в аграрной сфере идет достаточно успешно и продуктивно. Одним из свидетельств этому – планы по повышению квалификации специалистов системы Агентства по карантину и защите растений Узбекистана путем привлечения специалистов Всероссийского НИИ карантина растений. 

"Активно реализуется ряд проектов в области привлечения инвестиций, цифровизации сельского хозяйства, развития аграрного образования, науки и инноваций, а также рыбоводства и птицеводства. В настоящее время РФ и Узбекистан активно обсуждают создание сети совместных оптовых центров на территории Узбекистана. Речь идет о создании сети торгово-распределительных центров на территории Узбекистана, которые бы уже получали продукцию от местных сельхозпроизводителей, проводили сортировку упаковки с тем, чтобы в Россию ехала подготовленная продукция, потому что это снижает порчу продукции при транспортировке", – пояснил собеседник. 

Отдельного внимания в двусторонних отношениях Узбекистана и России, конечно, заслуживает газовое партнерство, которое Узбекистан намерен развивать на долгосрочной основе. Такой подход свидетельствует о стратегическом характере взаимоотношений двух стран, подчеркивает эксперт. Узбекистан, входящий в число стран-производителей природного газа, впервые принял решение импортировать его из России в связи со снижением своих производственных мощностей. 

"Узбекистан в настоящее время имеет разведанные запасы нефти в 100 миллионов тонн, запасы природного газа – в 800 миллиардов тонн, что позволяет ему реализовать активное международное сотрудничество в нефтегазовой сфере", – говорит Назаров. 

По его словам, в январе 2023 года правительство Узбекистана сообщило о разработке технологических условий для организации поставок газа из России по трубопроводу "Средняя Азия – Центр" в рамках соглашения между Газпромом и Министерством энергетики Узбекистана. Узбекистан и Казахстан в январе подписали новые соглашения о сотрудничестве в газовой сфере с "Газпромом", в результате чего был оформлен "газовый союз" России, Казахстана и Узбекистана. 

В июне 2023 года на Петербургском международном экономическом форуме между заместителем премьер-министра Узбекистана Ж. Ходжаевым и министром энергетики Узбекистана Ж. Мирзамахмудовым с одной стороны и председателем правления "Газпром" А. Миллером с другой – было подписано Соглашение о поставках российского газа в Узбекистан, а также Дорожная карта по подготовке газотранспортной системы республики и подготовке к транспортировке. Документ заключен на два года, объем поставок составляет 9 миллионов кубометров в сутки, годовой объем – почти 2,8 миллиарда кубометров. 

"В рамках прошедшей в октябре этого года в Узбекистане Российской энергетической недели было подписано соглашение о том, что российская компания "Газпромнефть" поможет оптимизировать процессы бурения скважин на месторождениях Узбекистана. Стороны также рассматривают возможность создания центра управления бурением в "Узбекнефтегазе", где будут использовать программное обеспечение "Газпромнефти" и ее лучшие практики в области строительства скважин", – отметил Назаров. 

В заключении собеседник добавил, что природный газ нужен всем, и в этом направлении Узбекистан продолжит свою работу. В этом плане стратегический характер сотрудничества Узбекистана и России еще более возрастает.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....