Иван Висковатый – первый российский дипломат. Мультимедиа

История российской дипломатии в лицах. От Посольского приказа, Иностранной коллегии до Народного комиссариата и Министерства иностранных дел  - на протяжении веков названия внешнеполитического ведомства менялись, но задача дипломатов всегда оставалась неизменной - представлять Российское государство за рубежом.

Они находятся в центре политических событий мира, проводят переговоры, отстаивают интересы России в других странах и принимают порой непопулярные решения, которые со временем назовут гениальными. В преддверии Дня дипломатического работника Посольство России в Узбекистане совместно с АН Podrobno.uz подготовило серию материалов о выдающихся личностях в этой области.

Наш первый рассказ посвящен Ивану Висковатому, которого считают первым российским дипломатом, заложившим основы этой профессии в РФ.

Здесь вы можете посмотреть материал в мультимедийном формате. 


Прообраз МИДа

Посольский приказ – прообраз современного Министерства иностранных дел – был образован при Иване IV Грозном. Именно этот день – 10 февраля 1549 года официально считается праздником дипломатов. Приказ отвечал за все контакты с иностранцами и отправлял гонцов к соседним правителям. Его начальник был и хранителем государственной печати – современным премьер-министром. В обязанности служащих чаще всего входила передача царских писем, а в дороге нужно наблюдать за всеми местными обычаями.

В то непростое смутное время первым служителем Посольского приказа стал Иван Михайлович Висковатый - думный дьяк. Современники говорят о нем, как о человеке прямолинейном и смелом. В годы правления "избранной Рады" Висковатый вместе с Алексеем Адашевым, еще одним приближенным царя, руководил дипломатическим ведомством. Впервые имя Ивана Михайловича упоминается в дипломатических делах в 1542 году.


Путь дипломата

Накануне 1549 года на пост главы внешнеполитического ведомства рассматривалось несколько претендентов. По-видимому, Висковатый пользовался у Ивана Грозного особым доверием, так как уже с января 1549 года привезенные послами грамоты царь все чаще приказывал принимать именно ему. В тот же период Висковатый встречался с ногайскими послами и с бывшим астраханским царем Дербышем.

В дипломатической карьере Ивана Михайловича важной датой стало 22 января 1549 года, когда Висковатый отправился в составе посольства вместе с боярами с первой дипломатической миссией в Литву. При этом царь приказал в присутствии иностранных послов называть подьячего Висковатого дьяком.

С этого времени началась активная деятельность Висковатого в качестве главы Посольского приказа. Это подтверждают многочисленные записи, сделанные в дворцовых документах. С 1549 по 1559 год в Москву приезжали 32 посольства из разных стран. Во всех переговорах обязательно участвовал Висковатый.

В обязанности начальника Посольского приказа входило ведение перепиской царя и Боярской думы с иноземными послами, участие в предварительных переговорах, решение вопросов, связанных с пребыванием в Москве иностранных дипломатов, организация русских дипломатических миссий в ту или иную страну. Как приближенный дьяк царя, Висковатый во время болезни Ивана Грозного делал записи, которые затем использовались в качестве заготовок для официальной летописи.

На посту главы Посольского приказа Иван Михайлович получил в свое ведение так называемый Царский архив - главный государственно-политический архив России XVI века, который содержал огромное количество ценнейших документов. Его систематизация и организация текущего делопроизводства стали одной из первых задач Висковатого.

Интересным фактом на пути продвижения Висковатого по "карьерной лестнице" является то, что ему благоволили родственники первой жены царя - Анастасии - Захарьины. Особенно сблизились они после болезни царя, случившейся в 1553 году. Царь тяжело захворал, все ожидали его кончины.

В этот критический момент Висковатый напомнил государю о духовном завещании. В документе, составленном с помощью дьяка, наследником престола значился полугодовалый царевич Дмитрий - сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии.

Традиционно для того времени нашлись противники царского решения – его родня Старицкие. Они отказались присягать младенцу, опасаясь возвышения Захарьиных, и втайне готовились захватить престол. Разразился скандал между боярами, но в итоге большинство "поцеловали крест" царевичу Дмитрию. Честь же держать тот крест выпала тогда по воле Захарьиных Висковатому. Несмотря на печальные прогнозы царь вскоре оправился после болезни и приблизил к себе верных слуг, в том числе и Висковатого.


В 50-е годы XVII века почти все дела в стране решал довольно узкий круг приказной бюрократии, которая со временем стала инициатором преобразований во внутренней жизни государства и в проведении внешней политики. Во главе внешнеполитической программы стало расширение государства на Восток, благодаря которому было покорено Казанское ханство и Астрахань. Висковатый сопровождал царя в Казанском походе, но сведений о его участии в этих событиях практически нет.

С большей активностью выступал Висковатый в отношениях России с Западной Европой. В 1553 году у берегов Белого моря бросил якорь английский корабль под командованием Ричарда Ченслера. Иван Грозный пригласил англичан в Москву. После пышного приема Ченслеру вручили грамоту - послание королю Эдуарду VI. Спустя два года Ченслер снова посетил Россию с двумя агентами торговой компании. После официального приема переговоры с ними вел Висковатый вместе с "лучшими" московскими купцами.

Иван Михайлович оценил перспективы торговых отношений России и Англии. Именно он внес большой вклад в налаживание дружественных дипломатических связей России с Англией. В результате, взаимовыгодная торговля, военная и экономическая помощь продолжались вплоть до второй половины XVII века. Современники даже называли Ивана IV "английским царем".

Ливонская война

Белое море плохо подходило для налаживания торговли России с западными странами из-за сурового климата. Гораздо удобнее было Балтийское море, но Польша, Литва и Ливонский орден, под чьим контролем находилась Восточная Прибалтика, не позволяли России реализовать экономические и военные интересы. Господства на Балтийском море добивались также Швеция и Дания.

Несмотря на то, что Москва наследовала новгородскую торговлю с ливонцами, их купцы старались контролировать все движение товаров, не слишком охотно пуская русских торговцев к морю, а иностранцев - в Россию.

Это касалось также ограниченного пропуска в Москву мастеров, а также серебра, оружия и других зарубежных товаров. Правительство Москвы жаждало освободиться от ливонского посредничества, завладеть морскими гаванями и вступить в прямые торговые отношения с Европой. В 1558 году началась война между Россией и Ливонией, затянувшаяся на четверть века.

Тут же, буквально с первых дней войны в Московском правительстве образовались две партии. Алексей Федорович Адашев и его соратники видели необходимость в продолжении военных действий в Крыму. Висковатый же, при поддержке многих московских дворян, был решительным сторонником Ливонской войны. Под ударами русского оружия Ливонский орден распался. Завершение войны в Ливонии было совсем рядом, но Адашев, руководивший войсками, не воспользовался благоприятным моментом, и наступление приостановилось.


Висковатый надеялся, что его решительность поможет русскому государству отстоять свои интересы в Прибалтике и европейским державам придется признать завоеванные в первые годы Ливонской войны земли за Россией. Но добиться успеха дипломатическим путем не удалось: ситуация складывалась неблагоприятно для Московского государства.

21 мая 1562 года Иван IV приехал в Можайск. В этот раз походную канцелярию вместо Висковатого возглавил дьяк Андрей Васильев. Висковатый же принял датское посольство в Москве и после предварительных переговоров отправил датчан в Можайск. Все эти факты свидетельствует о доверии к нему царя и о его привилегированном положении.

Чтобы обратить все силы против Литвы, Висковатый предпринимает достаточно неожиданный шаг для той эпохи. 12 августа Иван Михайлович лично выезжает в Данию для подтверждения договорной записи. Для того времени поездка за границу непосредственного главы Посольского приказа - явление весьма знаменательное.

Благодаря успешным переговорам был заключен союзный договор с Данией, а также 20-летнее перемирие со Швецией. Участие в посольстве расширило представления Висковатого о реальном соотношении сил в Европе. Его личный дипломатический опыт, несомненно, повлиял в дальнейшем на развитие и совершенствование посольской службы.

Ряд военных неудач пошатнул позиции России. В 1566 году в Москву из Польши прибыло Великое посольство для ведения переговоров о выходе из Ливонской войны и заключении мира. Польские послы не хотели отдавать России морской порт Ригу, и переговоры зашли в тупик.

Висковатый как опытный дипломат настоятельно рекомендовал заключить перемирие, не требуя у Польши уступки спорных ливонских городов, но при условии, что Польша выведет оттуда свои войска и займет нейтральную позицию в Ливонской войне. Но участники специально созванного Земского собора высказались против уступки ливонских земель и заверили правительство в том, что ради полного завоевания Ливонии они готовы на любые жертвы.

В дальнейшем опасения Висковатого подтвердилась. Неудачные переговоры способствовали объединению Польши и Литвы 1569 году в сильное государство - Речь Посполитую.

Поборник культуры и религии

Висковатый по рассказам современников был одним из образованнейших людей времен царствования Ивана Грозного. При Посольском приказе он создал библиотеку, которой сам постоянно пользовался. Среди собранных книг там были сочинения по географии, русские летописи, польские и литовские хроники, Коран и другие.

В дипломатических документах и переговорах Висковатый употреблял цитаты из Библии и святоотеческих писаний. Он настолько свободно владел слогом церковной литературы, что даже составлял грамоты для митрополита Макария.


Летом 1553 года на церковном соборе в Москве был осужден один из радикальных религиозных мыслителей XVI века Матвей Башкин со своими единомышленниками. На этом соборе выступил и Висковатый. В присутствии царя и бояр он обвинил духовника царя Сильвестра и протопопа Благовещенского собора Симеона в связи с еретиками. Он выступил также против нововведений, не соответствующих, по его мнению, церковным канонам иконописи и заимствованных с Запада.

Но неожиданно для себя сам Висковатый из обвинителя превратился в обвиняемого. В результате Иван Михайлович на три года был отлучен от церкви. Тем не менее служебное положение дьяка при дворе не изменилось, он оставался главой Посольского приказа.

В феврале 1561 года Иван IV жалует Висковатого званием "печатника" (хранителя государственной печати), называет его "своим ближним и верным думцем". С этого времени Висковатый в дипломатических документах одновременно именуется печатником и дьяком.


Немец-опричник Генрих Штаден свидетельствовал: "Кто получил свою подписную грамоту, должен идти к Ивану Висковатому, который хранил печать. Человек он гордый, и счастливым мог почитать себя тот, кто получал от него грамоту в течение месяца".

Висковатый продолжал заниматься внешнеполитической деятельностью, но практически не участвовал в делопроизводстве Посольского приказа. Во время его пребывания в Дании, "Царского величества думным дьяком" стал называться еще один приближенный царя – Андрей Васильев. Таким образом, посольское дело фактически перешло к Васильеву, хотя Висковатый как глава Посольского приказа продолжал оставаться советником.

С тех пор данные о нем поредели. Обстановка в государстве стала напряженной, царю повсюду мерещились измены. Карательная экспедиция обрушилась со всей жестокостью на западные районы страны, а именно на Нижний Новгород.

По возвращении Ивана Грозного из Новгорода тут же было затеяно так называемое "московское дело" высших приказных чинов, по которому в том числе арестовали и казнили родного брата Висковатого Третьяка.

Иван Михайлович пытался убедить царя остановить кровопролитие. Болезненно подозрительный Иван IV решил, что против него сложилась оппозиция. Висковатый настойчиво советовал царю, чтобы он не истреблял своего боярства, и просил его подумать о том, с кем же он будет впредь не то что воевать, но и жить, раз казнил столько отважных и преданных людей.

В ответ на слова Висковатого царь разразился угрозами: "Я вас еще не истребил, а едва только начал, но я постараюсь всех вас искоренить, чтобы и памяти вашей не осталось". Вскоре более 300 подданным было предъявлено обвинение, в том числе почти всем главным дьякам московских приказов. Висковатый обвинялся в заговоре с целью сдать Новгород и Псков польскому королю, посадить на трон Старицкого, а также в изменнических сношениях с турецким султаном и крымским ханом, которым он якобы предлагал Казань и Астрахань.


25 июля 1570 года первый дипломат был казнен на рыночной площади. Сначала опричники пытались заставить его публично признать преступления, в которых его обвиняли, и просить царя о помиловании. Но его последние слова были: "Будьте прокляты, кровопийцы, вместе с вашим царем!". После гордого отказа Ивана Михайловича распяли на кресте из бревен и расчленили живого на глазах царя и толпы.

Спустя тринадцать кровавых лет после смерти Ивана Михайловича Висковатого с 1583 года во всех монастырях стали проводиться "поминовения опальных". И одним из первых в тот трагический список попал Иван Михайлович Висковатый. Кроме того, история гласит, что царь Иван Грозный лично прислал в Троице-Сергиев монастырь 223 рубля и на 23 рубля свечей на "помин души Висковатого".

Спецпроект Посольства РФ в Узбекистане совместно с АН Podrobno.uz

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

25 Июня 2019, 13:23

В Казахстане приостановлено движение 6 железнодорожных поездов, связывающих Узбекистан с городами РФ

25 Июня 2019, 13:10

Узбекистан закупил российские бронеавтомобили "Тигр". Машины вооружены пулеметами 7,62 мм

25 Июня 2019, 12:53

В Ташкенте завершается пилотный проект по внедрению онлайн ККМ. Через такие кассы прошло свыше 37 млрд сумов

25 Июня 2019, 12:40

Из-за взрывов в военной части в Казахстане остановлен поезд Уфа-Ташкент. Пассажирам предоставлены вода и питание

25 Июня 2019, 12:32

Мирзиёев посетил строительную площадку Tashkent City. Фотолента

25 Июня 2019, 11:50

Узбекистанец погиб на стройке в Приморском крае

Популярное

21 Июня 2019, 07:23

Известная немецкая газета опубликовала статью о разрушении памятников в Узбекистане

19 Июня 2019, 11:00

Начинается строительство первого в Узбекистане небоскреба

20 Июня 2019, 16:46

Кто такой новый Генеральный прокурор Узбекистана. Биография

19 Июня 2019, 16:59

Нужен ли Ташкенту дельфинарий. Видео

23 Июня 2019, 08:11

Самвел Бабаян назначен главным тренером столичного "Локомотива"

20 Июня 2019, 12:40

Генеральный прокурор Узбекистана освобожден от занимаемой должности

Возврат к списку