Мечта о небе. Как школьник из Ташкента поступил в Московский авиационный институт. Видео
Узбекистан - Россия: диалог партнеров

Мечта о небе. Как школьник из Ташкента поступил в Московский авиационный институт. Видео

19498

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В современном мире сложно достичь успеха, не имея хорошего образования. Важно не только быть трудолюбивым и целеустремленным, но и получить в вузе необходимый инструментарий для реализации своих амбиций – знания, умения и навыки. Именно по этим критериям сегодняшняя молодежь выбирает вузы, где их смогут максимально "прокачать" и "загрузить" практическими навыками и знаниями.

В этом плане узбекистанцам есть из чего выбирать. Количество вузов растет ежегодно в геометрической прогрессии. При этом значительная часть молодежи выбирает зарубежные вузы и основной поток идет в Россию.

Узбекистан в этом году занял второе место по числу иностранных студентов в РФ. Сейчас в российских вузах обучается свыше 48 тысяч студентов из нашей страны. В ТОП-5 специальностей, которые востребованы у узбекистанцев в 2022/2023 учебном году, попали лечебное дело, экономика, программная инженерия, международные отношения и стоматология.

Эксперты говорят, что число узбекистанцев, планирующих поступать в российские вузы, будет только расти. Это связано с единой культурной и языковой идентичностью, которая есть у наших стран, а также высоким уровнем российского образования. Отрадно и то, что власти РФ видят стремление узбекской молодежи и отвечают на этот запрос. В этом году Россия значительно увеличила количество квот на бесплатное обучение для абитуриентов из Узбекистана. В частности, было выделено 750 бюджетных мест, вместо 405 в прошлом году. При этом спрос на грантовые места почти в три раза больше числа предоставляемых мест.

Еще один важный момент: только Россия может обеспечить Узбекистан квалифицированными кадрами по ряду ключевых направлений, например, в авиационной и атомной индустрии. Поэтому, если ваша мечта быть летчиком, то вам прямая дорога в российские вузы.

Наш собеседник Марат Сулейманов поступил в этом году по квоте правительства России в Московский авиационный институт. Марат с детства мечтает о небе. Сначала он играл в машинки, потом появились самолеты. Как только он взял в руки первый игрушечный самолет, понял, что хочет научиться им управлять.


С четвертого класса он точно знал, что хочет быть пилотом, научиться управлять самолетом. Поэтому подросток стал увлекаться книгами и передачами о воздушных судах. Родители поощряли такое рвение в ребенке. В семье у Марата никто и никогда не был связан с авиацией. Однако папа когда-то работал профессиональным водителем, благодаря чему сыну передалась любовь к авто. У Марата сейчас уже есть права, он водит машину. Правила дорожного движения он выучил еще в 16 лет и с нетерпением ждал своего 18-летия, чтобы с первого раза сдать теорию и практику, в том числе по вождению спецтехники. 

"В старших классах я полностью сделал ставку на изучение физики, математики, русского и английского языков, физическое воспитание. Все эти годы я также профессионально занимался плаванием, а еще частенько провожал и встречал самолеты на Рисовом мосту в Ташкенте. Я всегда представлял, что скоро сам буду внутри кабины пилота", – отметил он.

В октябре 2021 года Марат записался на подготовительные курсы Российского центра науки и культуры при Русском доме в Ташкенте для поступления в Московский авиационный институт (МАИ). Весь прошлый год он активно готовился к вступительным экзаменам по стандартам российского образования.


"Свободного времени практически не было. После школы были занятия в центре, потом еще дополнительные уроки с репетиторами. Думаю, что именно такой подход дал свои результаты. Вообще, когда у человека есть желание и цель, несмотря ни на что он будет идти к ней", – поделился студент.

Экзамены проходили в режиме онлайн. Марат решал задания по двум основным предметам – физика и математика. При этом один из главных критериев для будущих летчиков – крепкое здоровье. Сколько будущих мечтаний о полетах было разбито из-за этого барьера. К счастью, у нашего героя таких проблем нет.

"Со здоровьем у меня все отлично", – улыбаясь говорит он. – "У нас на курсах были ребята, которые тоже хотели бы пойти в авиацию, но понимали, что именно из-за своего здоровья не пройдут отбор".

Глядя на Марата, не сомневаешься в этом: высокий, широкоплечий, ему бы еще на голову фуражку и настоящий пилот. Марат мечтает после учебы в России вернуться на Родину.


"Здесь мои родители, мой дом. Я всегда мечтал улетать именно с нашего ташкентского аэропорта и работать в нем", – подчеркнул собеседник.

Учиться на летчика – недешевое удовольствие. У Марата было два пути. Первый – поступать в Ташкентский государственный транспортный институт, с которым МАИ реализует программу двойных дипломов. Но тут большой конкурс и узкая специализация. Второй – напрямую ехать учиться в Москву, что и выбрал Марат. Теперь у него впереди сложная, но интересная дорога: акклиматизация к новой стране, жизнь в студенческом общежитии, новые друзья и четыре года учебы.

От себя добавим, что из 23 ребят, обучавшихся на курсах Русского центра науки и культуры, 18 поступили по квоте российского правительства. Пятеро попали в резервный список.

Представители Русского дома в Ташкенте уже говорят о том, что в будущем году число квотных мест для Узбекистана планируется еще увеличить, так как наша страна остается одной из самых активных в плане поступления в российские вузы. Кстати, недавно стартовал новый набор абитуриентов для подготовки к поступлению в 2023/2024 учебном году. Так что время дерзать, молодежь!

Новости без крайностей. Присоединяйтесь к нашей Телеге. 

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+