Одна из ведущих розничных сетей в России "Магнит" планирует в 4 раза увеличить закупку плодоовощей в Узбекистане
Узбекистан - Россия: диалог партнеров

Одна из ведущих розничных сетей в России "Магнит" планирует в 4 раза увеличить закупку плодоовощей в Узбекистане

5821

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. «Магнит» открывает офис в Ташкенте. Одна из ведущих розничных сетей в России по торговле продуктами питания ставит задачу нарастить импорт качественной узбекской продукции, прежде всего, фруктов и овощей. Об этих и других планах «Магнита» – в интервью с директором по коммерческим закупкам компании Екатериной Лобановой.

- С какими намерениями Вы принимаете участие на выставке «ИННОПРОМ» в Ташкенте и каковы планы по отношению Узбекистана?

- На данный момент мы рассматриваем взаимодействие с Узбекистаном в двух направлениях. Прежде всего, это, несомненно, импорт из Узбекистана для последующей реализации в нашей розничной сети. Мы видим, что российский покупатель очень заинтересован приобретать узбекские товары.

Конечно, в первую очередь, это касается сельскохозяйственной продукции, на которую очень высокий спрос. На сегодняшний день наша основная задача здесь – это наращивать импорт отборной продукции из Узбекистана. Для этого мы взаимодействуем с нашими текущими партнерами, но, кроме того, мы ищем новых. Именно поэтому мы открываем офис в Узбекистане – для того, чтобы более качественно, более плотно взаимодействовать с поставщиками.

- Когда планируется открытие офиса?

- Надеемся, что мы завершим этот процесс до конца второго квартала, здесь будет целая команда, которая будет заниматься поиском партнеров, контролем качества продукции, которая отгружается с территории Узбекистана в нашу сеть. И, кроме того, этот офис будет работать на установление взаимодействия на разнообразных проектах, в том числе, участие в развитии текстильного направления, ну и, конечно, развития экспорта из России в Узбекистан.

По текстильному направлению мы хотели бы найти партнеров, с которыми могли прямую сотрудничать. Сейчас мы находимся в активном поиске, так что будем с удовольствием рассматривать предложения тех, кто будет обращаться в наш офис.

Более того, говоря про импортное направление, нам хотелось бы не только развивать те возможности, которые как бы на поверхности и уже используют другие российские компании. Нам бы хотелось находить новые направления взаимодействия. Я призываю рассказать нам, о том, чего мы не знаем в Узбекистане. О тех продуктах, которые производятся, но пока нет достаточной представленности на российском рынке. Мы ищем уникальные продукты, для нас как для ретейлера очень важно дифференцировать наш ассортимент от конкурентов.

Но если говорить про импорт, то это только первое направление, в котором мы работаем, и первая причина, по которой мы здесь. Вторая причина лежит в совершенно другой плоскости, как раз-таки наши экспортные возможности. Все знают «Магнит» как розничную сеть, у которой есть 22 тысячи магазинов, которые обслуживают 13 миллионов покупателей в день.

Но не многие знают, что у «Магнита» есть собственная мощная производственная база. На сегодняшний день у нас функционирует 17 промышленных площадок. Мы производим очень широкий спектр товаров народного потребления. Это овощи и фрукты, которые мы выращиваем в собственных теплицах, кондитерские изделия, снеки, чай и кофе. Спектр очень широкий, и сегодня мы в Узбекистане, чтобы представить этот спектр продуктов узбекскому потребителю.

И у нас есть ряд преимуществ, мы предлагаем очень качественный продукт, так как сами реализуем большую часть продуктов собственного производства через свою же розничную сеть. Тем самым несем большую ответственность за всю репутацию компании. Мы проводим тысячи тестов ежемесячно для того, чтобы оценить качество наших продуктов. Поэтому его мы можем гарантировать.

- Вы уже вели с кем-то переговоры по экспорту или анализировали рынок? Планируете провести?

- Несомненно, «ИННОПРОМ» дал нам широкие возможности для установления контактов, с экспортерами и импортерами. Я думаю, что итогом этой выставки будет первоначальная база клиентов и поставщиков. Мы над этим очень активно работаем.

- О каких объемах импорта из Узбекистана сейчас идет речь? Какие виды и в каких объемах?

- Сегодня из Узбекистана мы поставляем объем сельскохозяйственной продукции на сумму около 30 млн долл. Это то, чем в основном славится Узбекистан, – овощи и фрукты, виноград, молодая капуста, чеснок. И я думаю, что потенциал развития тут очень высок. Мы можем, в частности, переключать закупку с наших местных поставщиков на Узбекистан. Внутри компании мы оцениваем потенциал, как увеличение текущего объема в 4 раза в ближайшие несколько лет.

- Безусловно, вы предъявляете определенные требования к своим партнерам. Насколько сложно стать вашим партнером?

- В основном эти требования предъявляем даже не мы, а наш потребитель. И, конечно, основное требование покупателя сети «Магнит» – это высокое качество. Поэтому, да, здесь мы бескомпромиссны и, несомненно, хотим получать продукцию соответствующего качества. У нас есть довольно четкие, прозрачные требования, которыми мы с удовольствием делимся с нашими партнерами.

Кроме того, мы их обсуждаем, потому что, если говорить о сельскохозяйственной продукции, она очень сильно зависит от климатических условий, погоды. Мы готовы в определенной степени здесь проявлять гибкость. Но первоначальные требования к продукту, несомненно, очень высокие.

Нас также волнуют такие вопросы, как дисциплина поставки, правильная упаковка продукции, качественная логистика товара. Тем не менее, я не считаю, что наши требования завышены и не выполнимы. У нас уже есть практика работы с узбекскими производителями. Я назвала те объемы, что мы импортируем. Это показывает, что все возможно. Что этим требованиям вполне можно соответствовать при желании.

- Понятно, что для узбекистанского покупателя является экзотичным поставка овощей и фруктов из России. Что из фирменного «магнитовского» производства можно увидеть в Узбекистане?

- Вы знаете, я боюсь, что это действительно экзотично, чтобы это было какой-то большой частью бизнеса. Если говорить про наши собственные теплицы, на сегодня они не покрывают потребности нашей сети. Поэтому, в ближайшее время мы не планируем поставлять наши собственные томаты на территорию Узбекистана. Скорее мы говорим про наши промышленные площадки. Что касается продукции сельского хозяйства, здесь с гораздо большим удовольствием будем покупать продукты узбекских производителей, чем продавать.

- Ну и, конечно, вопрос, который нельзя избежать при слове «Магнит», планируете ли вы зайти на рынок как ритейлер?

- Мы всегда смотрим на все возможности, которые предлагает нам рынок. Конечно, развитие розничной сети на территории Российской Федерации является для нас большим приоритетом. Тем не менее мы внимательно смотрим на другие рынки. Рынок Узбекистана мы рассматриваем как рынок с высоким потенциалом. Однако, говорить о каких то конкретных проектах очень рано.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.  



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+