Опять о санкциях США: что станет с сотрудничеством узбекских и российских банков и денежными переводами
Узбекистан - Россия: диалог партнеров

Опять о санкциях США: что станет с сотрудничеством узбекских и российских банков и денежными переводами

9998

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В конце августа вступили в силу новые санкции против РФ. Они предполагают прекращение любой американской помощи России, кроме срочной гуманитарной. Этот пакет санкций посольство России в Вашингтоне уже назвало "драконовскими". Однако помимо "драконовских санкций" в США обсуждаются еще "санкции из ада". 

Данный законопроект предлагает более жесткий набор мер: запрет на операции и заморозку активов в США семи российских банковских структур, включая "Сбербанк" и ВТБ. Принятие этого документа, говорят эксперты, может стать критичным не только для российского банковского рынка, но и иностранных финучреждений. Могут ли в этом случае пострадать узбекские банки, сотрудничающие с российскими организациями, разбирался корреспондент Podrobno.uz.   

Стоит отметить, что многие российские и иностранные эксперты считают, что американские власти не одобрят санкции против банков РФ, так как они не выгодны Минфину США и несут риски для мировой экономики. Поэтому вряд ли этот законопроект будет утвержден.

Однако, есть и эксперты, придерживающиеся другой позиции. Они считают, что вопрос будет вынесен на рассмотрение уже в ближайшее время – после выборов в Конгресс, которые пройдут 6 ноября. Руководитель Школы востоковедения Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", профессор Алексей Маслов в интервью корреспонденту АН Podrobno.uz заявил, что американские сенаторы хотят увеличить санкционное давление на Россию, поэтому введение нового пакета санкций, предполагающего запрет всех транзакций с российским банками, неизбежно.

"Пока российские банки не попали в санкционный список, но они находятся в зоне риска. Очевидно, что правительство США пойдет на этот шаг, хотя многие эксперты не хотят в это верить. Если посмотреть на логику антироссийских санкций со стороны США, мы видим, что она довольна последовательна. Все это не игрушки, это серьезно продуманный механизм давления на Россию. Один из способов давления заключается в том, чтобы ограничить финансовую деятельность российских банков. В скором времени через отечественные банки, скорее всего, нельзя будет обслуживать многие кредиты. Кстати, российские предприниматели уже заблокированы от получения долгосрочных кредитов на Западе. Это серьезный удар. Поэтому неизбежна блокировка корреспондентских счетов крупных российских банков – "Внешэкономбанка", "Сбербанка", ВТБ, "Газпромбанка", "Банка Москвы", "Россельхозбанка" и "Промсвязьбанка", – сказал Алексей Маслов.

Однако эксперт считает, что узбекские банки, сотрудничающие с российскими финансовыми учреждениями, не пострадают от "санкции из ада". 

"На сегодняшний день проблем с переводами денег у банков России нет. В принципе, работа между узбекскими и российскими банками не должна пострадать, если Вашингтон решится пойти на этот шаг. Подчеркну, американское правительство планирует заблокировать не все корреспондентские счета, а только крупных банковских организаций РФ. При этом у российских банков остается целый ряд других каналов для работы с американскими рынками. Прежде всего, это корреспондентские счета доверенных кредитных организаций, с которыми работают крупные российские банки. Через эти компании можно будет проводить транзакции. Серьезные проблемы могут у нас возникнуть в том случае, если через эти банки нельзя будет получать крупные кредиты, но даже в такой ситуации переводы не будут прекращены", – заметил Алексей Маслов. 

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+