Почему в России мигранты из Беларуси зарабатывают больше, чем приезжие из Узбекистана?
Узбекистан - Россия: диалог партнеров

Почему в России мигранты из Беларуси зарабатывают больше, чем приезжие из Узбекистана?

10188

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Не секрет, что денежные переводы от мигрантов имеют чрезвычайно важное значение для узбекской экономики. Вот уже долгие годы Узбекистан занимает одно из лидирующих мест, как по количеству мигрантов на российском рынке труда, так и по объемам переводов валюты. Поэтому, можно сказать, что наши соотечественники, сами того не осознавая, стали двигателями узбекской экономики.

В интервью корреспонденту АН Podrobno.uz младший научный сотрудник Института прогнозирования и макроэкономических исследований при Министерстве экономики Узбекистана Дарья Угай рассказала о потенциале российского рынка труда, оценила вклад мигрантов в экономику РФ и объяснила, почему мигранты из Беларуси зарабатывают больше, чем приезжие из Узбекистана.

"В настоящее время в России прослеживается своего рода демографический кризис на региональном уровне, в силу чего, принимаются и реализуются программы по привлечению трудового населения из других стран, даже на постоянное место жительства. Поэтому спрос на мигрантов в России будет расти еще продолжительный период времени. Особенно велик спрос на неквалифицированный рабочий труд в связи с развитием внутренней инфраструктуры, градостроением и т.д.", – сказала Дарья Угай.

При этом она заметила, что в последние годы в связи с экономическими и политическими сложностями, привлекательность российского трудового рынка стала снижаться для трудовых мигрантов. Особенно их затронула девальвация рубля, ведь заработок мигрантов в долларах уменьшился вдвое.

"Основную долю трудовых мигрантов в России составляют граждане СНГ. По фактическому количеству мигрантов, на первом месте находится Узбекистан, затем Таджикистан, Украина, Киргизия и Молдавия", – отметила Дарья Угай.

По словам эксперта, рост миграционного потока последние 20 лет оказывает положительный эффект на развитие ряда отраслей экономики, таких как строительство, общественный транспорт, ЖКХ и торговля. Это вызвано заполнением мигрантами вакансий, которые не пользуются спросом у местного населения.

"Также по системе трудовой деятельности в России мигранты обязаны производить выплаты за патенты, то есть за разрешение на работу, что в свою очередь добавляет приток активов в государственный бюджет. В дополнение, присутствует косвенная отдача от мигрантов, за счет увеличения спроса на потребительском рынке России. Здесь речь идет о покупке мигрантами товаров продовольственного и непродовольственного назначения, аренде жилья и других услугах, деньги за которые остаются в экономике России", – сказала Дарья Угай.

Собеседник также затронул вопрос дополнительных издержек.

"Государственный бюджет России не поддерживает мигрантов в социальном плане, как это делается в странах Европы. Возможные убытки государственных средств могут быть связаны с нелегальной деятельностью мигрантов, то есть их депортация или же возмещение ущерба", – отметила она.

Между тем, в некоторых исследовательских работах отмечается, что самыми высокооплачиваемыми трудящимися-выходцами из стран СНГ являются белорусы – свыше 40 тысяч рублей в месяц. Выходцы из Узбекистана зарабатывают на российском рынке меньше всего – ниже 30 тысяч рублей в месяц. Однако, эксперт не совсем согласна с этой статистикой.

"Как показывают исследования, белорусы действительно являются лидерами по средней заработной плате в России, получая свыше 40 тысяч рублей в месяц. Однако тот факт, что мигранты из Узбекистана получают за свой труд меньше всего, остается спорным. Как говорит ряд исследований, наименьший заработок получают граждане Таджикистана. Почему белорусы зарабатывают больше, вероятно из-за присутствия культурного сходства между россиянами и белорусами, а также знания языка, что для большинства граждан из Центральной Азии представляет собой барьер при трудоустройстве", – заметила Дарья Угай.

Кроме того, по ее словам, дополнительной возможной причиной является уровень жизни между странами, откуда прибывают мигранты, ведь граждане Центральной Азии готовы работать больше за меньшую заработную плату.

Напомним, что за первую половину 2018 года в Россию на работу выехали около миллиона граждан Узбекистана.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz    



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+