Загрузка
Загрузка
Узбекистан не должен конкурировать с Турцией на российском рынке, а сконцентрироваться на собственных преимуществах – эксперт
Узбекистан - Россия: диалог партнеров

Узбекистан не должен конкурировать с Турцией на российском рынке, а сконцентрироваться на собственных преимуществах – эксперт

3145
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Ташкент и Москва в последние несколько лет активно развивают инфраструктуру по хранению и перевозке плодоовощной и пищевой продукции. Российские компании не только создают сеть логистических центров в Узбекистане для доставки товаров в РФ и обратно, но и параллельно продвигают проект "Агроэкспресс", который с каждым годом все больше трансформируется в полноценный зеленый коридор, в том числе для выхода на страны Юго-Восточной Азии.

Что сегодня мешает более масштабному проникновению узбекской сельхозпродукции на рынок РФ, сможет ли она заменить на российских прилавках фрукты и овощи из Турции, как повысить эффективность проекта "Агроэкспресс", а также достичь снижения стоимости конечной продовольственной продукции для российских и узбекских потребителей, корреспонденту Podrobno.uz рассказал старший преподаватель кафедры мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления, исследователь АНО "Сибирское общество международных исследований" Аслиддин Сафаров.

По его словам, Узбекистан сегодня входит в десятку крупных поставщиков плодоовощной продукции в Россию. В прошлом году республика в два раза нарастила поставки овощей и фруктов в РФ по сравнению с 2018 годом, доведя этот показатель до 470 миллионов долларов. При этом поставки фруктов выросли почти в три раза, достигнув около 360 миллионов долларов, а овощей – в два раза до 112 миллионов долларов. Интересно, что в рамках стратегии развития сельского хозяйства до 2030 года Ташкент намерен за десять лет увеличить свои поставки на российский рынок до одного миллиарда долларов.

"В ближайшие 5-10 лет Узбекистан не сможет заменить Турцию на плодоовощном рынке. Да и должен ли, учитывая емкость российского рынка? По данным Россельхознадзора, список экспортеров плодоовощной продукции в 2022 году выглядел следующим образом: Турция, Эквадор, Египет, Беларусь, Иран, Азербайджан и Узбекистан. Касательно российско-турецких торговых отношений в агросекторе, то в 2021 году в Россию было экспортировано турецких овощей и фруктов более чем на один миллиард долларов. В 2022 году, статистика за который скрыта, поставки точно серьезно приросли", – отметил эксперт.

Сафаров добавил, что Турция поставляет овощи и фрукты круглый год по широкой номенклатуре, которая сильно разнообразнее тех возможностей, которые сегодня может предложить сельское хозяйство Узбекистана. Например, цитрусовые – это большая доля на рынке фруктов в холодной России, где Ташкенту пока нечего предложить. Однако подчеркнул собеседник, рынок в РФ емкий, места хватает для всех, Узбекистану нужно просто активно развивать свои преимущества и не оглядываться на конкурентов.

Собеседник также назвал основные проблемы, которые сегодня мешают Ташкенту и Москве резко нарастить торговлю продовольствием.

"Если говорить на экспертном уровне, то проблема заключается в неразвитости публичных механизмов взаимодействия между производителем и конечным потребителем, что порождает избыточные уровни коммуникации и транзакционные издержки. Простым языком это означает, что нет общих правил и процедур для системы поставок продукции от фермера к горожанину. Балом правит легион посредников, которые на каждом шаге делают маржу из воздуха", – рассказал он.

В итоге, отмечает Сафаров, торговля овощами и фруктами приобретает неформальный, часто контрабандный и теневой характер с высоким коррупциогенным эффектом. На границах Узбекистана есть контролируемые дыры, через которые овощи и фрукты, в том числе в сушеном виде, контрабандным путем оказываются на территории стран-членов ЕАЭС, минуя таможенные пошлины, налоги, сборы и сертификаты.

В Узбекистане, добавил эксперт, как и в других странах региона, действуют неформальные цепочки поставок фруктов, которые строятся на личных отношениях, что негативно сказываются на конечной стоимости продукта и стабильности поставок в РФ. В государствах Центральной Азии овощи и фрукты выращиваются дехканами в кишлаках и районах, но путь от местного рынка до городского, и тем более иностранного, обрастает многочисленными посредниками. Сегодня фактически невозможно проследить товар от грядки до стола. В итоге овощи и фрукты на российском рынке оказываются в десятки раз дороже цены производителя, но основную прибыль имеют люди, мало причастные к выращиванию этих продуктов.

"Помимо проблем регулирования, можно отметить, что не способствуют конкурентоспособности традиционные практики выращивания и ведения агробизнеса. Доминирование базара и разорванные цепочки поставки снижают осведомленность производителей о требованиях рынка. Розничный сектор в Центральной Азии только формируется, а традиционные методы исключают необходимость анализа рынка сбыта. Фрукты и овощи выращиваются на малых площадях со слабой специализацией, низким уровнем механизации и технологического обеспечения, что сильно сокращает возможности самостоятельного встраивания в потребительские цепочки, не позволяя обеспечивать поставки качественной плодоовощной продукции на постоянной основе круглый год", – отметил он.

Кроме того, по мнению эксперта, нельзя списывать со счетов и протекционизм стран ЕАЭС, куда Узбекистан не входит. Таможенные и торговые барьеры приводят к увеличению стоимости узбекских продуктов, что снижает их конкурентный потенциал на российском рынке. Сложность прохождения процедур пограничных и таможенных пунктов увеличивает время нахождения фруктов в пути, что увеличивает риск в плане сохранности и качества продуктов. Соответственно, из-за этого география поставок ограничивается по большей части регионами Центральной России, Сибири, а до Дальнего Востока узбекские фрукты и овощи поставляются в очень малом объеме, хотя и очень востребованы.

При этом Сафаров считает, что ситуацию может значительно улучшить активизация проекта "Агроэкспресс". По его словам, на недавно прошедшем Восточном экономическом форуме-2023 была создана отдельная сессия, посвященная этой теме, но с ориентиром на Юго-Восточную Азию: "Евразийский Агроэкспресс": новые возможности для торговли в АТР". Участники обсудили ее актуальность, возможности, а также вопросы, связанные с прохождением границ, снятием торговых барьеров, развитием транспортных коридоров и наращиванием поставок продуктов агропромышленного комплекса.

"Что мы имеем на сегодняшний день? По маршруту "Россия – агрохаб Селятино – морские порты Дальнего Востока – провинции Китая" выстроены регулярные поставки. Коридор "Россия – Узбекистан" по маршруту "Селятино – Ташкент – Селятино" запущен и по ним уже есть деловая практика. В перспективе планируется интеграция со странами Каспийского региона и международным транспортным коридором "Север – Юг", – сказал собеседник.

По данным автономной некоммерческой организации "Евразийская Агрологистика", заметил эксперт, к 2025 году интеграция транспортной инфраструктуры ЕАЭС в направлениях стран Центральной и Юго-Восточной Азии, а также Китая может позволить ежегодно перевозить до 500 тысяч тонн плодоовощной продукции, поэтому потенциально это очень перспективный проект, охватывающий обширные территории.

"Евразийский Агроэкспресс", безусловно, поможет Узбекистану в решении проблем с сохранностью товаров, особенно для чувствительных фруктов, а также увеличению объемов торговли и географии поставок товаров в Россию. В целом проект направлен на оптимизацию стоимости транспортировки, интеграцию и увеличение товарооборота для всех участников. Это движение в нужном направлении. Для его успешной реализации необходимо решить вопросы с финансированием проекта, который требует увеличения пропускной способности существующих маршрутов, строительства новых коридоров, унификации управления с единым оператором, созданием продуктовых хабов и распределительных центров", – подчеркнул он.

Аслиддин Сафаров также прокомментировал работу Ташкента и Москвы по созданию совместной инфраструктуры по взаимным поставкам плодоовощной и пищевой продукции, которая в перспективе должна помочь стабилизировать цены на рынках. Собеседник заметил, что сейчас сложно однозначно ответить на вопрос, когда стоимость конечной продукции для российских и узбекских потребителей будет снижена, так как это зависит от многих факторов, в том числе возможного полноценного участия Узбекистана в ЕАЭС.

"Экономическая конъюнктура меняется очень стремительно в силу внешних санкций и внутренних экономических процессов. РФ, как одна из инициаторов создания ЕАЭС, не может игнорировать действующие коллективные торговые и тарифные режимы. Поэтому с точки зрения интенсификации присутствия на евразийском рынке узбекских агротоваров, Ташкенту выгодно повышение статуса в ЕАЭС, что позволит в первых рядах участвовать в решении тарифных, логистических, инвестиционных и других вопросов. Недавняя консультативная встреча глав государств стран Центральной Азии также внушает оптимизм в более взвешенном подходе к транспортно-логистическому регулированию между контролирующими органами стран региона", – заметил эксперт.

При этом, как добавил Сафаров, рынок Узбекистана также интересен российским производителям продовольствия, которые активно ищут новые ниши у соседей по СНГ.

"Центральная Азия является стратегическим направлением для сотрудничества. Конфронтация РФ с Западом и санкции обнажили тонкие места в сотрудничестве стран ЦА с Россией: логистические, платежные и инфраструктурные. Поэтому руководства стран сейчас находятся в активном поиске, чтобы снять существующие барьеры как в многостороннем формате "РФ + Центральная Азия", так и на двустороннем уровне", – подчеркнул собеседник.

В любом случае, считает он, Узбекистан – перспективное направление для российского бизнеса. В Новосибирской области очень активно работает Генеральное консульство Узбекистана по налаживанию экономического сотрудничества между странами. В результате с республикой работают свыше трех тысяч предпринимателей только из Новосибирской области.

"Меры, принятые Ташкентом в последнее время: конституционные реформы, позиционирование себя, как правового государства, либерализация инвестиционного и налогового законодательства – все это сделало Узбекистан привлекательным для предпринимателей. Поэтому сейчас многие решают открывать здесь свое производство. По заявлению министра иностранных дел Узбекистана, сегодня Россия лидирует в списке инвесторов республики с портфелем проектов на 28 миллиардов долларов", – отметил Сафаров.

По его словам, сейчас системных проблем в российско-узбекистанских отношениях нет, что однако не исключает появление отдельных частных вопросов, которые нужно решать.

"Возьмем тот же "Агроэкспресс". Вполне понятно, что везти из Узбекистана в Россию овощи и фрукты – это сложившаяся модель спроса и предложения. А вот какую сельхозпродукцию везти обратно – не совсем понятно. Если зерновые и продукты их переработки, то готов ли подвижной состав и инфраструктура Узбекистана для обработки таких грузов? Еще есть мясомолочная продукция и кондитерские товары. В целом необходимо решать такую проблему, как недостаток информации у российских производителей о потребностях узбекского рынка, и тогда это повлияет на многие другие факторы", – заключил эксперт.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....