Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Российский министр экономического развития Максим Решетников предложил перевести трудовых мигрантов на модель "приехал, подработал, уехал". Чиновник отметил, что стране не нужны семьи иностранных рабочих, а государство не обязано обучать их.
Министр подчеркнул, что в перспективе Россия не должна рассчитывать на долгосрочную миграцию с обучением детей мигрантов и обеспечением их семей.
Тем не менее, Решетников признает, что в ситуации трудодефицита привлекать мигрантов все-таки придется. Однако к миграции необходимо подходить по принципу: приехал, подработал, уехал.
"Все по-честному, приезжают из других стран, зарабатывают, получают деньги и уезжают. Нам здесь не нужны ни семьи, и учить [в школах] никого не обязаны. Поэтому этот процесс выстраивается, но на миграцию, думаю, что никто всерьез полагаться долгосрочно не готов", – отметил министр.
По его словам, основная задача сейчас – дальше наращивать производительность труда. Для этого разработан отдельный проект. Кроме того, большие возможности для ее развития представляет платформенная экономика.
Напомним, в России постоянно ужесточают правила нахождения в стране для мигрантов. Так, с 1 сентября для трудовых мигрантов из Узбекистана и ряда других стран повысились государственные пошлины на миграционные услуги, ограничены сферы занятости в ряде регионов. Кроме того, приезжающие в Москву и Подмосковье мигранты обязаны установить мобильное приложение для контроля их местоположения.

Я вот не понимаю, приехал мигрант на работу, живет на объекте, куда он семью везет? Если мигрант снимает квартиру, то это уже не трудовой мигрант а обычный. С Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном у них открытые границы, но виноваты во всем Узбеки. Грабят наши посылки, считают заработанные деньги беспредел. Когда идет почта, хоть заранее спрашивай не идет ли она через Россию и Казахстан обворуют и глазом не моргнут.