Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Солнечную систему вторгся загадочный межзвездный объект. Его обнаружили в начале июля с помощью телескопа в Чили и назвали 3I/Atlas – он стал третьим в истории гостем из-за пределов нашей звездной системы. Появление космического тела вызвало в научном сообществе как интерес, так и споры. В конце ноября–начале декабря оно сблизится с Землей, и некоторые ученые допускают, что это может быть не просто комета, а возможно, управляемый технологический зонд искусственного происхождения.
Провокационную гипотезу в своей статье выдвинули астрофизики Адам Хибберд, Адам Кроул и профессор Гарвардского университета Авраам Лёб. По их словам, объект обладает целым рядом необычных характеристик.
У космического тела крайне малая орбитальная наклонность, что необычно для объектов, прилетевших из других звездных систем. Также оно пролетит в непосредственной близости от Венеры, Земли, Марса и Юпитера, а вероятность такого совпадения составляет всего около 0,005 %. Ученые предполагают, что либо это невероятная случайность, либо траектория была продумана заранее.
Третье, что настораживает, – наличие негравитационного ускорения. Авторы рассчитали, что 3I/Atlas может совершить так называемый "обратный маневр Оберта" у Солнца – прием, с помощью которого зонд мог бы замедлиться и выйти на околосолнечную орбиту, а затем приблизиться к Земле. Интересно, что в момент наибольшего сближения со звездой объект окажется вне поля зрения наземных телескопов – будто специально "прячется".
Остальное научное сообщество скептически относятся к идее разумного происхождения объекта. По данным Европейского космического агентства, речь идет о необычной активной комете диаметром до 20 километров, которая движется со скоростью более 200 тысяч километров в час. Также в ЕКА опровергли угрозу столкновения объекта с Землей.
Сами авторы статьи не утверждают, что 3I/Atlas точно искусственный и управляется пришельцами, но подчеркивают: наблюдаемые особенности объекта необычны и требуют внимания. Гипотеза же, которую они предложили, – не более чем упражнение, тестируемый научный подход к редким аномалиям. Ави Лёб призывает ученых не пренебрегать ни одной версией и сохранять открытость к неожиданным открытиям.


Комментарии отсутствуют