13 Октября 2018, 11:22 2935 ... Мир
ШОС делают щитом от санкций: страны хотят получить от организации больше экономической выгоды

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) планирует разработать новую редакцию программы торгово-экономического взаимодействия, сделав страны "восьмерки" зоной, свободной от экономических барьеров.

В пятницу в Душанбе на заседании совета глав правительств (СГП) ШОС премьер РФ Дмитрий Медведев дал понять: Москва надеется при помощи партнеров по организации противостоять "протекционистским мерам, незаконным односторонним санкциям и политическому шантажу" со стороны Запада, пишет газета "Коммерсант".

Из выступления Дмитрия Медведева следовало, что организация, в которую входят Индия, Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан, приобрела для Москвы особое значение.

Премьер заявил, что "внешние условия", в которых работают страны ШОС, "трудно назвать комфортными". Слово "Запад" он не произнес, но из речи было ясно, что речь о нем: "Вводятся протекционистские меры, незаконные односторонние санкции. Иногда дело доходит и до политического шантажа. Основные удары направлены против России и Китая – ключевых членов ШОС, а также Ирана – нашего многолетнего партнера".

Первым пунктом в перечне подписанных документов по итогам СГП шло решение "Об отчете секретариата ШОС о ходе реализации программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества". Но более важным был другой документ: "О разработке новой редакции" той же программы.

"Говорили о торговле, инвестициях, цифровой повестке дня, высоких технологиях, транспорте, промышленности, энергетике. Важно использовать все наши возможности с максимальным результатом, – убеждал Дмитрий Медведев собравшихся в Душанбе. – Наша организация – это оптимальная платформа для того, чтобы состыковать национальные стратегии развития и трансграничные проекты".

Кроме того, он поддержал идею перехода в рамках ШОС на расчеты в национальных валютах. В целом же участники заседания немало говорили о необходимости устранения барьеров в торговле, а также более активного сотрудничества в разных сферах.

Зампред правительства РФ Максим Акимов, отвечая на вопрос, рассматривает ли Москва ШОС как "тихую гавань", где условия торгово-экономической деятельности, в отличие от внешнего мира, будут комфортными, предложил другое объяснение роли организации.

"Полагаю, Россия видит ШОС не как тихую гавань, а как активного участника в продвижении справедливого, многостороннего и взаимовыгодного партнерства", – сказал он, добавив, что страны блока готовы "активно противостоять попыткам подрыва глобальных правил торгово-экономического сотрудничества".

Экономические риски, как отметил в пятницу Дмитрий Медведев, "усугубляются нарастанием угроз в сфере безопасности".

Терроризм, организованная преступность, незаконный сбыт наркотиков – эти серьезные вызовы беспокоят все наши страны, – сказал он. – Но с самыми острыми проблемами сталкивается Афганистан.

Эти слова господин Медведев произнес на фоне подготовки новой конференции "в московском формате", которую, по словам источников в Москве и Кабуле, планируется "провести до конца октября". На ней ожидается присутствие как представителей правительства Афганистана, так и запрещенного в РФ террористического движения "Талибан".

Если все пройдет успешно, то сам факт того, что делегации сели за стол переговоров, можно будет назвать историческим. Однако, как сообщил источник в правительственных кругах Афганистана, ведутся серьезные споры по вопросу о том, в каком качестве на конференции будут представлены талибы: как одна из политических сил, признающих афганское правительство, либо же как сила, претендующая на безраздельную власть в стране.

В тему прозвучало и высказывание премьера Афганистана Абдуллы Абдуллы, который присутствовал в Душанбе в качестве наблюдателя. Он выразил скепсис по поводу перспектив скорого политического урегулирования в его стране.

"Многие из переговоров не дают положительных результатов, поскольку талибы используют их для своей пропаганды, а потом отказываются от участия в них", – сказал он на встрече с журналистами.

Представители двух вступивших в ШОС в 2017 году стран также коснулись афганского регулирования.

"Индия остается привержена мирному процессу, который проводится Афганистаном, принадлежит Афганистану и контролируется Афганистаном", – сказала глава индийского МИДа Сушма Сварадж. А ее пакистанский коллега Шах Махмуд Куреши в свою очередь заявил, что Пакистан поддерживает контактную группу ШОС–Афганистан.

Между тем российский политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов напомнил, что ШОС напрямую не отвечает за афганское урегулирование.

"Группа ШОС–Афганистан действительно существует, но о ее роли во внутриафганском урегулировании ничего не известно", – сказал он.

При этом узбекский эксперт, руководитель аналитической группы "Центральная Евразия" Владимир Парамонов отметил: после вступления в ШОС двух заклятых соперников – Индии и Пакистана – организация переживает "этап неопределенности и турбулентности".

"Выход из него пока не просматривается, – добавил господин Парамонов. – Но начнется ли новый этап развития организации или она продолжит сбавлять обороты – этот вопрос придется так или иначе регулировать новому генсеку Владимиру Норову".

Заседание СГП ШОС в пятницу стало последним крупным мероприятием под руководством генсека Рашида Алимова. В январе этот пост на ближайшие три года займет экс-глава МИД Узбекистана Владимир Норов. А учитывая, что председательство в организации на июньском саммите в Циндао Китай передал Киргизии, можно сказать, что к 2019 году страны Центральной Азии укрепят влияние в ШОС.

"Узбекистан будет стремиться вывести страны региона на другой уровень в рамках "восьмерки", – сказал сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин. – Другим важным направлением работы, судя по активности Ташкента в последнее время, будет Афганистан".

Киргизский политолог Кубат Рахимов в свою очередь заявил, что Бишкек как председателя в ШОС куда больше интересует экономическая, нежели политическая составляющая. В частности, киргизские власти выражали желание, чтобы штаб-квартира банка ШОС размещалась в Бишкеке. Это шаг стал бы продолжением тенденции по "диверсификации" организации и выносу ее структур за пределы Китая. Напомним, что офис региональной антитеррористической структуры ШОС находится в Ташкенте.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

22 Октября 2018, 23:46

Абдухакимов: Узбекистан готовит специальную программу по развитию технических и прикладных видов спорта

22 Октября 2018, 23:29

В судах Узбекистана за 9 месяцев рассмотрели почти 1 тысячу дел о лишении родительских прав

22 Октября 2018, 22:45

В Южной Корее в пожаре погибли двое детей из Узбекистана: еще двое находятся в критическом состоянии

22 Октября 2018, 20:30

Портфель перспективных проектов Узбекистана и США превышает 5 миллиардов долларов

22 Октября 2018, 20:10

Очередная трагедия: в Ташкентской области в результате отравления угарным газом погибла супружеская пара

22 Октября 2018, 19:54

Посол Казахстана в Узбекистане отстранен от исполнения обязанностей в связи с коррупционным скандалом

Популярное

19 Октября 2018, 18:48

Путин предложил загружать вагоны, возвращающиеся из России в Узбекистан, продовольственными товарами

19 Октября 2018, 06:39

Как Путина встречали в Ташкенте

16 Октября 2018, 23:49

Житель Ташкента нашел у себя в подвале немецкий "Люгер"

19 Октября 2018, 09:39

Путин и Мирзиёев встретились на летном поле в аэропорту Ташкента: как это было (видео)

21 Октября 2018, 13:58

Как это было: опубликованы уникальные кадры визита Путина в Узбекистан (фото, видео)

17 Октября 2018, 19:29

Сотрудники Национального банка Узбекистана украли со счетов клиентов почти 760 тысяч долларов

Возврат к списку