Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Глава Совета при президенте России по правам человека Валерий Фадеев, выросший в Узбекистане, раскритиковал поведение мигрантов, заявив, что вместе с собой они привозят в Россию устои и обычаи, не вписывающиеся в современные реалии. В частности, его возмутила ситуация с тем, что многие дети мигрантов не ходят в школу, а ответственность за их образование, по его словам, необоснованно перекладывается на государство.
Фадеев отметил, что по Конституции РФ, как и по законодательству Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, за образование детей отвечают их родители.
"Если хотите, чтобы они ходили в российскую школу – предпримите усилия по изучению языка, обеспечьте необходимую подготовку и поддержку. Или пусть учатся у себя дома, чтобы не нарушать образовательный процесс и права других детей. Почему родители-иностранцы перекладывают ответственность на нас?" – заявил он.
По его словам, в РФ много детей мигрантов, не охваченных школьным обучением.
"Никто толком не считал. Они на рынках, на базарах. Часто девочки не ходят в школу. Родители говорят: "А зачем? Еще немножко подрастет – и замуж выдадим". А нам в России не надо этого. Нам не нужен XVI век!" – сказал Фадеев.
Советник президента также раскритиковал практику формирования замкнутых этнических анклавов в российских городах.
"Раздражает, когда появляются кишлаки внутри наших городов. Я сам ташкентский парень, родился и вырос в Узбекистане. В моем классе была дюжина национальностей, и все дружили. Дело не в этнической принадлежности, а в социальной структуре, которую создают мигранты", – пояснил он.
Напомним, что с 10 июля в России вступили в силу новые требования к экзамену по русскому языку для мигрантов. Недавно узбекистанку, не сдавшую экзамен по русскому языку, вернули из России на родину.
Ну и что? Не будем же мы обижаться на всех долбаёбов?!