Урок терпения для мастеров футбола: сборная Бразилии стартовала с ничьей против швейцарцев
Мир

Урок терпения для мастеров футбола: сборная Бразилии стартовала с ничьей против швейцарцев

2317

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Очередную неожиданность стартового тура чемпионата мира преподнесла сборная Швейцарии. В ростовском матче в группе E с бразильцами она некоторое время смотрелась обреченной на неудачу, пропустила гол, но во втором тайме отыграла его, а потом дотерпела до ничьей — 1:1.

Забавно, но некоторое время человеку, переживающему за бразильцев, вполне могли мерещиться витающие над ростовским стадионом призраки бед, накрывших на этом чемпионате мира уже нескольких фаворитов. Призрак жутких французских проблем в матче с австралийцами, призрак не менее серьезных и вылившихся в потерю очков проблем аргентинских в матче с исландцами, даже призрак свежайшей, случившейся буквально только что немецкой катастрофы в матче с мексиканцами.

Понятно, что швейцарцам, чтобы доставить дискомфорт соперникам, чей состав — вариант сборной мира, пусть, может, и не первый, а второй-третий, нужно было чем-то их удивить, огорошить. И устроенный ими прессинг ведь и вправду казался эффективным методом. Дискомфорт пер из бразильской игры вроде бы довольно явно. А взгляд цеплялся за расстановку футболистов сборной Бразилии.

Интерпретировать схему можно было по-разному, но факт, что сразу четверо игроков в ней — Неймар, Габриэль Жезус, Паулинью, Филиппе Коутинью — привыкли обитать возле чужих ворот и совсем не привыкли подтаскивать к ним мяч из серьезных глубин. Может, действительно, швейцарцы все верно рассчитали: насытим центр поля, будем рыть окопы возле разрезающей его пополам линии — и все, отрежем эту грандиозную группу атаки от тылов, поскольку надежного связующего звена не обнаруживается.

Десять минут сборная Бразилии в основном мучилась, а сборная Швейцарии — ну да, тоже не без мучений, но пару раз проникла к штрафной и нанесла, пусть корявенький, удар.

А потом страшные призраки куда-то упорхнули. Взгляд зацепился за отошедшего к центральному кругу — чтобы запустить атаку, раз у других не клеится, — Неймара, который, кажется, не обращал никакого внимания на приклеившегося к нему, видимо, на все полтора часа Валона Бехрами: да и черт с ним, все равно ничего не сделает. Потом — за вдруг скисший, как хранившееся неделю на жаре молоко, швейцарский прессинг. Потом — за пустоты на флангах сборной Швейцарии, в которые сначала просачивался Виллиан, а вслед за ним просочился Неймар. Его прострел намекал на гол, потому что Фабиан Шер прерывал его как-то слишком неловко, по существу, даря мяч Паулинью. Тот, однако, отправляя его в угол, все же зацепил растопыренные пальцы голкипера Яна Зоммера.

Впрочем, промах общее новое ощущение отменить уже не мог: сборная Бразилии, пострадав, прощупала швейцарцев и теперь, освоившаяся, раскрепостившаяся, выяснившая слабости оппонентов, будет творить с ними все, что хочет. А вскоре Коутинью подобрал отскок в двух десятках метров от ворот, находясь чуточку левее них — и ввинтил мяч в «девятку».

BBC, которая обожает разные статистические выкладки, тут же выдала такие данные: если считать с чемпионата мира 1966 года, то на всех мировых первенствах сборная Бразилии забила 37 голов дальними ударами. У ближайших преследователей их на десяток с лишним меньше. То есть ничего нового, ничего странного. Хотя то, что ничего нового и странного, можно было констатировать, и не зная статистики. Коутинью с этой точки вообще бьет божественно, и почему бы ему было не отправить мяч в ворота?

А бразильцы с перемещавшимся вольным стрелком по замысловатым траекториям Неймаром продолжали в том же духе. И некоторая злость, проявившаяся в игре швейцарцев после пропущенного гола, была, конечно, им только в радость: налетайте на нас на здоровье — нам же лучше, будет больше свободы впереди после перехвата. Бразильцы играли в кайф, без напряга. И не реализовав свои шансы, вряд ли расстроились: ничто уже не кричало о том, что эта встреча таит опасности для них.

А после перерыва призраки вернулись в жаркое ростовское небо. Швейцарцы подавали угловой. Бразильцев рядом с голкипером Аллисоном было много, но рядом со Стивеном Цубером, до которого добралась подача Джердана Шакири, — никого. Цубер влепил мяч головой под перекладину. Швейцарцы, сами, может, и не мечтая об этом, счет сравняли.

Бразильцы, разумеется, добавили. Но нежданная удача, разумеется, и для швейцарцев была сродни инъекции бодрящего препарата. Если брать именно класс, то на фоне бразильцев они по-прежнему смотрелись командой из низшего дивизиона, но — сражались, упирались.

У Валона Бехрами носиться за Неймаром полтора часа не вышло — хавбек, уже измочаленный до предела, был заменен после желтой карточки в середине второго тайма. Но покидал он поле, должно быть, полный оптимизма. С точки зрения страсти, уверенности сборная Швейцарии выглядела очень неплохо. А эти качества могли помочь продержаться до финального свистка. В конце концов, держаться требовалось не так уж долго.

Держаться было тяжело, а с полдюжины наскоков бразильцев представлялись чрезвычайно перспективными. Но и защитники, и Зоммер были хороши, и отскакивал мяч от них туда, куда хотелось не бразильским игрокам, а швейцарским. В общем, аутсайдеры опять дотерпели.

 

Бразилия—Швейцария 1:1

Коутинью, 20 — Цубер, 50.

Бразилия: Алиссон — Тиагу Силва, Миранда, Марселу, Данилу — Филиппе Коутинью, Паулинью (Ренату Аугусту, 67), Виллиан, Каземиру (Фернандинью, 60) — Габриэл Жезус (Роберту Фирмину, 79), Неймар.

Швейцария: Янн Зоммер — Штефан Лихтштайнер (Михаэль Ланг, 87), Мануэль Аканджи, Рикардо Родригес, Фабиан Шер — Гранит Джака, Валон Бехрами (Денис Закариа, 70), Стивен Цубер, Блерим Джемайли, Джердан Шакири — Харис Сеферович (Брель Эмболо, 80).

Предупреждения: Каземиру, 47 — Лихтштайнер, 31; Шер, 65; Бехрами, 68.

Судья: Сесар Рамос Паласуэлос (Мексика).

17 июня. Ростов-на-Дону, «Ростов Арена». 43 109 зрителей.

 Статистика матча

Бразилия        Швейцария

Удары по воротам    19        6

Удары в створ           4          2

Угловые         6          2

Офсайды        1          0

Фолы 12        19

% владения мячом    54        46

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в Telegram и "Одноклассниках"



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+