В России малолетний скинхед напал на управление ФСБ: убиты несколько человек
Мир

В России малолетний скинхед напал на управление ФСБ: убиты несколько человек

25501

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Житель Хабаровска Антон Конев, попрощавшись в соцсетях со своими друзьями и знакомыми, убил охранника, похитив оружие в стрелковом клубе, а потом совершил нападение на приемную регионального управления ФСБ. В итоге жертвами злоумышленника, которому не исполнилось и 18 лет, стали три человека, в том числе офицер ФСБ. Сам он также погиб в перестрелке. Несмотря на то что акцию, по официальной версии, устроил преступник-одиночка, все силовые структуры края переведены на усиленный режим несения службы, а многие массовые мероприятия в городе на всякий случай отменены, пишет газета "Коммерсант".

В 17:20 по местному времени молодой человек, открыв дверь приемной УФСБ на Волочаевской улице, начал стрелять по находившимся в помещении людям. Первым же выстрелом из его пистолета был убит сотрудник отдела по борьбе с терроризмом Яков Хасанов, получивший пулевое ранение в голову. Затем жертвой стрелка стал переводчик управления, помогавший офицеру в общении с двумя азербайджанцами. Один из них получил тяжелое ранение. При этом досталось и самому стрелявшему — в него попала пуля, срикошетившая от плитки пола или стены.

Тем не менее, когда на месте ЧП появились бойцы спецназа УФСБ, нападавший начал стрелять и в них, используя уже карабин. Ответным огнем он был уничтожен. Как выяснили криминалисты, в управление злоумышленник пришел с двумя пистолетами "Викинг" и карабином ВПО-136, изготовленным на основе стандартного АК-47. Карабин и один из пистолетов находились у него в сумке, а стрелять он начал из "Викинга", который выхватил из-под полы куртки.

Оружие, как было установлено, принадлежало стрелковому клубу "Хаммер". Приехав на Тихоокеанскую улицу, где он располагается, опергруппа обнаружила труп инструктора и открытый сейф, из которого, как сообщила администрация клуба, пропал еще один карабин. Его, впрочем, вскоре изъяли у местного дагестанца. Тот рассказал, что нашел оружие на улице, хотел сдать в полицию, но, узнав о перестрелке на Волочаевской, испугался, решив переждать пару дней.

Вначале он совершил убийство в клубе, в котором сам же тренировался, а захватив в "Хаммере" оружие, отправился в УФСБ. Возможно, арсенал показался молодому человеку слишком тяжелым, и он по дороге избавился от одного из стволов.

В ФСБ сообщили, что злоумышленником являлся Антон Конев, которому, кстати, 18 лет должно было исполниться через несколько дней. В спецслужбе отметили, что, по предварительным данным, молодой человек был связан с одной из местных неонацистских группировок.

По словам знакомых Антона, он являлся поклонником известного националиста Максима Марцинкевича (Тесак) и мечтал попасть в Вальхаллу — рай для викингов, доблестно сражавшихся и павших на поле боя. Легенду о Вальхалле, отметим, привнесли в свою идеологию сначала лидеры германского рейха, а вслед за ними и приверженцы современных неонационалистических группировок.

Перед тем как отправиться на акцию, Конев через соцсети попрощался со своими знакомыми и друзьями, сообщив некоторым из них, что хочет что-то сотворить, наказать тех, кто мешает ему жить. Выбор пал на УФСБ, очевидно потому, что чекисты в последнее время активно занимались местными скинхедами. Под следствием вполне мог оказаться кто-то из близких друзей Антона, за которых он и решил отомстить.

Кстати, по словам местных чекистов, нападавший не мог знать, кто именно из сотрудников будет находиться в приемной. Поэтому выбор жертвы оказался произвольным. При этом следует отметить, что сразу за входом в приемную установлена рамка металлоискателя. Очевидно, увидев детектор и понимая, что при прохождении его оружие будет обнаружено, убийца и открыл огонь, что называется, с порога.

Впрочем, точные обстоятельства происшедшего, как и мотивы нападения, еще предстоит установить участникам расследования. Председатель СКР Александр Бастрыкин, которого незамедлительно проинформировали об инциденте, распорядился отправить в Хабаровск опытных следователей и криминалистов из центрального аппарата ведомства.

Следует отметить, что в силовых структурах не исключали, что у Конева могут оказаться сообщники, поэтому по тревоге были подняты не только сотрудники региональных полиции и ФСБ, но и военнослужащие Росгвардии и Минобороны. В телефонограммах, направленных во все эти структуры, сообщалось о возможности проведения диверсионно-террористических актов. Более того, по сообщениям из Хабаровска, после ЧП местные власти на всякий случай решили не проводить некоторые массовые мероприятия, в частности субботник.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+