Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Италия уже несколько недель переживает традиционный зной, пик которого пришелся на минувший четверг. О том, как пережить 40-градусные температуры, рассказали несколько жителей Рима, которые с радостью поделились своим опытом.
Накануне минздрав Италии ввел "красный" (наивысший) уровень погодной угрозы в 18 крупнейших городах страны из-за аномальной жары. Речь идет, прежде всего, о крупных административных центрах в северной и центральной Италии, в частности, о Риме, Милане, Турине, Венеции, Генуе, Болонье и Флоренции, где ртутный столбик термометра вплотную подобрался, а кое-где уже превысил 40-градусную отметку.
Присвоение "красного" уровня метеоопасности означает, что летний зной представляет реальную угрозу для людей, не имеющих серьезных проблем со здоровьем.
Для обозначения подобной погоды в итальянском языке есть специальное слово afa, которое вряд ли можно перевести как просто "зной". Это чрезвычайно удушливая жара, сопровождающаяся безветрием и очень влажным воздухом. В подобных условиях дороги и здания, накопившие тепло за долгий летний день, по ночам превращаются в своего рода финские сауны, отдавая жар в атмосферу.
"Насколько я помню, еще 10-12 лет назад такой жары летом не было. Ночью можно было спать без кондиционера, просто открыв окна", — говорит цветочник по имени Паоло, который целый день находится в тени возле своей палатки.
"Точно так же и зимой климат был более мягким, без резких перепадов и внезапных похолоданий", — добавляет он.
По его словам, туристам в Риме в период "афы" на помощь приходят питьевые фонтаны, расположенные по всему городу. Спасение от зноя также несут небольшие уличные киоски, в которых продаются фрукты, мороженое и гранита — колотый фруктовый лёд с сахаром.
Что есть
Как и всякий итальянец, Паоло охотно заводит разговор о еде. Даже для 40-градусной жары итальянская кухня припасла подходящие рецепты – в жару в меню ресторанов все чаще можно встретить холодную пасту – макаронные изделия, выступающие в качестве одного из ингредиентов похожего на салат блюда.
"Она делается с моцареллой, помидорами и другими овощами, базиликом. Эта свежая и легкая паста, которая отлично подходит для обеда", — сказал продавец цветов.
Палящее солнце делает почти необходимым набор из головного убора, солнцезащитных очков и легкой обуви. Недаром зазывалы в лавках и ресторанах определяют гостей Италии не только по утомленно-восторженному выражению лица, но и по шортам, сандалиям и купленным на уличных развалах шляпам. И все-таки солнечные ожоги во всех смыслах обойдутся дороже, чем назойливость зарабатывающих на туристах продавцах.
Куда поехать
Несмотря на то, что врачи настоятельно рекомендуют не выходить на улицу в наиболее жаркое время суток и вообще ограничить физическую активность, римские физкультурники нашли способ заниматься спортом и в летний зной.
"В центре есть много спортивных комплексов и открытых бассейнов", — говорит Давиде, один из сотрудников небольшого ресторана, которым владеет его семья.
"Взнос в бассейн, куда хожу я, летом стоит 30 евро при том, что каждое посещение обходится еще в 10. Мне удается съездить туда между обедом и ужином, когда мы закрываем ресторан, другие успевают поплавать в бассейне либо утром, либо в обеденный перерыв", — отмечает он.
Давиде рассказал, что другим способом спастись от жары для римлян являются прогулки по набережной Тибра, вода которого дает свежесть в такую погоду. Недаром римские власти недавно объявили об открытии в городской черте пляжа на берегу главной римской реки.
"Вечером и на выходные мы уезжаем на море или за город – вокруг Рима есть несколько небольших зеленых городков, которые можно посетить за один день, это Тиволи, Фраскати и район Римских замков. Главное – двигаться, но при этом только после 6 вечера. До того, как спадает жара, тут все как вымерло", — отметил собеседник.
И действительно, до вечера на улицах Вечного города можно встретить либо изможденных туристов, либо спешащих на обед или по делам клерков. Остальные спасаются у кондиционеров у себя дома, в ресторанчиках или в офисе.
"Те, кто не может уехать из города на выходные, наводняют городские парки или просторные заведения с кондиционерами", — продолжает Давиде.
Кому, как не молодому ресторатору, лучше всего известно о кулинарных предпочтениях римлян и подходящей для жары пищи. "Советую есть много, очень много фруктов. Сейчас у нас начался сезон арбузов и дынь, мы подаем их как десерт", — говорит Давиде.
Что касается напитков, настоящий римлянин в противовес советам врачей рекомендует не отказываться от белого вина: по словам Давиде, его можно разводить с водой.
"Но, естественно, воды нужно пить как можно больше, и жидкость можно получать из тех же фруктов – их легче переваривать, когда в жару ничего не хочется", — заключил Давиде.
Не стоит пить с утра
Его ресторану с кондиционером и холодной водой поневоле завидует его тезка, продавец в табачной лавке. От духоты его спасают два вентилятора, расположенные строго напротив друг друга перед прилавком. Так, под волну воздуха, хотя и не менее горячего, попадают посетители, пришедшие к Давиде за сигаретами или лотерейными билетами.
"Что я могу посоветовать? Никакого алкоголя, особенно с утра. В такую жару нужно всегда находиться в помещении или искать тень, если ты оказываешься на улице. В свое свободное время римляне едут туда, где есть зелень: в парки или в деревню, возможно, в горы. Я же в пятницу после работы собираюсь отвезти свою маленькую дочку на море. Естественно, мы пьем воду – я с утра пью как верблюд", — шутит молодой отец.
Министерство здравоохранения Италии напоминает о способах избежать последствий 40-градусной в специальных бюллетенях, публикуемых на сайте ведомства. В них, в частности, рекомендуется не попадать под прямые солнечные лучи с 11 до 18 часов, носить светлые и легкие вещи и избегать мест с большим количеством людей и машин.
Что касается питания, итальянский минздрав советует ограничить употребление газированных напитков, чая и кофе, но в то же время и слишком холодных напитков и, само собой, алкоголя.
Особое внимание уделяется здоровью детей. На ярком постере врачи подчеркивают обязанность родителей не выходить с малышами из дома без нанесения солнцезащитного крема с коэффициентом 50 и без темных очков: так молодые итальянцы поневоле приобщаются к стилю уличной моды.
Отдельная глава посвящена питанию и обращению с продуктами. Естественно, не обходится без банальных, но действенных советов — мыть овощи и фрукты и подвергать мясо и рыбу серьезной термообработке.
Жара в Италии обычно отступает только в середине сентября. Впрочем, итальянский народ от этого не страдает: впереди многих ждет традиционный августовский отпуск, а тем, кто уже отдохнул или вовсе лишен каникул, греют душу воспоминания о погодных аномалиях минувших лет. В такие моменты кажется, что уличный термометр, ровно год назад светившийся грозными "+41", сегодня проявляет гуманность и такт, рапортуя о всего плюс 38 градусах в тени.
@ лает, а Подробно.UZ идет: больше новостей на странице в Facebook.
Комментарии отсутствуют