Мансур Ташматов: на сцену "Голоса" я просто шел как на концерт

7745

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Накануне определились победители во всех смыслах уникального телевизионного шоу "Голос 60+" на Первом канале. Россия с Голландией стали первыми государствами, где зрителям представили вокальный проект для музыкантов, которым уже за 60 лет. И он обрел бешеную популярность.

Одной из самых ярких звезд этого шоу стал узбекистанец, известный певец, народный артист Узбекистана Мансур Ташматов.

– Расскажите, как вы попали на шоу "Голос 60+"?

– Меня спросили знакомые, есть ли мне 60. Еще и с лишним, ответил я. Как они сказали, это мой проект, и я не смогу от него отказаться. Тут решил тряхнуть стариной. Я подал заявку в Интернете, отправил им несколько своих фонограмм. Из 400 человек до финального отбора прошли 52. И более 20 человек даже не прослушали, а там были шикарные певцы, но я считаю, что все-таки надо было. Мне интересно было наблюдать за разными людьми: кто-то боится, кто-то фальшивит, там столько эмоций.

Было понятно, что я встречу там своих старых друзей и коллег, как Наталья Нурмухамедова, Сергей Манукян, Андрей Косинский. Для нас это была какая-то шутка. Мы были там самыми шумными и нас постоянно предупреждали, что выгонят (смеется).

– Что вы чувствовали, когда оказались на шоу?

– Сначала было некомфортно и тяжело воспринимать это все. И, конечно же, там были участники, которые не профессионалы, которые не умеют вести себя на сцене. Нас разделяли на группы и объясняли, как нужно ходить по сцене, что нужно говорить, когда пройдешь и так далее.

– Что интересного было за кулисами проекта?

– Я ушел после второго тура и ничего плохого не сказал, но главный продюсер музыкальных и развлекательных программ Первого канала Юрий Аксюта очень сильно обиделся, что я не стал хвалить их. До сих пор редакторы Первого канала предупреждают, что надо хвалить канал, он столько сделал. Я, конечно, понимаю и знаю, сколько примерно стоит одна минута эфира. Но мне как-то не пришло в голову поблагодарить организаторов и генерального продюсера.

Там столько всего интересного, например, история с отцом Агутина. Но я не могу сказать ничего отрицательного, так как если бы мой отец пел там, и я был членом жюри, то я бы его на руках потащил до финала (смеется).

Агутин наверняка знал, что его отец будет участвовать. Когда он выступал, Леонид сказал Пелагее, что это его отец и ему неудобно поворачиваться давай, мол, возьми его ты к себе. А Пелагея ответила, что нет, и у нее остался один голос. Если бы он хорошо пел, то повернулись бы другие. Например, Евгений Стругальский, который был в нашей команде, действительно пел. Ему 81 год, у него шикарный тембр и когда он выходит на сцену, он словно Дед мороз – добрый. Такая вот аура у человека. Он, кстати, один из претендентов на победу.

– Что вы ощутили, когда вышли на сцену и к вам повернулся Лев Лещенко?

– До генеральной репетиции я и не знал, как на это реагировать. Меня часто спрашивают: "Зачем вам это? Вы же народный артист! У вас все есть". Ну что значит все есть? Да, благо я жив, здоров. Я ведь это делаю не для того, чтобы что-то получить или боюсь что-то потерять. Я считаю, что делаю все правильно на сцене. На сцену "Голоса" я просто шел как на концерт. Я пою живьем, ничего меня не пугает. Конечно перед каждым выступлением волнуюсь, но это быстро проходит.

Когда Лев Валерьянович повернулся, он так удивленно и громко крикнул "Да это же Мансур!", что я чуть слова не забыл (смеется). На репетициях, когда готовишься и во время выступления все по-другому. Я не слышал себя, когда пел на сцене, но благо шла музыка, и я божественным образом ловил свой голос с фронта. Полагаю, что пел я без фальши.

– На втором этапе шоу вы исполнили песню "Ах, эта девушка". Кто выбирал песню и как это все происходило?

– После моего прохода во второй тур Лев Валерьянович сильно настаивал на этой песне, хотел сделать шоу, чтобы я сыграл бая в чалме. Еще бы чуть-чуть и мы бы переругались. Хорошо заступились стилисты и мне подобрали национальный костюм, который был у них, и тюбетейка уже была лишней. Я понимаю, что это хит на все времена, но эту песню уже столько раз перепевали. Потом я стал убеждать себя, что я профессионал и сделал три модуляции, работал с аранжировщиками в студии здесь, так как нужно было серьезно отнестись к этому.

Со Львом Лещенко я готовился в основном по телефону. Все это было на расстоянии, в основном работал в Ташкенте. И так как Лев Лещенко был занят, это сказалось и на выступлении. Просто все участники нашей команды живут там, а мне было неудобно ездить туда, и мне, можно сказать, было разрешено работать удаленно.

Конечно, я полагал чем это все может обернуться, когда тебе не дают спеть то, что ты готовил. А я подготовил две песни: "Я тебе весь мир подарю" и Everything must change. На мой взгляд они должны были "выстрелить". Там играет еще важную роль один человек, мы его прозвали "Летучим голландцем", который и принес в Россию шоу "Голос 60+". Там сейчас закрутился некий скандал и решается судьба этого проекта.

– Вы не обиделись на то, что не прошли в третий тур?

– Нет, я был готов к этому. Лев Валерьянович изначально запускал ко мне своего директора, я не стал с ним говорить, потом он сам стал названивать мне, уговаривать и тут я поверил ему. Но я нисколько не обиделся, что не дошел до финала. Мне хотелось выступить в двух эфирах, и этого было вполне достаточно. Интересно, что будет дальше. Меня пригласили на финал и на программу "Сегодня вечером". Наверняка это делается для того, чтобы я смог высказаться о проекте. И опять же меня предупредили, что, мол, не многих ведь приглашают и было бы здорово поблагодарить Первый канал.

– Что вы можете сказать о самом шоу в целом?

– В основном это все сценическое. Даже на репетициях все происходило с актерским мастерством и все это снималось. Каждое движение и слово фиксирует камера, мы даже не могли расслабиться, так как везде шли съемки, даже в столовой.

Я полностью разочаровался в оркестре Жилина. Там всего два духовых, два клавишных инструмента, гитара, бас и барабан. И они пытаются играть всякого рода музыку: классика, народная, шлягеры, но не все же хорошо получается. После первого выступления с оркестром Жилина я приехал к себе на репетицию и чуть не прослезился, мне было так классно петь с моим оркестром. Разница как между небом и землей!

Я думаю, что у нас тоже будут такие конкурсы, и если я окажусь членом жюри, то все обязательно будет по-честному.

– Расскажите о ваших творческих планах на будущее?

– Я член жюри многих международных конкурсов. Впереди у меня конкурс в Праге - Diamond voice, сольный концерт в Казахстане, самое ближайшее выступление состоится 12 октября совместно с французской группой Rimendo. И есть такая вероятность, что предстоят совместные гастроли проекта "Голос" и, насколько я понял, по рейтингу я попадаю в этот список.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz

0