2497 ...
Шухрат Турдыходжаев: «Я стал первым узбекистанцем, который может носить звание лауреата «Славянского базара».
Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске-2012» состоялся вот уже в 21 раз. И за все это время ни одному участнику из Узбекистана не удавалось занять призовое место. Кроме одного – 9-летнего Шухрата Турдыходжаева, покорившего недавно всех исполнением песен «Жаннат улкам» (Райский край) и «Король Оранжевое лето». 

Про Шухрата – ученика средней школы №94 города Ташкента можно сказать так: родился артистом. Когда ему было три года, его талант импровизировать, выступать перед аудиторией уже был очевиден. А талант, как известно, нужно развивать. Именно этим своевременно и занялись родители Шухрата. Его папа, Батыр, все свое свободное время и силы отдает сыну: помогает в выборе репертуара и постановке номеров, сопровождает его на всех выступлениях и конкурсах. Кстати конкурсов за плечами юного артиста, не так много. Не считая успеха на «Славянском базаре», на котором Шухрат был удостоен звания Лауреата Второй премии, было успешное выступление на вокальном конкурсе, организованном местной студией «Аладдин», а также блистательный дебют на Международном конкурсе в Ялте. 

Но Шухрат мог бы и не попасть на «Славянский базар». Дело в том, что по его условиям, участник, подавший заявку, должен быть лауреатом любого международного конкурса. У Шухрата этого не было. Выход из положения нужно было искать немедленно. Летом, прошлого года, Шухрат должен был принять участие в международном конкурсе «Звездный Крым» в Ялте, но, так получилось, что за месяц до конкурса он сильно простыл. Когда организаторы узнали, что Шухрат не может приехать из-за болезни, то сами предложили участвовать ему в другом, более представительном конкурсе - «Форум искусств славянских народов», проходящем осенью там же, в Ялте. Направлялся туда наш герой со «скромной» целью – стать лауреатом. Но не тут-то было! Он с легкостью занял первое место. 

Получить Гран-при на Форуме Шухрату помешал лишь тот фактор, что, по правилам конкурса, его присуждают только взрослым участникам. Но сам факт того, что Шухрату удалось набрать максимальное количество баллов, не мог оставить равнодушным никого. И в качестве дополнительного приза Шухрат был приглашен на будущий сезон «Минуты славы», на Первый канал в Москву без кастинга. 

В настоящее время, Шухрат ожидает официального приглашения на съемки программы. Но даже если этого по каким-то причинам не произойдет, как признается сам Шухрат, свою «минуту славы» он уже получил на «Славянском базаре», и даже больше. Еще находясь там, юному исполнителю уже поступили многочисленные приглашения на участие в конкурсах, проходящих в Болгарии, Македонии, Финляндии, Боснии и Герцеговине, Франции, Испании, и даже на Канарских островах. Но эти приглашения, наверное, Шухрат рассмотрит позже. А пока он решил готовиться к участию в Республиканском фестивале детского творчества «Янги авлод». 

Когда мы встретились, Шухрат показал мне записи нескольких своих выступлений. После чего я была удивлена еще больше. Как в одном маленьком человеке может быть столько энергии, эмоций и таланта? На экране монитора я увидела фактически профессионального не только вокалиста, но и… пародиста! Многие зрители, которым удалось побывать на концертах группы «Каппучино» до сих пор помнят выступления маленького мальчика в образе Григория Лепса и Александра Рыбака – это и есть наш Шухрат. 

- Скажи честно, перед выходом на сцену «Славянского базара» сильно волновался? 

- Конечно, волнение было. Особенно в первый конкурсный день, когда исполнял песню на узбекском языке «Жаннат улкам». На следующий день, после того, как я услышал реакцию зрителей на мое выступление, появилось больше уверенности. 

- В чем выражалось твое волнение: дрожал голос, тряслись руки, и ты не мог держать микрофон?.. 

- Вы не угадали! (смеется) Внутри было холодно… 

- А как преодолел свои переживания? 

- Глубоко вдохнул, выдохнул и сказал себе: «Ты молодец, у тебя все получится! Ты совершенно не волнуешься!», потом вышел на сцену. 

- Почему для второго конкурсного выступления ты выбрал песню «Король Оранжевое лето»? 

- Все песни мы выбираем вместе с папой и мамой. Но окончательный выбор остается за мной. А эта песня очень заводная, энергичная и яркая. Я понял, что с ее помощью смогу показать свои способности и зрителям, и строгому жюри. 

- Шухрат, расскажи о своем самом ярком впечатлении на «Славянском базаре». 

- Прежде всего, осознание того, что я стал первым узбекистанцем, который может носить звание лауреата «Славянского базара». Я этим горжусь. Побывать на этом празднике, где к тебе, 9-летнему ребенку относятся, как к состоявшемуся и взрослому человеку, где тебе за кулисами пожимает руку сам Лев Лещенко, где с тобой хотят сфотографироваться не только зрители, но и звезды эстрады – тут, кроме ярких, других впечатлений и быть не может! И это не считая моих новых друзей, среди которых: Сосо Павлиашвили, Батырхан Шукенов, Алексей Гоман и многие другие, всех и не вспомню сразу (смеется). Вернулся с полным набором: автографы и фотографии на память! 

- Представляешь, что через несколько лет, автографы будешь раздавать уже ты сам? 

- Представляю! И очень этого хочу! Я уже на «Славянском базаре» на себе это испытал, когда приходилось раздавать много автографов и за кулисами, и в гримерке, и даже на улицах Витебска, где меня узнавали прохожие. 

- Звездной болезни не боишься? 

- Нет… Уверен, что ее у меня не будет! 

- Как твои одноклассники относятся к твоей нарастающей известности? 

- В классе я, в первую, очередь друг. А еще я староста. И пользуюсь уважением одноклассников не потому, что артист, а потому, что сам к ним отношусь с уважением. 

- Как обычно проходит твой день? 

- Я учусь во вторую смену. По утрам занимаюсь плаванием. Потом готовлюсь к школе. А после - уроки, занятия музыкой… Вечером отдыхаю и играю со своим четырехлетним братиком Саидазизом. 

- Как учишься в школе? 

- Ну, пока только на отлично… 

- Я знаю, что ты также учишься в музыкальной школе… 

- …по классу фортепиано. Перешел в третий класс… Когда я с отличием закончил первый класс, то мне дали возможность выбрать дополнительный урок. Я выбрал актерское мастерство. 

- Какую планку ты сам себе задал? 

- Я хочу стать знаменитым артистом. Также вижу себя композитором и актером. Вот сейчас, например, уже начал сочинять музыку, хотя не знаю полноценно нот. Из инструментов использую все, до чего могу добраться: дойру, папину гитару, фортепиано. Как композитор хочу быть похож на Игоря Крутого, как певец - на Филиппа Киркорова, а как актер мне очень нравится Бред Питт. 

- Для тебя уже настал момент, когда ты сказал сам себе: «я-артист» или этот момент еще впереди? 

- По крайней мере, после выступления на «Славянском базаре» у меня было именно такое ощущение. Когда мне сообщили, что я прошел в финал, понял, что именно там столкнусь с настоящей конкуренцией. Ведь среди участников были лауреаты и победители многих международных конкурсов. У меня же – только один. Я даже сомневался в том, что вообще смогу туда попасть. Поэтому, признаюсь вам: новость о том, что меня все-таки приглашают в Витебск, я воспринял намного восторженней, чем когда мне присудили второе место. Оказаться среди лучших – это уже победа. А тут еще и призовое место! До настоящего артиста мне еще далеко, но начинающим я себя называю смело. (смеется) 

- У тебя уже прослеживается твой собственный стиль одежды. Особенно на «Славянском базаре». Ты сам его для себя выбрал? 

- Стараюсь сам. Мои родители просто советуют и направляют меня. Я люблю все яркое и необычное, например, аксессуары: браслеты, фенечки, шарфы, очки, шляпы… На «Славянском базаре» меня все запомнили и узнавали издалека по прическе, шарфу в нашем национальном стиле, и очкам с прозрачными стеклами. Кстати, еще на церемонии жеребьевки ведущий представил меня как самого стильного участника. 

- Что может тебя расстроить? 

- Какая-то неприятная новость. Например, если бы я не прошел на какой-то конкурс. Или же неудачное выступление. Но и это не повод! Я полностью согласен с выражением «Главное не победа, а участие». Если я не одержал победу в каком-то конкурсе, то как минимум там что-то нужное и полезное для себя приобрел. 

- Несмотря на свою загруженность, получается маме помогать? 

- Конечно! Например, могу убраться по дому, посидеть с братиком. 

- Какое мамино блюдо ты любишь больше всего? 

- Куринный суп с лапшой. 

- А как ты отдыхаешь? 

- Могу побегать во дворе с друзьями, посмотреть юмористические телепередачи (я большой поклонник КВН и шоу «Уральских пельменей»). А еще я активный интернет-пользователь. У меня есть свои странички в социальных сетях, где я переписываюсь со своими друзьями, которых у меня уже немало по всему миру. 

- Шухрат, чтобы ты сегодня хотел пожелать своим ровесникам, которые так же как и ты мечтают покорить большую сцену? 

- Если есть цель, то нужно идти к ней несмотря ни на какие трудности. Проблема многих в том, что они слишком рано опускают руки. У меня тоже раньше иногда возникали такие мысли. Но я очень благодарен всем, кто помогал мне сделать правильный выбор, кто уже вложил и продолжает вкладывать в меня свои знания, опыт, мудрость, терпение, заботу и любовь. Это, в первую очередь, мой первый наставник – Гульчехра Иргашева; мой нынешний педагог по вокалу и художественный руководитель – Людмила Александровна Упорова; моя школьная учительница – Майя Яковлевна Фолькова; директор музыкальной школы – Ирина Петровна Мороз… Ну и, конечно, это мои родители, сестра и братик, бабушки и дедушки, дяди и тети. 



Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку