Система по борьбе с коронавирусом в Узбекистане пробила дно

Система по борьбе с коронавирусом в Узбекистане пробила дно

Система по борьбе с коронавирусом в Узбекистане пробила дно

8697

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Система борьбы с коронавирусом Узбекистана пробила очередное дно. В середине сентября Минздрав наконец-то запретил использование дезинфекционных туннелей, как нам всем заявили, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вот только ответственные лица забыли сообщить, что эти рекомендации появились еще в середине мая, пишет колумнист Podrobno.uz Денис Довлатов.

Небольшая часть рекомендаций ВОЗ:

"Орошение людей дезинфекционными средствами, например, в дезинфекционных туннелях, палатках или камерах, не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Такой способ обработки может оказать вредное физическое или психологическое воздействие и не влияет на выделение вируса заболевшим человеком и последующее распространение воздушно‑капельным или контактно‑бытовым путем. Даже в случае обработки в дезинфекционном туннеле или камере человек, зараженный COVID-19, может распространять вирус во время разговора, а также при кашле или чихании.

Орошение людей токсичными химикатами, например, содержащими хлор, может вызывать раздражение глаз и кожи, а при ингаляционном поступлении – провоцировать бронхоспазм или расстройство функций желудочно‑кишечного тракта, например тошноту и рвоту. Помимо возможного вреда для здоровья, применение хлора в целях масштабной дезинфекционной обработки методом орошения может привести к нехватке данного химического средства для обеззараживания питьевой воды и дезинфекционной обработки в лечебных учреждениях".

И здесь возникает множество вопросов, без ответа на которые просто не обойтись, ведь эта пандемия, по словам того же ВОЗ, далеко не последняя. Очевидно, что принятие решений в Штабе по борьбе с коронавирусом буксует. Иначе чем можно объяснить, что весь мир уже давно отказался от практики опыления людей хлором, а Узбекистан все эти месяцы упорно продолжал тратить деньги на дезинфекцию, в том числе из Антикризисного фонда, который пополняется за счет иностранных кредитов.

Получается, что теперь все средства, выделенные государством на такую дезинфекцию, просто ушли в трубу. Ответит ли за это кто-то, вопрос скорее риторический, зато, судя по данным Генпрокуратуры, нажиться на дезинфекции успели многие. Впереди предстоит внедрение очереного чуда техники – санитайзеров-диспенсеров. Главное, чтобы через пару месяцев не выяснилось, что это тоже не совсем подходящее решение.

В этой ситуации мальчиком для битья выступает бизнес, который тратит последние деньги на выполнение то одних, то других требований. Интересно, а ему кто-нибудь возместит средства, которые были направлены на создание и поддержание работы дезинфекционных туннелей.

Еще один интересный вопрос – если, по данным ВОЗ, дезинфекция вредна, кто ответит за то, что население подвергали опасности долгое время, кто все это время убеждал власти, что это необходимо? Узнаем ли мы имена этих героев.        

Главное, что это не первое странное решение Штаба. Вспомните, хотя бы, страсти по плаквенилу, публикацию решений о введении новых мер посреди ночи, или бахвальство какая у нас замечательная система лечения от ковида. Я уже не говорю о том, что мы профукали первый карантин, не создав достаточно коек, и в июле очутились в новом локдауне. А эти страшные истории об огромных очередях в СЭС за тестами, где люди заражали друг друга или больницах, которые не принимали людей без таких тестов.

И сейчас люди из этого Штаба снова делают заявления о возможном введении нового карантина, если население не начнет соблюдать санитарно-гигиенические правила.

Здесь хочется заметить – правила, конечно, соблюдать необходимо, но почему виновато всегда население. Вы сначала сами разберитесь, какие правила нужно соблюдать, а потом внимательно приглядитесь по сторонам.

Звезды, артисты, плевав на всех и вся, играют пышные свадьбы на сотни гостей, и не стыдясь выкладывают видео и фото в интернет, как бы показывая – есть мы, богатые и знаменитые, мы над законом, а простые люди – пусть соблюдают карантин. И смешные штрафы в несколько миллионов здесь не указ – на такой свадьбе букет невесты стоит в разы дороже. В такой ситуации логика проста – обычный человек видит эту разнузданность и говорит – ну раз им можно, то и я буду.

В общем, систему принятия решений нужно менять, привлечь больше независимых экспертов, возможно иностранцев. Ведь если за каждой такой ошибкой или промедлением, стоят профуканные средства, это, скрепя сердце, можно стерпеть, но, когда начинают умирать люди, времени думать может уже и не быть.

Мнение редакции может отличаться от мнения автора

Наша телега - подпишись и поехали!



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+