Сплошная показуха. Как чиновники разрушают собственную страну

Сплошная показуха. Как чиновники разрушают собственную страну

Сплошная показуха. Как чиновники разрушают собственную страну

8669

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Два недавних случая с женщинами, одну из которых отправили в тюрьму, а другая была вынуждена сжечь себя, чтобы заметили ее проблему, со всей очевидностью показали кризис чиновничьего аппарата, особенно на местах, каждый винтик которого больше озадачен тем, чтобы понравиться начальству, а не решать проблемы людей, пишет колумнист Podrobno.uz Денис Довлатов.

Главному инфекционисту Ташкентской области Гульжахон Юлдашевой изменили меру пресечения и из тюрьмы поместили под домашний арест только после вмешательства дочери президента Саиды Мирзиёевой.


Причем Генпрокуратура выпустила кокетливое сообщение о том, что Юлдашева является женщиной и матерью шестерых несовершеннолетних детей. «Радует», что этот факт сотрудники правоохранительных органов почему-то заметили спустя несколько недель после задержания Юлдашевой. Остается надеяться, что в других делах при поиске преступников они выглядят более прозорливыми.

Здесь стоит сразу сказать, что чиновникам было плевать на судьбу бедной женщины, которая так бы и сидела за решеткой, если бы не журналисты, поднявшие эту тему, и вступившаяся за нее Саида Мирзиёева. Как только она написала у себя об этой проблеме и убедительно попросила прокуратуру Ташкентской области пересмотреть решение о содержании инфекциониста в тюрьме, уже на следующий день колеса государственной машины во мгновение ока задвигались и решили проблему.

А ситуация с самосожжением Гуландом Дедабаевой в Намангане вообще не укладывается в голове. Ее жестоко обманули мошенники при полном попустительстве ответственных местных органов власти. И что они делают? Нет, не помогают женщине решить проблемы, а приезжают словно какие-то рэкетиры выкидывать ее на улицу с двумя детьми и пожилой матерью. И здесь опять же странные совпадения, как только Саида Мирзиёева заговорила об этом случае, на следующий день на место приехал хоким области и озарил всех своим присутствием, наобещав в три короба.


И таких случаев по стране даже не десятки, а сотни. Люди постоянно сталкиваются с произволом чиновников и местных властей, которые просто не хотят слушать граждан, работая лишь для показухи, чтобы не дай бог откуда-то сверху не заметили дыр в давно прохудившемся кафтане. Поэтому, когда возникают такие трагические истории, они бегут, наверстывая упущенное, пытаясь не решить проблемы, а отрапортовать наверх, что сигнал принят и решен. И не обманывайтесь, они это делают не ради нас с вами, а ради своего теплого кресла.

Система управления не работает, это необходимо признать, чтобы понять куда двигаться дальше. Во власти циркулируют одни и те же люди, причем назначения ответственных руководителей проходят крайне странно. Такое ощущение, что где-то есть колода одних и тех же карт, из которой в нужное время вытаскивают персоналии, причем неважно куда человек пойдет работать – в местный хокимият, Минздрав, Госкомэкологии или Узавтопром. Главное, что кадр он свой, проверенный в доску. Я уже не говорю о тех чиновниках, которые откровенно угрожали журналистам, принимали неоднозначные решения или имеют конкретные бизнес-проекты на подвластных им территориях, кокетливо переписанные на родственников. Все эти лица продолжают активно работать во власти, постоянно повышая статус.

Вы посмотрите на социальные сети. Они полны открытыми письмами президенту и премьеру, в которых говорится о незаконных сносах, притеснениях бизнеса, невыплатах медикам, несправедливых судах и еще много о чем. Это же лакмусовая бумажка неспособности системы решать проблемы людей и того, что население просто не верит этой прослойке чинуш, которая окопалась между людьми и президентом.

Я помню, как ответственные начальники на одной из конференций возмущались, что мол вон какие люди странные, мы им создали портал, народные приемные, а они продолжают писать и писать о своих проблемах в социальных сетях.

И никто из них видимо так и не включил голову, ведь здесь все достаточно просто. Люди используют те механизмы, которые максимально просты и дают эффект. А ваши порталы-шморталы, где жалобы на хокимов и чиновников потом передаются на рассмотрение им же, уже никого не убеждают. У нас, как всегда, хотели как лучше, а вышло, так как вышло. И хуже всего власти с завидным упорством формируют программы развития Узбекистана 2030, 2040, 3050. А им хочется сказать, а вы давно на наших базарах были или в больницах? Займитесь решением реальных проблем, а не прожектами, которым, как с тем обрушившимся мостом, сначала нужно 6,5 миллиарда на строительство, а потом почти в два раза больше на ремонт, а в дальнейшем – еще кучу бабла на содержание.

Сейчас в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда две системы живут сами по себе, параллельно друг другу. Ну как живут, чиновничество – действительно живет, а народ выживает. Хочется надеяться, что чиновники откроют глаза и перестанут думать, что люди – это тараканы, которых пока не видно, хорошо, а как вылезут из своих щелей – нужно срочно заткнуть, чтобы не дай бог, никто сверху не заметил.

Наша телега - подпишись и поехали!



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+