И тебя вылечат, и меня вылечат, нас всех скоро вылечат…

13.10.2020 08:51 2507 ...
И тебя вылечат, и меня вылечат, нас всех скоро вылечат…

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Людоедская система, сложившаяся в Узбекистане в плане контроля за так называемым сохранением семьи, продолжает цвести и пахнуть. Буквально на днях мы узнали ужасные факты об издевательствах мужа в течение 14 лет над женщиной и двумя детьми. И махалля, наш главный оберег, уговаривала девушку простить и понять, авось все образуется.

С другой стороны тысячи пар проходят несколько ступеней унижения, чтобы развестись, годами обивая пороги судов и махаллей. При этом, даже при разводе их мытарства не заканчиваются. Впереди их ждет любимое БПИ, которое будет по собственному желанию запрещать выезд из страны, не имея на это никаких оснований, пишет колумнист Podrobno.uz Денис Довлатов.


В целом любовь наших властей влезать в ту сферу личного пространства граждан, где им делать нечего, конечно, потрясает. Они с таким упорством держатся за давно устаревшие скрепы в махалле, постоянно сотрясаемые скандалами, что можно позавидовать. То школы для молодоженов придумают, то курсы какие-то. Такое ощущение, что главная цель – создать в стране систему подготовки молодых девочек к работе с веником в доме у свекрови и полному подчинению, несмотря ни на что.

И это не просто слова, посмотрите на экспертов, выступающих на отечественном ТВ. То носки, то бороды им не нравятся. А теперь и девушки, снимающие видео в TikTok. Ну да, такая точно хорошей келинкой не будет, подавлять и унижать ее не получится. Вообще нужно уже кричать в полный голос, что проблемы с женским насилием у нас замалчиваются, существует своеобразная порука, когда работники махалли, участковые, соседи и даже родственники в едином порыве стараются склеить разбитую чашу.


Затем, если вдруг дело дошло до развода, ставятся многочисленные препятствия, чтобы человек передумал, простил, дальше оставался с тем, кто его может унижать и оскорблять. И все это делается под флагом сохранения института семьи, важной ячейки общества. А зачем нужна такая семья? Чтобы в ней росли дети, которые видя пример отца, будут унижать своих жен и всех окружающих?

Но, даже если вы развелись, это еще не конец издевательств. У нас еще есть система запретов на выезд. Недавно приятель рассказал, что его уже второй раз вносят в список невыездных просто так. Он исправно платит алименты с 2006 года и несмотря на это с каким-то садистским желанием инспекторы БПИ запрещают ему выезд из страны.

И главное здесь то, что это происходит без каких-либо на то законных оснований. Просто у инспектора нет данных, что он платит. Получается, что в нашей извращенной системе, человек должен сам идти на поклон к государству и доказывать, что не верблюд. Презумпция невиновности? Не, власти об этом не слышали.

И это при том, что в первый раз он судился и выиграл, доказал, что все платит. Но прошло не так много времени и очередной инспектор выписал новый запрет. В этом и ужас всего происходящего, система перемалывает людей и их проблемы, а сама не меняется, в ней просто старые винтики меняют на новые, при этом не всегда подходящие, и она со скрипом движется вперед, создавая новые проблемы населению.

Что делать? Для начала нужно прямо и открыто об этом говорить, организовать общественный диалог, серьезные обсуждения, а не как это происходит сейчас – или табу на эти темы, или не всегда адекватные выступления умудренных опытом экспертов, заявляющих – "раз мы так жили, и вы так сможете". К сожалению, это не так. Мир стремительно идет вперед, запретами, табуированием, косностью и отрицанием мы ничего не добьемся. Мы и так уже выглядим во многом как страна третьего мира после 30-летнего застоя, неужели нужно снова наступать на эти же грабли?

Мнение редакции может отличаться от мнения автора

Наша телега - подпишись и поехали!

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

23 Октября 2020, 16:50

В Узбекистане фиксируются случаи повторного заражения ковидом – Штаб по борьбе с коронавирусом

23 Октября 2020, 14:54

Бизнесмену Умару Раджабову, который незаконно строил дома в исторической части Самарканда, изменили приговор

23 Октября 2020, 14:21

В Ташкенте патрульные решили проучить журналиста ударом в живот дубинкой. В ГУВД сообщили, что изучают инцидент

23 Октября 2020, 13:58

Снова станет теплее. Узгидромет рассказал о погоде на выходных

23 Октября 2020, 12:20

ЛУКОЙЛ восстановил объем добычи газа в Узбекистане

23 Октября 2020, 10:48

В этом году в Ташкенте появятся велодорожки протяженностью 20 км, в будущем – не менее 25 км

Популярное

18 Октября 2020, 23:20

Очередной цирк. В Ташкенте ввели негласный запрет на продажу дорогого мяса

22 Октября 2020, 14:50

Узбекское ТВ в прямом эфире уличили во лжи. Журналисты показывали, какое "замечательное" мясо продают на рынках Ташкента по низкой цене

20 Октября 2020, 23:04

В Ташкенте с 1 ноября будут изменены и укорочены 12 автобусных маршрутов

19 Октября 2020, 15:52

В Узбекистан идут холода. Синоптики рассказали о погоде на неделе

18 Октября 2020, 09:40

Парень из Бухары выиграл легендарный Mercedes-Benz от репера Моргенштерна

20 Октября 2020, 13:58

Прокуратура выявила крупные хищения средств, выделенных на зарплаты, пенсии и пособия

Возврат к списку