21 Июля 2017, 23:17 27813 ... Происшествия
Ташкентская милиция прокомментировала ситуацию с конфискацией квартир, которые используются под притоны

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Представители правоохранительных органов прокомментировали ситуацию с конфискацией у столичных жителей квартир, которые использовались в качестве притонов разврата и для торговли людьми.

В последнее время в столице активизировалась работа по борьбе с проституцией, торговлей людьми и выявлению притонов разврата. Однако параллельно стало расти и число граждан, обращавшихся в суды, с жалобами на несправедливую конфискацию квартир или домов, где были обнаружены эти притоны.

Ситуация здесь была проста — владельцы сдавали свое жильё в аренду лицам, которые без их ведома организовывали в них притоны. Далее это жильё конфисковывалось в пользу государства, судебные заседания иногда проходили даже без участия владельцев, которые узнавали об этом решении постфактум. Здесь стоит отметить, что было и значительное число лиц, которые смогли отстоять свое жильё, доказав непричастность.

Тем не менее десятки людей сегодня находятся на стадии судебной борьбы за свои квартиры.

По словам заместителя начальника ГУВД Ташкента, главы Следственного управления Дониёра Ташходжаева, к каждому такому случаю (изъятию квартиры в пользу государства – прим. редакции) суд и следствие подходит индивидуально, тщательно разбираются был ли в квартире притон, знал ли об этом собственник жилья, какие доходы он получал от арендатора.

"Если квартира, где был обнаружен притон для торговли людьми, признается орудием преступления в уголовном деле, присутствие хозяина на процессе не будет играть никакой роли. Были выявлены факты, когда строились дома и ремонтировались квартиры специально для стабильного занятия проституцией и торговлей людьми. Если мы эти факты доказываем, заявления хозяина о том, что он сдавал дом в аренду порядочным людям, а мы доказали обратное, от этого ничего не изменится", — отметил Ташходжаев.

Представитель ГУВД объяснил, что согласно действующему законодательству, если хозяин квартиры не является участником преступления, то правоохранительные органы могут не допрашивать его в обязательном порядке или привлекать к судебному процессу. Владельца привлекут только если будет доказана его причастность к организации притона.

С другой стороны, преступника, задержанного за организацию притона, сказал Ташходжаев, обяжут уплатить собственнику жилья стоимость изъятой квартиры, которая будет оценена в ходе судебного разбирательства.

"Каждый такой факт с конфискацией индивидуальный. Если это притон разврата, то в этом случае больше возможностей, что квартира будет возвращена хозяину. Если же это притон для торговли людьми, более вероятно, что ее конфискуют в пользу государства. Здесь свою роль играет тяжесть преступления", — подчеркнул Дониёр Ташходжаев.

Также представители правоохранительных органов отметили, что сдача жилья аренду легальным способом даст больше шансов владельцам доказать свою правоту в суде.

Источник

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • | 24 Июля 2017, 08:47 | #

    а что потом происходит с конфискованными квартирами? Почему об этом нет никакой информации?

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку