2 Марта 2017, 05:45 3165 ... Спорт
В Узбекистане зарождается национальная школа хоккея

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. При любительском клубе "Бинокор" в ледовом дворце торгово-развлекательного комплекса Next действует детско-юношеская школа хоккея. Четыре года назад профессиональный игрок хоккейных лиг в ОАЭ Алишер Азимов вернулся в Узбекистан, чтобы дать второе дыхание национальному хоккею.    

С чего все начиналось

Ныне главный тренер Алишер Акрамович собрал своих друзей и соратников, чтобы создать первый узбекский хоккейный клуб в истории независимого Узбекистана. Сначала тренеры сами предлагали ребятам, которые приходили на каток начать заниматься, потом через друзей, которые уже играют, дети стали узнавать и записываться в школу хоккея. На сегодняшний день учеников в школе около 100 человек – это ребята от 4 до 15 лет. Юноши постарше, от 18 лет, могут записаться во взрослую, ночную (любительскую) хоккейную лигу этого же клуба. Двери для всех открыты.


Игроки клуба и тренировки

Юные хоккеисты занимаются спортом в свободное от учебы время, 3 раза в неделю. Это занятие совершенно безопасно: у мальчиков есть вся необходимая амуниция.  В таком контактном виде спорта нужно особое внимание уделять экипировке. Каждый юный хоккеист уже знает, как одевать форму и как подбирать ее элементы. Мобильность игрока и его успехи на льду зависят напрямую от того насколько тщательно будет зашнурована каждая деталь, а также от того в каком порядке форма будет надета.

Тренировки по хоккею требуют от юных спортсменов полной выкладки. Чтобы достичь результатов, нужно проводить больше времени на льду и тратить огромное количество энергии. Надо отметить, что дети приходят не просто тренироваться, а, в первую очередь, обучаться искусству хоккея. Если ребенок не умеет кататься на коньках, сначала его ставят на коньки, а затем учат играть.

На тренировках мальчики обучаются основным навыкам этого вида спорта, а в игровой день (это каждое воскресенье) могут использовать их на деле. Как отмечает главный тренер, основная задача в день игры не забросить шайбу, а разыгрываться с партнерами, научиться взаимодействовать с ними, чувствовать их.

По лицам юных спортсменов видно, что они увлечены, что они влюблены в этот спорт. "Глаза горят", – отмечает Алишер Акрамович, – "это самое главное".

В команде "Бинокор" играют очень талантливые мальчики, есть даже молодые звезды: Салохиддин Азимов, который еще совсем юн (7 лет), но уже добился больших успехов на международной арене. Все юные спортсмены искренне преданы хоккею, а самый самоотверженный игрок – Азимходжа Набиев, который не пропустил еще ни одной тренировки. "Хоккей – для нас это жизнь. А победа – это дружба, братство", – признаются игроки клуба. Ребята друг для друга не просто одноклубники, они теперь уже братья, одна большая семья. 

Удивило мудрое отношение к неудачам игроков "Бинокор". Несмотря на то, что они совсем юны, но понимают все правильно.

"Проигрыш – это урок. Это значит, что нужно делать выводы и работать над собой еще больше. А соперника мы уважаем: он не враг, он такой же игрок как мы. Для нас самое важное – уметь достойно проигрывать. Потому путь к успеху лежит через победы и проигрыши", – говорят юные спортсмены.

В начале 2016 года ребята участвовали на международном чемпионате в Чимкенте, где заняли 2 место. А на товарищеских встречах в Узбекистане, в апреле прошлого года, во всех возрастных категориях взяли первые места.


Тренеры

Тренеры не только учат детей играть в хоккей, они воспитывают в них характер. В этом большую роль играют тренеры: Алишер Азимов, Абдумаждит Насыров, Хайреиддин Алимходжаев – строгие, но справедливые. Спорт не простой, без строгости никак. Когда дети ошибаются, они делают замечания, когда получается, то обязательно хвалят. Главное видно, что эти люди любят искренне этот спорт, и самих детишек, и полностью отдаются своему делу.

" Как мои ребята? Шустрые?" – c любовью и некой гордостью за детей спрашивает Алишер Акрамович у нас во время тренировки.

В детском хоккее есть что-то особенное, завораживающее… то, что не передать словами. Нужно идти и смотреть. Вживую хоккей гораздо интересней, чем по телевизору.

На вопрос за что вы любите хоккей, руководитель школы, Алишер Азимов ответил так:

"Этот спорт самый интересный, самый зрелищный, самый сложный, на мой взгляд. Он в себе сочетает много различных спортивных дисциплин, которые способствуют физическому развитию. А главное – хоккей воспитывает и сильный и стойкий характер. Это спорт для настоящих мужчин. За это я люблю хоккей".

Ледовый дворец

Хоккей зрелищный и увлекательный вид спорта, имеющий миллионы поклонников по всему миру. На первый взгляд может показаться, что этот спорт популярен только в западных, холодных странах. Это большое заблуждение. В восточных странах, как оказалось, тоже очень любят этот вид спорта. Когда-то Узбекистан даже вошел в книгу рекордов Гиннеса как самая южная страна, играющая в хоккей.

Сейчас благодаря клубу "Бинокор" хоккей в нашей стране бурно развивается. Появляется все больше желающих стать частью этого спорта для настоящих мужчин.

Пока дети тренируются на катке, который в разы меньше реальной хоккейной площадки, что создает большое препятствие для полноценного освоения хоккейного искусства.  Но это вскоре измениться, так как на сегодняшний день ведется строительство многофункционального Ледового дворца в Ташкенте, на пересечении улиц Афросиаб и Бешёгоч. Его планируют закончить к 2018 году. Тогда у юных спортсменов будет возможность тренироваться на профессиональной хоккейной площадке, что поможет развить максимально все таланты и вывести на новый уровень узбекский хоккей.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Эргашев Гапал | 3 Марта 2017, 21:21 | #

    пока мы собираемся возродить хоккей, наши соседи становятся чемпионами зимней азиады во всех дивизионах: казахстан, киргизия и даже туркмения

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку